Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть икру
17 декабря 2024, 12:18
Икра является одним из главных деликатесов на новогоднем столе. Врач-гастроэнтеролог и диетолог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала, кому этот продукт лучше не употреблять, сообщает Sports.kz.
По её словам: «Икра, будучи весьма питательным продуктом, богатым белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, подходит не всем».
Аллергия на морепродукты. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, в том числе и на икру, должны избегать ее употребления. Аллергические реакции могут варьироваться от легких до очень серьезных.
Люди с высоким уровнем холестерина. Некоторые типы икры могут быть богаты холестерином, поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца или имеющим высокий уровень холестерина, придется ограничить ее употребление.
Беременность и кормление грудью. Стоит ограничить данный продукт в этот период из-за риска пищевых отравлений, появления возможных отеков у беременной женщины, повышения аллергического фона для ребенка, поскольку аллергены могут попасть в организм малыша через молоко матери.
Люди, страдающие гипертонией. Икра содержит соль, что может быть проблемой для людей с высоким артериальным давлением или с заболеваниями, требующими ограниченного потребления соли.
Люди с некоторыми хроническими болезнями. Те, кто живет с определенными заболеваниями печени или почек, возможно, также должны избегать или ограничивать потребление икры.
«Перед включением икры в рацион, особенно если есть сомнения или определенные ограничения по здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом», — заключила специалист.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram