Гастроэнтеролог назвала самый вредный овощ
30 апреля 2024, 14:24
Наиболее вредным из овощей является картофель, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова, сообщает Sports.kz.
«Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме», — рассказала специалист Утюмова.
По ее словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление.
«Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире», — отметила врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram