Геворг Марикян: «Армянский футбол гораздо выше уровнем, нежели казахстанский!»

Сегодня вечером в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы алматинский «Кайрат» сыграет с армянским клубом «Алашкерт». Что представляет собой соперник казахстанского клуба? За счет чего ему удалось выйти в еврокубки всего лишь за три года после основания? Каков нынче уровень армянского футбола и игроков, и сравнимы ли они с футболистами из Казахстана?
Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в эксклюзивном интервью пообщался с пресс-атташе «Алашкерта» Геворгом Марикяном.
С низов в еврокубки за три года
— В Казахстане о вашем клубе известно немного. Насколько я помню, последний раз я слышал о «Алашкерте» в конце 2000-х годов, после чего команда исчезла. Как я понимаю, возрождение наступило совсем недавно?
— Абсолютно верно. В начале января 2012 года армянский бизнесмен и общественный деятель Баграт Навоян принял решение воссоздать клуб и начать все с самого нуля. Если бы не любовь к футболу Баграта Суреновича, который является нашим идейным вдохновителем и президентом, то вряд ли мы бы с Вами сейчас общались. Именно благодаря его желанию, терпению и любви клуб не только появился заново, но и дошел до нынешней ступени развития.
— Содержать футбольный клуб в наше время дело не самое дешевое. Каким видом бизнеса занимается президент вашего клуба?
— Он работает в сфере туризма. Его фирма «Bagratour» известна в Армении и занимается всем, что связано с путешествиями, отдыхом и туризмом.
— Вы сказали, что клуб был создан с нуля три года назад. Как удалось за такое короткое время пройти путь от низшей лиги чемпионата Армении до второго квалификационного раунда Лиги Европы? Многие клубы и за 10 лет не могут попасть в еврокубки...
— Залог успеха любого футбольного клуба строится на грамотном управлении, высококвалифицированном тренерском штабе и хороших футболистах. У нас есть президент, который очень любит футбол. Наш тренер очень опытный, амбициозный и хороший специалист, который за короткий период времени сумел поставить командную игру и подобрать нужных исполнителей. Не подводят и сами игроки, которые хотят добиваться побед и высоких целей. Вы правильно подметили, что многие играют десятилетиями и не добиваются результатов, но нас всех объединяет желание работать. За счет этого и добиваемся результата.
— Предположим, что в Армении не самая большая конкуренция, и за три года, при качественной работе и желании, можно выйти в еврокубки. Но как вам удалось с первой попытки пройти шотландский клуб «Сент-Джонстон»? Для многих специалистов этот результат стал большой сенсацией, ведь «Алашкерт» только в этом сезоне дебютировал в Лиге Европы!
— Ребята просто вышли и играли в футбол. Они показали свою игру, продемонстрировали, что умеют. Никто не думал о том, кто там фаворит, а кто аутсайдер. Просто вышли и играли. Мы не боимся своих соперников, вне зависимости от того, кто они: армяне, британцы или представители Казахстана.
Зарплаты от 500 до 800 долларов
— Годовые бюджеты ведущих казахстанских клубов достигают 20 миллионов долларов. Каков бюджет вашего клуба? И какие средние зарплаты получают футболисты?
— Конечно, наш скромный бюджет в десятки раз меньше, чем у ваших лидеров. Что касается зарплат, то они варьируются в среднем в размере от 500 до 800 долларов в месяц.
— Сколько на данный момент в команде легионеров?
— Четверо. В основном, — ребята из Белоруссии и Украины. Недавно к нам присоединился новичок из Сербии Душко Душкович. Мы не можем себе позволить приглашать таких игроков, как Анатолий Тимощук или Жерар Гоу. Хотя они приезжают в Казахстан в качестве свободных агентов, их зарплаты несоизмеримы с нашим бюджетом.
— Какова была ваша реакция, когда узнали, что придется играть с «Кайратом»? Не было ли досады по поводу того, что могли попасть на более слабого соперника, ведь во втором раунде Лиги Европы есть и любительские команды?
— Честно, мы не задумывались об этом и были готовы ехать куда угодно. Нам не важно, кто наш соперник — «Сент-Джонстон», «Црвена Звезда» или «Кайрат». Сейчас в Европе все научились играть в футбол, и слабых команд практически не осталось.
— Вы согласны с тем, что «Кайрат» является фаворитом в этой паре?
— Это все довольно относительно. Тот же «Сент-Джонстон» считался фаворитом в нашем противостоянии — как и «Црвена Звезда» в матче с «Кайратом». А про «Актобе» и «Нымме Калью» можно и не вспоминать. Так что нужно просто выходить на поле и играть.
Постараемся еще раз удивить Владимира Вайса
— Каков. на Ваш взгляд уровень армянского и казахстанского футбола — можете сравнить?
— Тут и сравнивать особо нечего. Армянский футбол гораздо выше по своему уровню — начиная со времен СССР, продолжая 90-ми годами и заканчивая нашим временем. За время Советского Союза у нас было больше успехов и достижений. Наши молодые игроки выступают в различных клубах Европы, чего нельзя сказать о ваших футболистах. Национальные сборные и сравнивать нет смысла — достаточно посмотреть на результаты за последние 5-6 лет, и все станет ясно. У нас есть еще такие ребята, как Генрих Мхитарян, выступающий в Бундеслиге. Казахстан пока и близко не может похвастаться такими достижениями.
— Тем не менее, в клубном рейтинге УЕФА перед началом этого сезона Армения занимала 51 место. Ниже были только такие «футбольные» державы, как Андорра, Гибралтар и Сан-Марино...
— Да, наш клубный футбол не самого высокого уровня. Дело в том, что все молодые талантливые игроки уезжают в более сильные чемпионаты и играют там. Поэтому наша сборная, в свою очередь, выше в рейтинге ФИФА. В Казахстане есть деньги, и к вам едут хорошие легионеры. Очевидно ведь, что успехи вашего клубного футбола связаны с сильными иностранцами. Такой игрок, как Жерар Гоу, стоит порядка 3 миллионов евро. Играл бы он в «Кайрате», если бы ему не платили хорошую зарплату? Уберите всех ваших высококлассных легионеров и сыграйте своим составом плюс 3-4 зарубежных игрока, получающих не 15-30 тысяч долларов в месяц, а 1-2 тысячи. Тогда посмотрим, кто и на каком месте будет. А теперь скажите, какие у вас достижения на уровне сборной, на уровне молодежных команд, на уровне собственных воспитанников, которые представляют свою страну в зарубежных клубах?
— Сейчас ведущие европейские клубы состоят сплошь и рядом из легионеров. Посмотрите на состав «Реала», «Баварии», «Челси». У кого есть деньги, тот и заказывает музыку, и таков современный футбол...
— Я не говорю, что плохо, когда есть возможность укреплять состав сильными легионерами. Вы спросили меня про уровень футбола, в общем. Я считаю, уровень футбола в любой стране определяется тем, насколько футбольной является сама нация. Армянские дети очень талантливы, и они генетически предрасположены к футболу. Быть может, это звучит нескромно, но мы на антропологическом уровне более адаптированы к выращиванию талантливых и хороших футболистов. Мы можем растить своих воспитанников, как это делает Бразилия, Аргентина, Испания. Сюда можно отнести и Грузию, чья молодежь также очень сильна и талантлива. Казахстан же для меня всегда ассоциируется с очень сильными школами бокса и борьбы. Ваши дети генетически предрасположены больше именно к этим видам спорта.
— Если бы армянским футбольным клубам дали такие же деньги, которые выделяются казахстанским, ваши представители наверняка играли бы в групповых этапах еврокубков?
— Я думаю, тогда ситуация с результатами была бы получше, чем сейчас (улыбается).
— Какой результат устроит вашу команду в первом матче?
— Учитывая, что мы играем на выезде, и за неделю у нас был перелет из Армении в Шотландию затем обратно, а после уже из Армении — тяжелая дорога в Казахстан, то ничья будет достойным результатом, учитывая все эти факторы.
— Но Вы ведь понимаете, что после фееричных игр с «Црвеной Звездой» болельщики ждут от «Кайрата» на своем стадионе только яркой победы?
— Мы никого не боимся и уже обыгрывали вашего главного тренера, когда он тренировал сборную Словакии. Тогда наша национальная команда обыграла словаков дважды — 3:1 и 4:0. Так что постараемся еще раз удивить Владимира Вайса.
— Как Вам, в целом, в Алматы?
— Все очень здорово. Хочется через ваш сайт поблагодарить принимающую сторону за теплый прием и гостеприимство. Мы уже думаем о том, как сделать так, чтобы, в свою очередь, принять как можно лучше казахстанскую сторону у себя дома через неделю.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол29 апреля 2025 (21:14)
«Продолжаю настаивать на том, что в первом бою я не проиграл». Багдат Жубаныш оценил значимость реванша с Казбеком Сагыном - Футбол28 апреля 2025 (20:30)
«„Кайрат“ заслужено победил „Тобол“, „Астана“ столкнулась с достойным сопротивлением, а у „Актобе“ нет стабильности». Евгений Аверченко разобрал матчи шестого тура КПЛ-20251 - Футбол27 апреля 2025 (19:04)
«Кайрат», «Астана» и «Актобе» испытали проблемы. Итоги матчей шестого тура КПЛ-202515 - Футбол25 апреля 2025 (19:21)
«„Кайрат“ выиграет у „Тобола“», «Актобе» одержит тяжелую победу, «Астана» заберёт свои три очка«. Тимур Сисенов спрогнозировал матчи шестого тура КПЛ-20259
- 1 мая, 2025
- 17:41Футбол
Бактиер Зайнутдинов оказался под запретом в Турции
- 16:39Футбол
Эксперт разобрал гостевую победу «Астаны» над «Атырау» в КПЛ
- 16:23ФутболКФФ опубликовала разъяснения по спорным моментам матча «Атырау» — «Астана»1
- 16:17Футбол«Алтай» и «Актобе М» не выявили победителя в матче Первой лиги
- 16:15Футбол«SD Family» в гостях обыграл «Жетысай» в матче Первой лиги
- 16:09Футбол
Фабио Капелло сделал выбор между Ямалем И Месси
- 15:55Футбол
Ничьей завершился матч «Шахтёр» — «Иртыш»2
- 14:28ФутболЭкс-наставник «Кайрата» искал работу главным тренером через почту
- 12:58Футбол
Названы лучшие легионеры в истории казахстанского футбола2
- 12:55ФутболГолкипер «Елимая» увеличил лучшую «сухую» серию в КПЛ
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?