Гастроэнтеролог назвала самый опасный продукт для диабетиков
9 октября 2024, 08:52

Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «РИА Новости», как можно снизить риск развития сахарного диабета, передает Sports.kz.
Специалист сослалась на американские исследования 2023 года. Его результаты показали устойчивую связь между возникновением сахарного диабета и употреблением красного мяса.
«Вывод сделан на основе анализа анкет 216 тысяч участников исследования, которое проводилось в течение 36 лет. За это время заболевание диагностировали у 22 тысяч человек. Выяснилось, что участники со значительным потреблением красного мяса имели на 62% выше риск развития сахарного диабета. А замена всего лишь одной порции мяса на растительный белок из орехов и бобовых снижала риск сахарного диабета на 30%», — объяснила Дианова.
По ее словам, насыщенные жиры, гемовое железо и химические консерванты в мясе вызывают воспаление и окислительный стресс, что поддерживается многочисленными исследованиями в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Эти процессы приводят к накоплению висцерального жира, ожирения, инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Кофейный позор». К какому виду кофе пренебрежительно относятся ценители бодрящего напитка
29 апреля 2025, 16:23Питание
Как приготовить рассыпчатый плов по-узбекски — повар раскрыл секрет идеального риса
29 апреля 2025, 15:56Питание
Лучшая крупа для борьбы с воспалением и высоким сахаром в крови. Ешьте ее регулярно
29 апреля 2025, 14:25Питание


«Арсенал» — «ПСЖ»: прямая трансляция матча в полуфинале Лиги Чемпионов

«Очень страшно». В Казахстане обсудили сборную Узбекистана по боксу

Сенсацией обернулся матч Елены Рыбакиной на топовом турнире
