11 июля 2012 (23:45)

Гия Гегучадзе: «Я думаю, обижать наш чемпионат не стоит»

Через час после актюбинцев на предматчевой пресс-конференции игры с «Актобе» на вопросы журналистов отвечали представители кутаисского «Торпедо» — главный тренер Гия Гегучадзе и капитан команды Давид Гамезардашвили.

— Господин тренер, как оцениваете соперника?
— В первую очередь, хочу поприветствовать собравшихся здесь журналистов. Что касается оценки соперника, я считаю, что это очень хорошая, добротная команда, укомплектованная очень сильными, качественными футболистами. Играет в очень организованный футбол, что мне импонирует в определенной степени. Я думаю, что завтрашняя игра будет очень интересной и очень напряженной. В пользу соперника я могу сказать то, что шансы их выросли после ничьей в Кутаиси.

— Вас хорошо встретили, разместили?
— Да, все нормально, я доволен. Спасибо большое!

— Нет ли со стороны вашего руководства давления на команду и какие конкретные задачи перед вами стоят в еврокубках?
— После долгого перерыва мы заняли 3-е место в чемпионате и пробились в Лигу Европы, что само по себе неплохой результат для нас. И после семилетней паузы «Торпедо» Кутаиси уже в обновленном во всех смыслах составе принимает участие в таком турнире. Так что для нас это в определенной степени первый шаг. На тему давления вы можете поговорить с самим руководством. Мы желаем, конечно, чтобы наши футболисты получили больше опыта в таких играх, поэтому будем стараться пройти дальше. Хотя это нелегкая задача.

— Какие выводы после первого матча были сделаны?
— Определенные выводы, конечно, сделаны. Мы беседовали с командой, показывали фрагменты нашей первой игры. Обсуждали наши ошибки, допущенные в той встрече, которых было немало. Что касается хороших моментов для нас в том матче, то, к сожалению, с нашей стороны было немного положительных моментов. Но мы все это обсудили, будем стараться не допускать больше таких ошибок и показать качественный футбол.

— Один из легионеров «Актобе» — Тимур Кападзе. Как думаете, каким бы он был в чемпионате Грузии, если бы играл?

— Мне сейчас сложно говорить, каким бы он был футболистом, играя в чемпионате Грузии. Я думаю, обижать наш чемпионат не стоит, он достаточно неплохого уровня в постсоветском пространстве. Но, думаю, вряд ли бы затерялся. Я считаю его одним из сильнейших футболистов вашей команды.

— Вопрос и тренеру, и капитану. По статистике прошлого чемпионата Грузии вы дома часто выигрывали, чего не скажешь о выездных матчах. С чем это связано?

Гия Гегучадзе:

— Я вам так отвечу. В ближайших матчах мы постараемся исправить эту статистику в лучшую для нас сторону. Но, если честно говорить, то, наверно, большинство команд лучше играют дома.

Давид Гамезардашвили:

— Я согласен с тренером. Мы попытаемся исправить статистику. Может, не хватает уверенности. Дома мы лучше играем.

— (Вопрос от грузинских журналистов) Что вы собираетесь противопоставить «Актобе» в завтрашней игре?

— Играть на ничью будет неправильным решением. Мы будем все стараться выложиться на поле и показать свой лучший футбол. Мы хотим выиграть.

— (Вопрос от грузинских журналистов капитану) Какой настрой царит в команде?
— Сейчас в команде хороший настрой. Мы психологически подготовлены. И завтра приложим все усилия, чтобы добиться положительного для нас результата.

— Вопрос тренеру — кого бы Вы хотели видеть в своей команде из состава «Актобе», если бы была такая возможность? И вопрос Давиду — кто, на Ваш взгляд, самый опасный для вашей команды игрок «Актобе»?

— В вашей команде почти ото всех исходит угроза. Поэтому я не стал бы выделять кого-то особо.

— У вас много хороших футболистов, которых мы очень уважаем. Особенно в передней линии. Я могу выделить атакующих полузащитников, нападающих. Но я считаю, что мои футболисты не намного от них отстают. И, я думаю, они будут доказывать, что их тренер сделал правильный выбор.

— Вопрос тренеру. Как считаете, для вас играет роль тот факт, что у «Актобе» очень плотный график игр? И последнюю встречу наша команда, и довольно напряженную — с «Таразом», провела два дня назад?
— Ну, по результату я не сказал бы, что игра была напряженной. Вы легко расправились 4:1, и, насколько я знаю, футболисты в конце допускали вольности в игре, играли больше на публику. То, что касается графика, то я мечтал бы о том, чтобы наша команда играла в чемпионате Грузии. Потому что как таковой игровой практики у нас сейчас нет. Последняя наша игра — против «Актобе». Ближайшая — опять с «Актобе». Если есть минусы у соперника, то есть минусы и у нашей команды.

— Вы играете по системе весна-осень. Наш чемпионат со следующего года тоже переходит на эту систему. К единому мнению специалисты и журналисты не пришли. На Ваш взгляд, такая система — это хорошо?
— Это очень трудный и емкий вопрос. Тут очень много факторов — структура, погодные условия. А вообще, то, что мы идем параллельно с чемпионатами ведущих европейских стран — это хорошо.

fc-aktobe.kz