И кнут, и пряник

Сезон в казахстанском футболе стартовал. В среду в матче за суперкубок астанинский «Локомотив», обыграв «Тобол» из Костаная со счетом 2:1, завоевал первый трофей этого года. А уже завтра в шести городах страны пройдут матчи первого тура 20-го чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги.
С вопросом, для чего нужен этот орган, мы обратились к главе общественного фонда Pro Football Казахстан Айгерим Сабралиевой. Она является футбольным юристом представительства Международного профсоюза футболистов (FIFPro) в странах СНГ и живет в Москве. По роду своей деятельности Айгерим регулярно контактирует с Российской футбольной палатой по разрешению споров.
— Механизм разрешения трудовых споров в казахстанском футболе раньше выглядел следующим образом: игрок или тренер подавал жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет ФФК, КДК рассматривал вопрос на своем заседании и выносил решение, — рассказывает Айгерим. — Однако юридических механизмов решения проблем у КДК не было. То есть ответчик обжаловать вердикт в апелляционном комитете мог, а пострадавший, недовольный решением КДК, должен был обращаться в гражданский суд, а также непосредственно в УЕФА или ФИФА. Сейчас стало проще: Палата по разрешению споров имеет юрисдикцию выносить вердикт в трудовых конфликтах. Руководство ФФК, создав такой орган, сделало шаг в сторону цивилизованных отношений в казахстанском футболе. Однако федерация одновременно возложила на себя и определенные обязательства перед ФИФА. Палата по разрешению споров ФФК по определению должна быть максимально открытой, а деятельность ее справедливой и прозрачной. Другой вопрос — как этот орган у нас покажет себя на практике?
— И на чьи деньги будет существовать? Ведь если Палату поставят на баланс ФФК, то вряд ли можно ожидать абсолютно независимых от федерации вердиктов…
— Совершенно верно. Поскольку у федерации не всегда есть возможность обеспечить справедливое рассмотрение дел, то финансовые вопросы с содержанием должна решать ФИФА. К тому же ФИФА своим циркуляром № 1129 2007 рекомендует, чтобы в Палате работали квалифицированные и некоррумпированные специалисты, не состоящие в штате национальных футбольных федераций и не получающие там зарплату. Например, в России до недавнего времени Палату возглавлял Николай ТОЛСТЫХ (экс-глава профессиональной футбольной лиги России. — М.В.). В ней работало 11 человек. Авторитет г-на Толстых был настолько велик, что большинство трудовых споров решалось быстро, причем в пользу футболистов. Например, в прошлом году в российской Палате было рассмотрено около 300 заявлений, в этом уже 50.
— С какими вопросами чаще всего обращаются футболисты в российскую Палату?
— Это заявления по поводу несвоевременной выплаты зарплаты и отстранения от тренировок.
— Есть ли шансы у казахстанской Палаты стать таким же авторитетным органом?
— Возглавляя футбольный профсоюз Казахстана, я обратила внимание на то, что ментальность, а чаще юридическая неграмотность казахстанских игроков не позволяет им обращаться с жалобами на работодателя. Они пока не верят в эффективность нашей деятельности, хотя профсоюз казахстанских футболистов должен работать в тесном контакте с Палатой по разрешению споров. За прошлый год мы консультировали нескольких игроков и даже помогли решить трудовой спор игрока Олега Сабирова с его агентом Николаем ЦЫРИНЫМ в пользу футболиста. Главное, чтобы казахстанские игроки и тренеры поверили, что любые трудовые споры теперь можно решать на цивилизованном юридическом уровне.
Мы позвонили в Федерацию футбола Казахстана, где нам сообщили, что главой Палаты по разрешению споров стал Газинур Алимов, теперь уже бывший председатель КДК.
— Раньше КДК занимался широким спектром вопросов, начиная от трудовых споров и заканчивая наказанием футболиста или тренера за тот или иной проступок, — говорит г-н Алимов. — Теперь мы разграничили функции. Отныне КДК разбирается с инцидентами, случившимися в ходе матчей, а наша Палата — трудовыми и трансферными вопросами.
— То есть, если раньше был один карательный орган в лице КДК, то теперь их стало несколько?
— Не согласен с вашей формулировкой. Палата — это орган, который выносит наказания за совершенные нарушения. Причем не только футболистов, но и клубов.
— Сохранили ли вы пост главы КДК ФФК?
— По регламенту я не имею права входить в состав двух структур одновременно. Поэтому из КДК ушел. Как глава Палаты по разрешению споров зарплату в ФФК я не получаю. Работаю там на общественных началах. Членов Палаты назначают по согласованию с исполкомом ФФК. Но на принятие наших решений федерация никакого давления оказывать не должна, хотя о нашей деятельности мы обязательно будем ее информировать.
— Если в Палате вы работаете на общественных началах, то где гарантии от коррупции? Ведь в трудовом споре работодатель будет заинтересован любыми способами оправдать себя…
— Почему мы должны быть коррумпированы? Тот же президент ФФК (Адильбек Джаксыбеков. — М.В.), являясь министром обороны, по Закону «О госслужбе» возглавляет федерацию на общественных началах и не получает там зарплату. У нас есть основное место работы, где нам платят деньги. В Палате же мы работаем просто из любви к футболу.
— А где ваше основное место работы?
— Я юрист ФФК. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что это не является нарушением закона, а этот циркуляр ФИФА (на который ссылается г-жа Сабралиева. — Ред.) носит рекомендательный, а не обязательный характер. В свое время мы получили разъяснение от представителей ФИФА о том, что наличие штатных работников федераций в Палате допускается.
— Где можно ознакомиться с документами, которые нужно подавать в связи с возникшими трудовыми спорами?
— В ближайшее время эта информация появится на сайте федерации www.kff.kz.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол5 мая 2025 (19:20)
«„Кайрат“ был на голову сильнее, футболисты „Астаны“ сами виноваты, а „Актобе“ не блещет результативностью». Аскар Кожабергенов разобрал матчи седьмого тура КПЛ-20251 - Футбол5 мая 2025 (17:34)
Стали известны финалисты Лиги Чемпионов. Кто им стал по мнению экспертов? - Футбол4 мая 2025 (21:02)
Провал «Астаны», лидерство «Кайрата», фиаско «Елимая» и сила вратарей. Итоги матчей седьмого тура КПЛ-20256 - Футбол2 мая 2025 (21:20)
«„Ордабасы“, наряду с „Астаной“ и „Кайратом“, являются одними из фаворитов нынешнего чемпионата». Алтай Даумов спрогнозировал матчи седьмого тура КПЛ-2025
- 6 мая, 2025
- 03:00Футбол
«ПСЖ» — «Арсенал». Дата, время и прямая трансляция матча полуфинала Лиги Чемпионов
- 02:56ФутболСтали известны причины сенсации в матче КПЛ
- 02:38Футбол
«Актобе» признался в «афере» с Еркебуланом Сейдахметом
- 02:19Футбол
«Намеренно выдают ему пасы». Дастана Сатпаева подвергли разоблачению
- 02:00Футбол
Дастана Сатпаева раскритиковали после дубля в КПЛ
- 5 мая, 2025
- 23:11Футбол
«Барселона» нашла оружие против «Интера»
- 23:05Футбол
Ханси Флик назвал гениального футболиста
- 20:33Футбол
Нуралы Алипу предъявили обвинение в России
- 19:07Футбол
Фанаты «Барселоны» получили ужасную новость
- 17:53Футбол
Прокурор запросил семь лет колонии для бывшего президента Федерации футбола Казахстана
- 17:42Футбол
Звезда «Ливерпуля» официально объявил о своем решении
- 17:40ФутболГолкипер «Тобола» оценил победу над «Кызылжаром»1
- 17:33Футбол
«Кайрат» выступил с заявлением по воспитаннику «Порту»
- 17:03ФутболФоторепортаж с матча Премьер-Лиги «Тобол» — «Кызылжар» 2:1
- 16:40Футбол
«Барселона» приняла решение по Левандовски перед ответным матчем с «Интером»
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?