SPORTS.KZ
9 октября 2009 (10:18)

Их называют степными ихтиандрами

Их называют степными ихтиандрами

Вновь фурор в мире произвели казахстанские представители подводного ориентирования. Только на прошедших трех представительных состязаниях — чемпионатах мира, Европы и розыгрыше Кубка мира посланцы нашей страны завоевали пятьдесят наград различной пробы. Из них девять золотых.

После возвращения спортсменов РК мы пригласили в редакцию тренера «подводников» Валерия Васильева и попросили ответить на несколько вопросов.

Награды Шумиловой


— Насколько нам известно, сентябрь выдался для команды Казахстана нелегким. Наши ориентировщики приняли участие в трех стартах и во всех не были статистами. Как проходила борьба?
— В городе Гекенеш (Венгрия) состоялся чемпионат мира. В нем приняли участие примерно сто человек из 14 стран планеты. И наши спортсмены не остались в стороне дележки «большого торта». Особенно порадовала Людмила Шумилова, ветеран казахстанского спорта, — несмотря на то, что ей уже сорок лет, она сумела завоевать две медали. Выиграла свою тринадцатую золотую награду в программе «карта», была второй в «параллели». Вместе с ней в связке плыла (упражнение «карта») её одноклубница, армейская спортсменка Елена Папина, которой только двадцать лет. Она тоже взошла на высшую ступень пьедестала почета. Эта награда для молодой спортсменки была первой на таких представительных состязаниях.
Отмечу и достижения мужчин. С бронзовыми наградами чемпионата мира вернулись домой Антон Блинков («параллель), тоже молодой спортсмен, и опытный Алексей Корниенко («ориентиры»).

— Люду Шумилову впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. У нее за спортивную карьеру набралось, наверное, несколько сот медалей, завоеванных на различных состязаниях? Или я не прав?
— Все правильно. Если она повесит на шею все свои медали — не встанет: в её активе свыше семисот наград! Завоевывала она их не только в подводном ориентировании, но и в современном пятиборье. Ты помнишь, что она долгое время занималась и этим видом спорта, хотя начинала как «подводница».

Не зная курса


— Для дилетантов хотелось бы прояснить ситуацию по упражнениям в подводном ориентировании.

— Их четыре. «Карта» — это упражнение, когда спорт­смен плывет, не зная курса и дистанции. Он двигается под водой согласно врученной ему карте. Причем необходимо не терять ни секунды. Кто быстрее сориентируется, тот и становится победителем этой дисциплины. На этот раз борьба была упорной. Шумилова с Папиной опередили ближайших преследователей, украинцев, всего на 0,3 секунды. Третьими стали чешские пловцы.

«Параллель» — это упражнение, когда спортсмен плывет по прямой сто метров с максимальной скоростью. При этом фиксирует под водой специальные точки. Проплыв положенную дистанцию, он возвращается по другой прямой в финишный створ, где нужно попасть в двухметровую зону. Только тогда дистанция считается законченной. Главное здесь, как и в других упражнениях, — время.

— Неужели трудно попасть в двухметровую зону?
— Когда плывешь с максимальной скоростью (сто метров преодолеваются примерно за 45 секунд), сориентироваться очень сложно. 70 процентов «подводников» отсеиваются на соревнованиях именно по той причине, что не могут на заключительной стадии попасть в обозначенный квадрат.
Групповые упражнения — это эстафета. Стартуют все четверо спортсменов. Зрелище захватывающее и интересное. И последнее, «Звезда». Она, как известно, пятиконечная. И поэтому пловец обязан проплыть с максимальной скоростью по пяти обозначенным точкам. С огибанием зон. Примерно похоже на него упражнение «ориентир». Здесь тоже пять точек.

— В каких условиях проходят подобные состязания?
— В открытых акваториях. В Венгрии ареной соревнований служило озеро.

Великолепная четверка


— А где проходил розыгрыш Кубка мира?
— Там же, в Венгрии. Но уже в Дунайвароше. Участники были почти те же. Приятно отметить, что с блеском выступили казахстанцы в групповых упражнениях. Нашу команду представляли Иван Папин (брат Елены Папиной), Алексей Корниенко, Александр По­­намарев и Валерий Волгин. Честно скажу, что две бронзы у мужчин на чемпионате мира меня не удовлетворили. Поэтому золото в Дунайвароше стало приятной неожиданностью. К тому же копилку сборной пополнили медалями и другие наши спортсмены. Девушки стали бронзовыми призерами. В составе команды выступали Людмила Шумилова, Елена Папина, Вероника Усманова и Анастасия Борова.

Папина ещё выиграла бронзовую медаль в упражнении «зона». Награда такого же отлива и у Людмилы Шумиловой по программе «звезда». Финал Кубка мира прошел уже в Германии. Там мы завоевали (мужчины) второе место в групповых упражнениях.

— В чем секрет стабильности наших «подводников?» Ведь только Алматы культивирует этот вид спорта.
— Упорные тренировки. Мы набираем в секции одаренных детей и шлифуем их мастерство каждодневно. Отсюда и результаты в международных стартах. Кстати, там же, в Германии, прошел юношеский чемпионат Европы. Мы стали первыми в командном зачете по количеству золотых наград. Одна только Елена Папина завоевала четыре награды. Была первой в «ориентире», второй в упражнениях «зона» и «звезда», третьей — в «параллели». На высшую ступень пьедестала почета взошли также Антон Блинков и Вероника Усманова (оба — в упражнении «зона»). В их активе ещё серебряная и бронзовая награды в других упражнениях. Это говорит о том, что у нас подрастает достойная смена.

— Кто был конкурентом на этих соревнованиях?
— Лидерами кроме нас являлись немецкие, чешские и российские пловцы. Представители первых двух стран стали победителями в двух упражнениях, а наши северные соседи довольствовались только одной медалью высшей пробы.

— Неудивительно ли: мы, степняки, выступаем основными конкурентами стран, где немало озер и морей?

— Условия — это главный критерий. А их у нас недостаточно. Главная причина в том, что в регионах нет добротных бассейнов, этот вид не получает должной поддержки и развития на местах. В Алматы мы из-за отсутствия чистых водоемов проводим тренировки в бассейнах. Сегодня базируемся в училище имени Бауыржана Момышулы. Тут уместно привести пример: в России 259 дворцов спорта с бассейнами. Понятно, что и по количеству и по качеству, представители этой страны должны быть впереди. Но сегодня мы превзошли их и получили лестные отзывы. Нас называют степными ихтиандрами. Если подвод­ное ориентирование войдет в олимпийскую программу, то у Казахстана, я уверен, будут медали.

— Идет разговор о включении спортивного ориентирования в олимпийскую программу?
— Идет. Тем более подвод­ное ориентирование уже включено в программу Азиатских игр в закрытых помещениях. В ноябре этого года — дебют казахстанских «подводников» во Вьетнаме, где состоятся комплексные соревнования. Так что нам расслабляться нельзя.

— Впервые гимн нашей страны прозвучал на состязаниях по подводному ориентированию. Кажется, тогда отличилась Люда Шумилова…
— На самом деле победу в Австрии одержала Екатерина Полевая. Помню, мы, прежде чем отправляться на соревнования, попросили Тимура Досымбетова из Национального олимпийского комитета дать нам диск с записью гимна суверенного Казахстана и флаг. Они пригодилось — Катя выиграла состязания и вошла в историю как первый спортсмен, в честь которого играл гимн суверенного Казахстана.

Люда может вернуться в пятиборье


— Давайте вернемся к Шумиловой. Ей уже сорок, а она продолжает выступать. Наверное, нет атлета в республике, который бы сравнился с ней по количеству завоеванных медалей. Вопрос к вам как её тренеру: насколько ещё продлится её спортивное долголетие?
— Это боец по жизни и пример для молодых. Людмила, ты это знаешь, была одно время лидером и женского пятиборья республики. После Афинской Олимпиады (2004 г.) врачи настоятельно порекомендовали, чтобы она бросила заниматься этим видом. В то время спортсменка собиралась стать матерью. К тому же вырезали аппендицит. А пятиборье — сложный вид спорта. Мы полностью переключились на подводное ориентирование. В 2005 году, после рождения девочки, Людмила вы­играла свою первую медаль после перерыва.

Но есть предположение, что Шумилова может появиться и в пятиборье. Здоровье сегодня у нее в порядке. Плавает она здорово, стреляет тоже. Нужно подтянуть другие дисциплины, и все будет в порядке. И потом, какая разница, в каком возрасте человек принесет медаль для страны — в сорокалетнем или двадцатилетнем.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх