SPORTS.KZ

Lifestyle

«Ими очень легко отравиться». Не вздумайте разогревать эти продукты

27 декабря 2023, 14:06

«Ими очень легко отравиться». Не вздумайте разогревать эти продукты

Практикующий диетолог из Австралии Ким Линдсей рассказала, что есть несколько продуктов, которые нельзя разогревать, чтобы не отравиться, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.

«Не вздумайте разогревать эти продукты: ими очень легко отравиться», — гласит заголовок статьи на сайте Attention.plus.

Эти продукты можно есть только свежеприготовленными, иначе риски провести день в туалете — слишком высоки, пишет The Sun.

1. Рис

Сырые зерна могут содержать бактерии под названием Bacillus cereus, которые не всегда погибают в процессе приготовления. Cпоры Bacillus cereus могут расти в рисе, оставленном стоять при комнатной температуре. Они будут размножаться и производить токсины, вызывающие рвоту или диарею. Когда вы греете такую еду, то вероятность, что она наполнится токсинами еще выше.

2. Картофель

Как и в случае с рисом, опасность возникает при хранении крахмалистого продукта при комнатной температуре: хранение более двух часов может привести к росту Clostridium botulinum. Токсины этих бактерий вызывают ботулизм — болезнь поражает мозг, нервы и вызывает паралич.

3. Шпинат

Неправильный разогрев зелени, такой как шпинат, может вызвать листериоз — серьезную инфекцию, которая приводит к лихорадке, гриппоподобным симптомам, головной боли, ригидности затылочных мышц, спутанности сознания и даже судорогам.

4. Яйца

Они могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут вызывать всевозможные неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе, лихорадка и рвота. Кроме того, яйца — благоприятная среда для бактерий и спустя ночь в холодильнике они могут содержать большую колонию разных бактерий. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх