Галым Ибраев: «Две команды Премьер-Лиги для столицы — не много»

До последнего отчаянно боровшаяся за место в Премьер-Лиге столичная команда «Астана-1964» в итоге остановилась в полушаге от сильнейшего дивизиона чемпионата страны, набрав столько же очков, как и «Восток», но уступив усть-каменогорцам по дополнительным показателям.
О том, каким был минувший сезон для его клуба, мы попросили рассказать президента ФК «Астана-1964» Галыма Ибраева.
— Галым Абуталипович, дайте, пожалуйста, оценку завершившемуся сезону для «Астаны-1964».
— В этом году коллектив в команде был собран хороший. Возникало много сложностей из-за травм. Еще весной в кубковой игре травму получил Жомарт Рсалин — основной наш «опорник». И в дальнейшем травмы преследовали футболистов команды.
Теперь по итогам. Взять игры с лидерами. В первом матче с «Иле-Саулет» забили гол, линейный судья побежал к центру, а потом назад вернулся. Гол не засчитали. В итоге — 1:1, а мы должны были выигрывать. Судью дисквалифицировали потом. Во второй игре с «Востоком» молодой судья из Алматы не дал пенальти в ворота соперника, а вот в наши — поставил, и совсем не обоснованный. Этого арбитра тоже дисквалифицировали. Но нам-то от этого не легче...
Эти две игры в итоге и решили исход борьбы за выход в Премьер-Лигу. Было ли предвзятое в них судейство, или арбитры непреднамеренно ошибались, неважно. Перед нами стояла задача занять только 1 место в лиге.
Благодарен руководству города, городского Управления туризма, физкультуры и спорта, которые пригласили меня в клуб, возложили надежды, доверили. Если говорить о главном тренере, то Вячеслав Ледовских не раз приводил команды к победе в 1 лиге чемпионатов Казахстана, и с ним мы не ошиблись. Однако после поражения со счет ом 0:3 в Актау нужно было что-то решать, встряхнуть команду. Поэтому пришлось отправить его в отставку.
— В межсезонье, как известно, подготовка команды оказалась скомканной — из выпускников академии «Оле, Бразил!», которые сначала должны были оказаться в «Астане-1964», перед стартом чемпионата была создана другая столичная команда — «Байтерек»...
— В начале прошлого межсезонья было решено, что за «Астану-1964» будут играть учившиеся в Бразилии казахстанские дети. Стоит выразить благодарность президенту Федерации футбола страны Адильбеку Джаксыбекову, председателю Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Талгату Ермегияеву, которые развивают эту Программу Президента страны и дали возможность создать новый клуб для участия в чемпионате страны наших детей, которые учились в Бразилии. Что касается нашей команды, то бразильский тренер просто отказался работать со мной. Хотя сам тот еще специалист — ни образования, ни категории...
Подразумевалось ведь, что наши мальчишки в «Байтереке» должны были получать постоянную игровую практику, а этому тренеру хотелось решать какие-то задачи, а не просто играть...Взять те же БИИК, ЦСКА — ведь там играли ровесники наших «бразильцев», и руководство этих клубов не гналось за сиюминутным результатом, прекрасно понимая, что ребятам надо играть — возраст такой. Мальчишки же, учившиеся в Бразилии, наши надежды, в итоге просто потеряли для себя год — ни в 1 лиге не играли, ни в первенстве страны среди футболистов 1994 года рождения. Не было задачи у бразильских тренеров наигрывать молодых ребят. Хотя они на самом деле интересные мальчишки, перспективные. Абылайхан Дуйсен — хороший вратарь, хоть и молодой. Но нет же — привезли из Бразилии своего, который 1991 года рождения...
— Так в чем же была суть конфликта между Вами и Тиаго Козлоски?
— Они бегали на меня жаловаться в Министерство, Управление спорта. Как будто я им мешаю работать. А как я мешал?! В межсезонье кого-то из игроков брали, кого-то — нет. В декабре в Сатпаеве на просмотре побывали 45 человек. В январе ездили на сбор в Бразилию, там тоже футболистов просматривали. Я с ними не ездил, не лез в их дела. В феврале только в Астане был на двух тренировках, когда проводились двусторонние игры. Я с 1993 года работаю руководителем футбольного клуба и никогда не вмешивался в тренерские дела. Но когда начинают создаваться проблемы в моей области работы... Мы не могли с этими тренерами пройти сертификацию по кадрам — ни лицензии у них, ни категории. Пришлось бы затрачивать дополнительные средства, чтобы пригласить квалифицированного наставника, а бразильцы бы оставались вроде консультантов. Как поступили в итоге в «Байтереке», взяв в качестве «ширмы» Кучерявых. Но я так работать не привык и не хочу. Мне нужен главный тренер, с которого я на самом деле могу спрашивать за работу, чтобы он не просто числился во главе команды, а отвечал за нее.
Но, как бы то ни было, мальчишки все равно должны были играть, в любом случае. Хотя бы в первенстве по своему возрасту. Самый нужный для них год пропал... Очень правильно, повторюсь, в такой ситуации поступил БИИК, где тоже есть способные ребята, — заняли последнее место, зато наиграли юных футболистов.
— Довольно большое число удалений у игроков «Астаны-1964» — это результат неравнодушия игроков к тому, что происходит на поле?
— Я не считаю, что у нас было много удалений и предупреждений. Самой грубой командой в лиге был «Байтерек». А на нас они вообще настраивались, как на основного соперника, как будто это был последний матч в их жизни. В этой команде дисциплина была плохой.
— Можно сказать, что финишировавшие выше в турнирной таблице «Иле-Саулет» и «Восток» были хотя бы немного сильнее «Астаны-1964»?
— Не скажу, что они были сильнее. С «Иле-Саулет» дома сыграли вничью, в гостях проиграли 0:1 после гола с
— Если бы «Астана-1964» все-таки добилась выхода в Премьер-Лигу, клуб смог бы выполнить требования лицензирования, сертификации, необходимые для участия в сильнейшем дивизионе чемпионата страны?
— Мы прошли в этом году все процедуры, соответствовали всем критериям безо всяких ошибок, заминок, все у нас налажено. Другое дело, что сам этот вопрос с сертификацией не совсем однозначный. Считаю, что было большой ошибкой сокращать количество команд в Премьер-Лиге до 12. Намного было бы лучше, если бы в сильнейшем дивизионе играли
В этом году ребята, переставшие подпадать под лимит, ушли из дублирующих составов команд Премьер-Лиги в коллективы 1 лиги. Но ведь не все они играли в командах, которые решали серьезные задачи, многие оказались в командах, которые заняли места с
Вспомним «Казахмыс». Сатпаев — маленький городок, но эта команда проходила бы сертификацию и при формате «Осень — весна». Необходимо было бороться за такие клубы, а не взирать безучастно на происходящее. На месте не всегда можно все решить.
— Думаю, две команды в Премьер-Лиге для столицы — совсем не много...
— Для столицы — не много. «Астана-1964» должна играть в КПЛ, создавать конкуренцию «Астане». И болельщикам было бы интереснее — сегодня на одну команду пошли, завтра — на другую.
— Сильно изменится состав «Астаны-1964» в межсезонье?
— Думаю, — да. Процентов на 60.
— Кто будет готовить команду к чемпионату страны 2013 года?
— У нас есть несколько кандидатур тренеров, но называть их имена пока нет смысла.
— Тогда один вопрос — это будет наставник из-за рубежа или местный специалист?
— Однозначно — казахстанец.
В 1 лиге чемпионата Казахстана-2012 за «Астану-2012» играли:
Игорь Шацкий (1989) — 30 (- 17, 4п), Дидар Сыдыкбек (1993) —
Ушли в ходе сезона: Олег Хромцов («Кайсар»), Руслан Барзукаев («Жетысу»), Владимир Иванов («Каспий»), Сабырхан Ибраев, Никита Бильдинов, Павел Хайдучек
Пришли в ходе сезона: Гейсар Алекперзаде («Восток»), Мамади Сангаре («Динамо», Хмельницкий, Украина), Павел Хайдучек (Chojniczanka, Польша), Асет Менлихожа («Кайсар»), Амангельды Жусупов («Лашын»), Олжас Алтаев («Ак Булак»), Нуржан Уразбеков («Иле-Саулет»)
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол4 апреля 2025 (22:00)
«„Астана“ без проблем одолеет „Ордабасы“, „Актобе“ и „Тобол“ победят, а „Кайрат“ потеряет очки в Атырау». Вячеслав Эрбес спрогнозировал матчи четвертого тура КПЛ-20251 - Футбол4 апреля 2025 (17:26)
Матч Легенд в Астане. Праздник футбола и уважения к истории6 - Футбол31 марта 2025 (20:21)
«Ожидаемая победа „Кайрата“, удивительный разгром от „Актобе“, легкие три очка „Астаны“». Тимур Сисенов разобрал матчи третьего тура КПЛ-2025 - Футбол30 марта 2025 (20:02)
Воля «Кайрата», разгром «Актобе» и феерия Томасова. Итоги матчей третьего тура КПЛ-202510
- 6 апреля, 2025
- 02:23Футбол
Анчелотти вынес строгий вердикт позорному поражению «Реала»
- 02:04Футбол
«Актобе» «отдали» уверенную победу в КПЛ
- 01:58Футбол
«Кайрату» предсказали сложный матч в КПЛ
- 01:56Футбол
Сенсацией обернулся матч «Барселоны» после фиаско «Реала»
- 01:44Футбол
Скандал произошел на пресс-конференции «Астаны». Видео2
- 01:38Футбол
Досрочно определился чемпион Франции по футболу
- 01:01Футбол
«Актобе» объявил неожиданный трансфер
- 5 апреля, 2025
- 23:22Футбол
Оценена закономерность результата матча КПЛ с пятью голами и развязкой на 89-й минуте
- 23:05Футбол
«Не является конкурентом ни для „Астаны“, ни для „Кайрата“». Эксперт оценил силу «Ордабасы»
- 22:09Футбол
«Тобол» «лишили» победы в КПЛ
- 21:43ФутболФоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Окжетпес» — «Тобол» 0:1
- 21:32Футбол
Двумя голами и удалением обернулся матч «Зенита» после выхода Алипа
- 21:29Футбол
Наставник клуба КПЛ заявил, что ему стыдно
- 21:27ФутболФоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Кызылжар» — «Туран» 2:3
- 21:14Футбол
Катастрофой обернулся матч «Реала» с третьем вратарем и незабитым пенальти Винисиуса
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?