Фараби Давлетчин: «Для меня спорт — это образ жизни»

Чемпион мира по таэквондо Фараби Давлетчин в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал о своих достижениях в спорте.
Фараби Давлетчин выиграл Чемпионат Казахстана по каратэ среди юниоров, Чемпионат мира по таэквондо в 2014 году, Чемпионат Евразии по таэквондо и хапкидо в 2014 и Чемпионат Европы по таэквондо и хапкидо в 2015 году. По словам спортсмена, кумиром для него стал Брюс Ли.
«Это все началось в 7 лет. Я, как каждый мальчишка смотрел фильмы с Брюсом Ли. Когда я увидел его на экране впервые, то понял что хочу заниматься конкретно боевыми искусствами. Я сказал маме, что хочу заниматься каратэ. Тогда не было кунг-фу и всего остального. Мама отдала меня во дворец школьников. Там было 2 секции — каратэ и бальных танцев. Мама, как человек искусства, хотела, чтобы я занимался бальными танцами. Сказала, попробуй, зайди, если понравится — останешься. Я побыл там 10 минут и понял, что это не мое. Тогда я начал заниматься каратэ у своего первого сенсея Сарсена. С этого началась моя жизнь в спорте и боевых искусствах», — сказал Фараби Давлетчин.
Он отметил, что старается не делить боевые искусства. Фараби Давлетшин, как и Брюс Ли берет с каждого стиля самое лучшее, то, что подходит конкретно ему.
«Когда занимаешься боевыми искусствами, приходит момент, когда начинаешь искать новые пути. До 13 лет я занимался каратэ, после этого стал смотреть на бросковые техники, попробовал борьбу, дзюдо, но это было не мое. Тогда я начал искать более „мягкое“ искусство и пришел к айкидо, где-то после 15 лет. Затем уже занимался и таэквондо. Впоследствии я стал практиковать только эти стили и становиться в них лучше. Базу мне дало каратэ. Я всегда основывался на философии Брюса Ли. Он всегда говорил, что не занимается каким-то конкретным боевым искусством, они для всех людей. Он не делил стили, брал с каждого стиля самое лучшее, то, что подходит для его физических данных. Если он меньше ростом, ему невыгодно работать руками, лучше дальними ногами. Также он брал какие-то элементы с таэквондо и айкидо. Я тоже стал искать с каждого стиля, то, что больше подходит для моего тела», — поделился чемпион мира по таэквондо.
Фараби Давлетшин сказал, для того, чтобы добиться результатов, нужна дисциплина и постоянная систематика. Заниматься, даже если не хочется. Нужно подстраивать свою жизнь под тренировки.
«Мне кажется, что самое главное для спортсменов — дисциплина и постоянная систематика — делать каждый день одно и то же. Даже если не хочется тренироваться, соблюдать питание, изменить режим, то ты должен это делать, иначе собьешься с графика. А если собьешься — то не выиграешь на соревнованиях. Выигрывают те, кто постоянно тренируются и стараются становиться лучше. А у того, кто ленится, пропускает тренировки, даже если есть талант, ничего не выйдет. Если ты слабый, то ты проиграешь, как в жизни», — сообщил спортсмен.
Для Фараби Давлетчина спорт давно уже стал образом жизни.
«Для меня и моих друзей это образ жизни. Когда ты просыпаешься утром, то уже начинаешь строить свой день под тренировки. Ты готовишь еду для этого. Вечером ты ложишься спать для того, чтобы выспаться перед тренировкой. То есть, чтобы потренироваться, весь пазл должен совпасть — ты должен выспаться, правильно покушать, приехать вовремя в зал. Получается, что вся твоя жизнь подстраивается под спорт. Каждые выходные мы с другом стараемся выезжать на природу и отрабатывать там свое мастерство, тренировки. Это у нас уже традиция. Также мы стараемся записывать видео для людей, чтобы смотря на нас, они старались прийти к спорту, изменить себя», — поделился чемпион мира по таэквондо.
Сейчас Фараби Давлетшин открыл свою школу боевых искусств «White tiger dojo» для того, чтобы передать свои знания и навыки ученикам.
«В дальнейшем мы с Максатом (чемпион Казахстана по греко-римской борьбе Максат Аксакалов — прим. авт.) планируем заняться кроссфитом. Сейчас я больше нацелен на то, чтобы передать свои знания ученикам. Сейчас я делаю упор на это. До какого-то определенного периода я старался выиграть соревнования, что-то себе доказать, а сейчас я хочу, чтобы мои ученики становились лучше меня. Я им даю два направления на выбор — айкидо и таэквондо, чтобы они потом выбрали то, что им ближе по духу. Я им пытаюсь передать то, через что прошел сам», — заключил он.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие11 марта 2025 (21:24)
Кто едет на PGL Astana? - Другие31 декабря 2024 (17:20)
Елдос Сметов или Шавкат Рахмонов? Кто стал лучшим спортсменом Казахстана в 2024 году - Другие27 декабря 2024 (18:59)
Компания 1XBET подвела итоги года - Другие27 декабря 2024 (18:29)
Шутка Черчесова, отказ Рыбакиной и перестановки в «Барысе». Главные скандалы казахстанского спорта в 2024 году
- 29 марта, 2025
- 10:01Фигурное катание
«Я очень расстроена». Лучшая фигуристка Казахстана оценила свое выступление на чемпионате мира
- 08:07Фигурное катание
Софья Самоделкина завоевала путевку на Олимпиаду-2026
- 28 марта, 2025
- 23:03Фигурное катание
МОК отреагировал на яркое выступление казахстанского фигуриста на ЧМ-2025
- 17:19Фигурное катание
CAS принял решение после апелляции Камилы Валиевой
- 15:04Фигурное катание
Федеральный верховный суд удивил реакцией на новость о судьбе Камилы Валиевой
- 14:42Конькобежный спорт
Казахстанец установил новый мировой рекорд1
- 13:42Водные виды спортаИзбран новый президент Федерации водных видов спорта Казахстана
- 11:49Фигурное катание
«Они должны отвечать». Татьяна Тарасова назвала виновных в деле Камилы Валиевой
- 09:43Фигурное катание
Михаил Шайдоров поделился настроем на произвольную программу чемпионата мира по фигурному катанию
- 09:31Фигурное катание
Казахстанский фигурист вызвал восторг на чемпионате мира в США