Ираклий Лабадзе: «Ничего невозможного нет»

Алматы посетил известный грузинский теннисист Ираклий Лабадзе, который в прошлом был 42-й ракеткой мира. За плечами у 30-летнего экс-теннисиста были победы над такими мастерами, как Андре Агасси, Джеймс Блэйк и прочими мировыми звездами. Ираклий рано закончил с большим спортом из-за травм, но по-прежнему не видит себя без тенниса и подтвердил заинтересованность в тренерской деятельности.
— Вы впервые приехали к нам в страну?
— Нет. В Алматы я побывал впервые в 2008 году. И был поражен вашим гостеприимством. Город у вас очень красивый. Люди тоже.
— А как обстоит дело с развитием тенниса в Грузии?
— К сожалению, подобных сдвигов как у вас, нет. Сегодня на всю страну у нас всего пять-шесть теннисных клубов, и это, безусловно, печально. Теннис в нашей стране далеко не популярен. В то время, когда играл я, было еще какое-то внимание, но с тех пор все изменилось не в лучшую сторону. Хотя у нас, тоже есть талантливые ребята 12–16 лет, из которых могли бы получиться отличные спортсмены. Но у них нет поддержки и необходимых условий. Либо они начинают заниматься совсем другими вещами.
— Занимаетесь ли вы сейчас тренерской деятельностью?
— В Грузии у меня есть двое молодых ребят, которых я тренирую. Передаю им свой опыт, работаю по физической подготовке.
— Вы бы согласились на предложение казахстанской стороны на работу в нашей стране?
— Если бы такое предложение поступило, я бы с удовольствием подумал над ним.
— Вы довольно рано завершили карьеру спортсмена. Травмы не дали в полной мере проявить себя?
— Да. В 2005 году, мне было еще 24 года, я получил серьезную травму. Хотя находился на хороших позициях в туре. Сделал операцию, попытался вернуться, но произошел рецидив, и пришлось заканчивать с большим спортом. Боль в кисти не давала играть на высоком уровне.
— Почему вы начали заниматься теннисом?
— Из-за отца. Мой отец играл в футбол. В свое время выступал за донецкий «Шахтер». После завершения карьеры он увлекся теннисом. Ему было 33 года, как раз в это же время я и родился. Довольно быстро у него стало все получаться. Он часто ездил на сборы с нашими ведущими спортсменами, например, Метревели, они всегда говорили, что он мог стать отличным теннисистом. Когда мы с братом чуть подросли, папа нас отдал в теннис. Вскоре играть стал только я. Думаю, что отличные спортивные гены помогли мне достичь того, чего добился я. Жалко, что травмы не дали мне в полной мере раскрыться полностью.
— Совсем скоро сборная Казахстана проведет матч с командой Аргентины в рамках ¼ финала Кубка Дэвиса. Ваш прогноз на исход поединка?
— Если бы ваши ребята играли дома, то я бы с легкостью предсказал исход (смеется). А если серьезно… Я знаю, что ваша Федерация привлекла несколько неплохих теннисистов, которые смогли пройти в Кубке Дэвиса так далеко. Но поскольку они будут играть против одной из сильнейших команд мира в гостях, то им будет несладко. Трудно в этой ситуации говорить о победе. Но в любом случае они молодцы. Ваши дети будут смотреть на них как на героев, и это будет большим толчком к дальнейшему развитию тенниса. В принципе ничего невозможно нет. Особенно в теннисе, особенно когда спортсмены играют за страну, а не за себя лично. Я сам неоднократно играл в Кубке Дэвиса за Грузию и знаю, что это такое. Желаю вашим ребятам удачи.
— На корте вы в чем-то схожи в манере игры с вашим ровесником и былым соперником Маратом Сафиным — так же эмоциональны во время матчей. Вам помогал такой стиль игры?
— Иногда помогал, иногда мешал. Действительно, порой мне приходилось бить ракетки, громко кричать, заводить себя эмоционально. Но в целом, думаю, подобный настрой помогал сконцентрироваться во время матчей и одерживать победы. Могу добавить, что я грузин и, возможно, этим объясняется мое поведение (смеется).
— В свое время вы играли с известным казахстанским теннисистом — Алексеем Кедрюком. Как вы думаете, мог бы он добиться на профессиональной арене большего?
— Да. Я помню Лешу. Мы часто играли вместе в юношах так же, как и с Сафиным. И могу отметить без всякого преувеличения, что он был очень талантливым спортсменом. Обыгрывал и меня, и Марата. Правда, это было очень давно. Нам было по 10–11 лет. Не помню, конечно, счет по личным встречам, но победы были у обоих (смеется). Конечно, если бы у него были большие возможности, то он бы добился большего.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис12 февраля 2025 (15:09)
«От психологического насилия до романтических отношений». Скандал Елены Рыбакиной потряс мировые СМИ и фанатов тенниса - Теннис3 февраля 2025 (17:48)
Итальянская рокировка в команде Рыбакиной. Сангвинетти — временное решение или ключ к возвращению Вукова? - Теннис22 января 2025 (18:11)
Рыбакина снова «удивила» всех, или Что происходит с первой ракеткой Казахстана?2 - Теннис21 января 2025 (12:43)
«Здоровье важнее любых трофеев». Эксперт из России подвела итоги выступления Елены Рыбакиной и Юлии Путинцевой на Australian Open-2025
- 27 апреля, 2025
- 02:23ТеннисРыбакина высказала недовольство стартовой победой в Мадриде
- 01:12ТеннисЕлена Рыбакина рассказала о своем водительском опыте
- 00:13Теннис
Казахстанцы угрожают семье Зарины Дияс
- 00:01ТеннисЛучшая теннисистка Казахстана выдала мощный камбэк на турнире в Мадриде
- 26 апреля, 2025
- 23:38Теннис
Зарина Дияс сделала заявление о завершении карьеры
- 22:00ТеннисТриллером обернулся матч второй ракетки Казахстана на турнире в Мадриде
- 21:03Теннис
Новак Джокович сотворил сенсацию на топовом турнире в Мадриде
- 17:09Теннис
Топовая теннисистка шокировала причиной отказа от России
- 16:25Теннис
Зарина Дияс раскрыла отношение к легионерам в сборной Казахстана и упомянула Елену Рыбакину
- 15:47Теннис
Автора сенсации унизили за 45 минут на топовом турнире
- 02:23Теннис
Рыбакина прокомментировала успешный старт на топовом турнире
- 02:20Теннис
Елену Рыбакину «вернули» в топ-10 мирового рейтинга
- 02:06Теннис
Рыбакина узнала цену разгрома на престижном турнире
- 02:03Теннис
Елена Рыбакина получила топовую соперницу во втором матче турнира в Мадриде1
- 01:58Теннис
Разгромом обернулся стартовый матч Елены Рыбакиной в Мадриде