26 июня 2015 (16:33)

Иван Дычко: «Не нравится, когда меня сравнивают с Валуевым и Кличко»

Именитый казахстанский боксер Иван Дычко является одним из сильнейших тяжеловесов планеты в любительском боксе. На его счету в последние годы ряд серьезных достижений на международных турнирах вплоть до Олимпиады-2012.

Корреспондент Nur.kz взяла интервью у неоднократного призера мира и бронзового медалиста ОИ в Лондоне, победителя Азиады-2014 в Инчхоне, в котором он поведал о своей личной жизни и планах на ближайшее будущее.

— Как вы пришли в бокс?
— Попал в спорт, наверное, как и все ребята — друзья начали заниматься спортом, стали ходить в боксерский зал, и я вместе с ними. К тому же два моих старших брата на тот момент уже занимались боксом, поэтому мне с детства этот вид спорта импонировал. И в принципе кроме бокса я себя нигде больше не видел. Первый раз в зал я пришел в 15 лет.

— Какое ваше самое весомой достижение в боксе и самое неприятное поражение?
— Мне посчастливилось выступать на Олимпийских играх в 2012 году, там я завоевал бронзовую медаль. Я провел три боя с боксерами из Германии, Канады и Англии. Это я считаю достижением. Но, несмотря на медаль, я жалею, что не попал тогда в полуфинал. Ну, и самое неприятное поражение у меня было на Чемпионате мира в 2013 году в Алматы против боксера из Азербайджана Магомедрасула Меджидова. Если бы я сейчас снова вернулся назад, этот момент я бы изменил. Я увидел и оценил свои ошибки, постарался их исправить.

— Вы женились в прошлом году, что изменилось в вашей жизни после этого? Как супруга относится к вашему занятию?
— Все верно, свадьба была в прошлом году. Жена положительно относится к тому, что я боксирую. Еще перед тем, как стать моей женой, она знала о моем увлечении и знала, за кого выходит замуж, поэтому была готова ко всему и всегда меня поддерживала и поддерживает. После свадьбы ничего не изменилось — что до женитьбы было все очень хорошо, что после. Торжество прошло в городе Рудном, где мы и живем, были все наши друзья и родственники. Свадебного путешествия у нас, к сожалению, не было из-за моего плотного графика.

— Как считаете, должен ли боксер в обычной жизни применять свои умения?
— Думаю, нет необходимости кому-то доказывать свою силу вне ринга. Я человек не вспыльчивый, хотя считаю, что любого можно довести, если лезть на рожон. Но слава богу, у меня таких ситуаций не было в жизни. Если что-то и раздражает, я себя сдерживаю.

— Вас сравнивают с Валуевым и Кличко. Как относитесь к этому?
— Однажды я уже говорил журналистам, что мне это не нравится, после этого перестали (смеется). Валуев для сравнения вообще никуда не годится, он сильно большой. Кличко более-менее симпатичный (смеется). Но я к этому вообще не очень положительно отношусь, как можно кого-то с кем-то сравнивать? Я считаю, что я ни на кого не похож и на меня никто не похож. Каждый индивидуален.

— Какие планы на ближайшее время в спорте, в семейной жизни?
— Бокс пока оставлять не планирую, чувствую в себе силы для дальнейших побед. Сейчас мы готовимся к финалу Всемирной серии бокса. Это же является и частью подготовки в предстоящему Чемпионату мира, где мы будем стараться завоевывать лицензии на Олимпиаду. Будем стараться выигрывать Олимпиаду 2016 года. А после 2016 уже буду смотреть по своим планам. На счет семейной жизни — 19 июня моей дочке Мирославе исполнится уже полгода. Мы растем и радуем родителей. Пока больше детей не планируем.

— Вы изменились после появления дочери?
— Наверное, я стал более дисциплинированным и серьезным. Я стал думать уже не как парень, а как мужчина. Правда, папу Мирослава пока видит редко из-за разъездов, чаще с мамой. Когда она подрастет я обязательно отдам ее в спорт — гимнастику или фигурное катание, если не захочет быть спортсменкой, то я буду рад любому ее выбору. Будет здорово, если она будет ученым, например. Главное, чтобы она нашла себя в чем-то, как нашел себя в спорте я.

sport.nur.kz