Химик рассказал, чем опасно использование фольги в кулинарии
15 января 2025, 15:33
Пищевая фольга при использовании для кулинарных целей может спровоцировать болезнь Паркинсона, предупредил завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Химик уточнил, что токсичность алюминия, из которого изготавливается фольга, и его соединений невысока, но существуют данные о вреде для почек и ЖКТ.
— Токсичность алюминия и его соединений невысока, однако существуют многочисленные данные о вреде воздействия повышенных концентраций соединений алюминия, в частности на почки и желудочно-кишечный тракт. Еще больше информации о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. При всей противоречивости и спорности этих теорий при приготовлении пищи в фольге нужно воздержаться от кислых, соленых продуктов, — пояснил эксперт.
Он поделился, что толщина пищевой фольги зачастую не превышает 0,2 мм. Он обратил внимание, что химический состав потребитель проверить не сможет, но пока никаких данных о присутствии нежелательных примесей не обнаружено. Васильев уточнил, что от толщины фольги меняется скорость приготовления.
— Алюминий — металл неустойчивый и будет взаимодействовать с органическими кислотами, то же произойдет и с солью, и его соединения попадут в пищу. По причине такой малой устойчивости повторное использование фольги исключено. Также не рекомендуется использование незащищенной алюминиевой кухонной утвари, — заключил специалист.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван идеальный фрукт для людей после 50 лет. Полезен для сосудов, сердца и сохранения стройности
23 января 2025, 19:59Здоровье
Пять раз в неделю по 150 граммов в день. Врач назвала самую полезную рыбу для пожилых — недорогая и богата йодом
23 января 2025, 18:28Здоровье
Почему подогрев сидений в машине опасен для мужчин. Запомните раз и навсегда
23 января 2025, 16:57Здоровье