Хамзат Гелисханов: «В нашем боксе без агашек делать нечего»
Любители спорта знают, что на двух последних Олимпиадах отечественный бокс не был представлен лишь в одной весовой категории — до 91 кг. Почему? Свет на это мы попытались пролить в разговоре с Хамзатом Гелисхановым, выступающим как раз таки в этом весе.
Упущенный шанс
— Хамзат, давайте начнем с самого начала. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине вы считались номером один в весе до 91 кг. Но в первом лицензионном турнире — чемпионате мира
— Не знаю, что он говорил, но у меня уже была открыта виза в США. То есть я как первый номер должен был ехать в Чикаго. Незадолго до этого на сборах во время пробежки я ударился ногой о камень, поэтому ее некоторое время нельзя было слишком нагружать, и до чемпионата мира все бы прошло. Я поставил в известность тренеров сборной, но буквально через час после этого мне сообщили, что назавтра назначен мой спарринг с Дмитрием Готфридом, и тот, кто выиграет, поедет на чемпионат мира. Причем бой назначили на утро, чего никогда прежде не было. Видимо, кто-то там решил, что Готфрид, которого я до этого все время побеждал, сможет воспользоваться ситуацией и одолеть меня. Но это лишь мои догадки. В итоге бой завершился тем, что я разбил ему нос, а заодно усугубил свою травму (нога опухла, образовалась гематома), и на чемпионат мира в нашем весе никто от Казахстана не поехал.
— А кто мог лоббировать кандидатуру вашего конкурента?
— Я слышал, что у него в Экибастузе очень хороший «толкач»...
— Так получилось, что после мирового первенства в вашем весе оставалась только одна квота для Азии, и разыгрывалась она в январе следующего года на турнире в Бангкоке...
— До этого, в декабре, мы ездили в Китай, где проводили матчевые встречи со сборными этой страны и США. Сначала проиграли китайцам, причем, если память мне не изменяет, в нашей команде победы одержали только мы с Галибом Джафаровым. Назавтра бились с американцами. Мой соперник — темнокожий парень ростом под два метра, он потом на Олимпиаде бронзовым призером стал (Деонтей Уайлдер, рост 201 см, принес США единственную медаль на ОИ-2008 в боксе, сейчас профессиональный боксер — прим. авт.). Во втором раунде я хорошо попал ему в голову, он даже зашатался. Но чувствую — что-то с рукой. Позже меня тренеры успокоили: мол, ничего страшного, просто ушиб. Хотя, как потом выяснилось, травма была серьезной.
В Бангкоке первый бой был с таджиком. Выиграл у него досрочно, но свою больную руку «добил», поэтому в следующем поединке с иранцем боксировал фактически одной. Он повел в счете, а потом началось... Обычно если боксер три раза капу выплевывает, ему дают предупреждение, очки снимают. А он раз пять капу выплюнул — и ничего. Вижу, что иранец явно тянет время, а рефери как будто не замечает. И когда мой соперник сделал это в очередной раз, я не выдержал и пнул ногой по капе. Тут представители иранской делегации начали мне что-то кричать — я в ответ. В общем, я проиграл. А после боя Буданбеков завел меня в комнату и сказал: «Пока я буду главным тренером, ты в жизни никуда не поедешь. Ты неуправляемый». Кстати, иранец, его фамилия Мазахери, потом победил узбека и завоевал единственную лицензию, а в Пекине проиграл будущему олимпийскому чемпиону Рахиму Чахкиеву из России. (Это тот самый Али Мазахери, который спустя четыре года, на Олимпиаде-2012, в бою с кубинцем получил три предупреждения подряд, после чего бросил шлем с перчатками и, отказавшись пожать руку рефери, ушел с ринга — прим. авт.).
Закулисная возня
— До этого к вам были претензии по поводу несдержанности?
— Трудно сказать, хотя с несправедливостью сталкивался часто. Вспоминаю чемпионат Азии
Мне вот что непонятно. Если бы я был тренером сборной и на моих глазах засудили моего подопечного, я бы сделал все от меня зависящее, чтобы восстановить справедливость, ведь этот парень бился за мою страну, я несу ответственность за его результат. Но наши тренеры даже протест не подали. Значит, у меня появляются основания думать, что там что-то нечисто. В боксе много закулисной возни, и наши, видимо, принимают эти правила игры, сами в ней участвуют. Наверное, договариваются: перед этим боксером надо зажечь зеленый свет, а взамен можете другого придержать, мы протестовать не будем. Да вы сами на недавней Олимпиаде видели, кого «тащили», а кого «зажимали». Но это уже не спорт, а что-то другое.
— На лондонскую Олимпиаду казахстанские боксеры отобрались в девяти категориях из десяти, причем мы опять остались без лицензии в весе до 91 кг. На ваш взгляд, почему это произошло?
— На протяжении всего олимпийского цикла тренерский штаб делал ставку на Василия Левита. Но после первенства Азии
— Кстати, в сборной хорошие зарплаты?
— Насколько мне известно, первый номер получает 2,5 тысячи долларов в месяц, второй — 1,5 тысячи, третий — 1 тысячу. Но я могу ошибаться, поскольку уже несколько лет не вхожу в штат команды.
— А на что живете?
— Участвую в поединках по кикбоксингу, рукопашному бою, другим видам единоборств. Плюс друзья помогают.
У каждого свой путь
— Вы тоже боксировали на недавнем чемпионате Казахстана, но в 1/4 финала проиграли Арбеку Абдуганиеву...
— Я не считаю, что проиграл. Перед началом чемпионата нам сказали, что правила судейства будут другими и что преимущество получит тот боксер, который будет активен на протяжении всего боя и лучше проведет концовку. Я так и настраивался, и третий раунд точно остался за мной. Но мне сказали, что в первых двух раундах лучше был мой соперник. С этим я не могу согласиться. И все же победу отдали ему. А у моего приятеля Абуязита Угурчиева, который выступал в весе до 75 кг, получилось наоборот. Он был сильнее Рустама Сваева в двух первых раундах, но, по мнению судей, проиграл третий. Победу отдали Сваеву. То есть две похожие ситуации, но решения совершенно противоположные. Значит, судьи поступают так, как им выгодно.
Кстати, Абдуганиев в финале без шансов проиграл Пинчуку, которого я год назад «вынес» на мемориале Жарылгапова в Караганде. Счет тогда был, кажется, 10:2 в мою пользу. Но хотя Пинчук теперь стал чемпионом Казахстана, первым номером в нашем весе, скорее всего, останется Левит.
— Как вы думаете, почему в боксе так много несправедливости?
— Мой друг известный супертяж Рустам Рыгебаев как-то сказал: «В боксе без агашки делать нечего». Я с ним полностью согласен. Если нет «толкача», то шансов пробиться наверх почти не остается. У меня же агашек никогда не было.
— А у тех же Левита и Сваева они есть?
— В боксерских кругах поговаривают, что есть, причем очень влиятельные. Но утверждать это не берусь, поскольку открыто такие вещи не афишируют.
— А почему некоторые боксеры иногда выступают не за свои регионы, а за другие? Например, на чемпионате Казахстана в начале 2011 года вы, алматинец, боксировали за Атырау...
— Про других говорить не стану, а что касается моего случая.... Тогдашний руководитель городской федерации решил в моем весе заявить своего протеже, который занимался боксом и одновременно был его охранником. И мне, чтобы принять участие в чемпионате, пришлось выступать не за Алматы, а за Атырау, хотя к последнему я не имею никакого отношения. И так выпал жребий, что в первом же бою я встретился с ним. Он не продержался и двух раундов — судьи решили прекратить избиение.
— То есть получается, что на взрослый чемпионат Казахстана (!) можно попасть по протекции?
— Получается, так. Ну а если у боксера есть хотя бы небольшие способности, то при помощи авторитетного агашки перед ним откроются все двери. Более же сильных ребят, которые не имеют такой поддержки, под разными предлогами «зажимают» — с помощью судей не дают выиграть или создают о них негативное мнение.
— Например?
— Скажем, про меня говорили, что я неуправляемый, никого не слушаю и поэтому, мол, со мной лучше не иметь дела. А с недавних пор пошли разговоры, будто я ярый националист, не люблю казахов и т. д. Да если бы я не любил казахов, то давно уехал бы из Казахстана. Знаете, какая у меня была мечта, когда я начал заниматься боксом? Выиграть Олимпийские игры или мировой чемпионат, чтобы благодаря мне на весь мир прозвучал гимн республики. Тем самым я бы вернул часть своего долга казахскому народу, который когда-то приютил моих предков, спас их от смерти. В моей спортивной карьере было всякое — побеждал призеров Олимпиад и чемпионатов мира, таких, как белорус Виктор Зуев (причем, на его же территории, в Минске), наш Ердос Джанабергенов и другие, также были горькие поражения. Но зато я всегда надеялся только на свои силы, старался идти прямым путем, быть честным перед людьми и перед Аллахом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Бокс/ММА26 апреля 2025 (15:19)
Жанибек Алимханулы хочет стать «абсолютом» и получить бой с «Канело» Альваресом. Это выглядит утопией - Бокс/ММА25 апреля 2025 (14:00)
Главные боксеры, которых мы увидим на чемпионате мира по боксу в Турции. Казахстан — один из главных фаворитов4 - Бокс/ММА22 апреля 2025 (20:01)
Ангелина Лукас может получить бой с Фундорой за «абсолют». Но шансов против Габриэлы нет никаких1 - Бокс/ММА22 апреля 2025 (14:21)
«Нужно закрыть этот вопрос». Абель Санчес разобрал бой и назвал причины провала Садриддина Ахмедова
- 29 апреля, 2025
- 02:05Бокс/ММА
Скандальному боксеру предложили бой с Жанибеком Алимханулы
- 01:50Бокс/ММА
Назван топ-5 лучших боксеров в мире на данный момент
- 00:29Бокс/ММА
Усик назвал самый сложный бой в супертяжелом весе
- 28 апреля, 2025
- 23:18Бокс/ММА
Экс-чемпион UFC убил человека
- 23:01Бокс/ММА
«Научу тебя крушить людей». Хабиб Нурмагомедов стал тренером легенды «Манчестер Юнайтед»
- 22:20Бокс/ММА
Казахстан или Узбекистан? Кто оказался круче на историческом чемпионате Азии по боксу
- 21:29Бокс/ММА
WBO официально решила участь Усика после отказа от боя
- 20:11Бокс/ММА
Куат Хамитов рассказал, каким должен быть футбол1
- 20:05Бокс/ММА
Тренер Махачева назвал двух бойцов UFC, которые круче него
- 19:59Бокс/ММА
«Мне конец». Сбежавший от Алимханулы нокаутер признал ошибку
- 19:31Бокс/ММА
На бывшую супругу Дмитрия Бивола надели кольцо. Фото
- 18:53Бокс/ММА
Дуэль взглядов Усика и Дюбуа закончилась скандалом
- 18:36Бокс/ММА
«Чтобы никто не узнал». Ангелина Лукас предстала в шикарном образе. Видео
- 18:29Бокс/ММА
Садриддин Ахмедов узнал шансы повторить путь Геннадия Головкина
- 17:47Бокс/ММА
«Канело» увековечит трилогию с Головкиным. Подробности
Опрос
Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?