31 декабря 2012 (11:41)

Илья Воротников: «В новом году желаю всем любителям футбола здоровья, счастья и больших побед!»

Ещё только близится к окончанию 2012 год, а алматинский «Кайрат» уже полным ходом ведёт подготовку к новому сезону. Команда успела вернуться с первого УТС, который проходил в Турции. На турецком сборе новый наставник именитого клуба Владимир Вайсс ознакомился с состоянием дел в коллективе.

О прошедшем УТС, тренировках под руководством словацкого коуча «Кайрата», и том, какие перемены ждут алматинскую команду в новом году в интервью интернет-порталу «Sports.kz» рассказал капитан «кайратовцев» Илья Воротников.

— Илья, расскажите, как прошел первый сбор?
— В принципе, первый сбор был больше ознакомительным. В прошедшем УТС в большинстве своём участвовали молодые игроки. Тренер познакомился с командой, оценил профессиональный уровень игроков.

— Какие впечатления у Вас оставила работа с Владимиром Вайссом на прошедшем сборе?
— Эта работа произвела на меня хорошее впечатление. Чувствуется, что Владимир Вайсс — достаточно опытный специалист. Тренировочный процесс сейчас у «Кайрата» очень интенсивный. Тренировки в частности включают в себя различные игровые упражнения. Хочется также отметить, что Владимир Вайсс — коммуникабельный и требовательный человек.

— Чем тренерская методика Владимира Вайсса отличается от того подхода к работе с игроками, который исповедует Пепе Серер?
— У каждого тренера, безусловно, свой подход к тренировкам. Однако делать здесь какие-то выводы и искать серьёзные различия ещё рано. Всё дело в том, что Серер принял нас в разгар чемпионата, когда нужно было готовиться к очередным играм, а под началом Вайсса футболисты «Кайрат» пока только поучаствовали в стартовых сборах. За это время сложно найти большие отличия.

— Сильно ли изменится состав «Кайрата» в новом сезоне?
— Состав команды претерпит большие изменения в любом случае. Сейчас, наверное, только человек 5 имеют действующий контракт с клубом. Я думаю, что в следующем сезоне у «Кайрата» будет уже практически новая команда.

— Вы останетесь в «Кайрате» на следующий год?
— У меня пока нет контракта и я, скорее всего, его не подпишу.

— С чем это связанно?
— Если честно, я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

— У Вас уже есть предложения от других клубов?
— Да, у меня есть несколько предложений от клубов КПЛ.

— В минувшем сезоне «Кайрат» завершил чемпионат на 10-м месте. Свое ли место занял «Кайрат» в чемпионате страны 2012 года?
— Это — сложный вопрос. Для удачного выступления в чемпионате нужно играть одним составом на протяжении всего сезона. Мы начинали чемпионат с одной командой, а заканчивали его уже с другой. Чтобы достичь каких-то целей в чемпионате у команды должен быть хороший костяк, а если в составе клуба каждый год происходят серьёзные изменения, то добиться больших побед будет очень сложно. Футбол мы показывали хороший, не всегда счет наших матчей был справедлив, имели место и судейские ошибки, но, наверное, мы всё-таки заняли свое место. Если так случилось, значит, так и должно было быть.

— Почему у Пепе Серера не получилось добиться чего-то с «Кайратом»?
— По этому поводу у каждого может быть свое личное мнение. Когда Серер пришел, ему пришлось играть с шестью лимитчиками в основном составе и людьми, которые впервые выходили на поле Центрального стадиона Алматы. Мне кажется, что с таким подбором игроков мы показывали неплохой футбол. В каждом матче мы бились за победу.

— Что для тебя значит «Кайрат»? Это — один из клубов в твоей карьере или что-то большее?
— Конечно, для меня это — нечто большее, потому что я алматинец. Наверное, любой занимающийся футболом алматинец хочет играть в «Кайрате», но в силу разного рода обстоятельств это не всегда получается. Для меня важно играть в «Кайрате», оставаться футболистом этой команды, но не все разделяют моего рвения остаться в команде...

— Как сложился для Вас последний сезон?
— Он для меня получился неоднозначным. Если учесть, что в начале чемпионата я не попадал в заявку, а завершил сезон уже в качестве капитана команды, то мне кажется, что всё в целом сложилось для меня неплохо.

— Если бы Вы выбирали лучшего игрока сезона, за кого бы проголосовали?
— Меня уже спрашивали об этом — я отдал свой голос Марату Хайруллину. Потому, что я его знаю с «Рубина». С ним всегда сложно вести борьбу. Это человек с очень хорошей техникой, выполняющий на поле огромный объем работы.

— Против каких нападающих КПЛ играть труднее всего?
— Всегда тяжело играть против Бакаева, он — неуступчивый форвард. На втором этаже также сложно противодействовать Дауренбеку Тажимбетову.

— Что Вы можете сказать о поддержке, которую Вашей команде в этом году обеспечивали поклонники «Кайрата»?
— Клуб проделал большую работу по привлечению болельщиков на стадион, и всё это принесло свои плоды. Посещаемость наших домашних матчей была очень неплохой. У нас есть свое фанатское движение — «Южный Барс». Ребята, входящие в него — просто молодцы! Хотел бы поблагодарить их за поддержку. Даже в сложное для нас время, когда мы не выдавали хороших матчей, наши фанаты всегда приходили на стадион, поддерживали нас. Спасибо им за то, что они всегда оставались рядом с командой.

— В завершение хотелось бы, чтобы Вы поздравили казахстанских болельщиков с наступающим Новым годом.
— Я хотел бы поздравить всех наших любителей футбола с наступающим праздником и пожелать им в новом году здоровья, счастья и больших побед!