Из ног, лап или хвоста? Назван единственный холодец, в котором будет максимум пользы
19 декабря 2024, 16:40
Это блюдо богато коллагеном и микроэлементами. Но у каждой хозяйки свой рецепт холодца, а спор о том, какой же лучше — из куриных ног, свиной рульки или говяжьих хвостов, — может длиться вечно, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Из ног, лап или хвоста? Назван единственный рецепт холодца, в котором будет максимум пользы», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Готовить это традиционное угощение на новогоднем столе довольно просто, но есть нюанс — процесс требует времени.
Хозяйки чаще всего предпочитают рецепт холодца из свиных ножек. Те, кто следит за содержанием жира в блюдах, — из курицы. Но насколько полезно это блюдо в разных вариациях с медицинской точки зрения и какие лайфхаки могут сделать холодец менее вредным и менее жирным, но таким же вкусным? «Доктору Питеру» на эти вопросы ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Из куриных ног
Один из самых доступных и простых ингредиентов для холодца. Они содержат большое количество природного желатина, который отвечает за крепкую текстуру блюда.
Плюсы:
— богат коллагеном, полезным для суставов, кожи и ногтей;
— легкий в приготовлении, так как куриные ноги быстро развариваются;
— более диетический вариант по сравнению с холодцом из свинины.
Минусы:
— менее насыщенный вкус. Для усиления аромата лучше добавить куриные окорочка или грудку;
— требует тщательной очистки от кожи и когтей, что может занять время.
«Холодец из куриных ног подойдет для тех, кто следит за фигурой или хочет получить блюдо с максимумом желирующих веществ», — поясняет врач Рустем Садыков.
Холодец из свиной рульки
Самый популярный вариант в традиционной кухне. Свиная рулька содержит много соединительной ткани, что делает бульон густым и насыщенным.
Плюсы:
— богат желатином и жирами, что делает текстуру холодца плотной;
— насыщенный мясной вкус;
— отлично сочетается с пряностями (чеснок, лавровый лист, перец).
Минусы:
— высокая калорийность из-за содержания жира;
— требует длительного вываривания (4–6 часов), чтобы мясо хорошо отделялось от костей.
«Свиная рулька идеально подойдет для тех, кто ценит насыщенный вкус и традиционное исполнение холодца», — считает врач.
Говяжья голяшка
Это мясо с костью, окруженное большим количеством соединительной ткани. Она идеально подходит для приготовления плотного и ароматного холодца.
Плюсы:
— высокое содержание белка;
— более нейтральный вкус, который можно разнообразить специями и овощами;
— менее жирный, чем свиной холодец.
Минусы:
— длительное приготовление (5–6 часов);
— говяжье мясо может быть жестким, если его не довести до нужной готовности.
«Говяжья голяшка — выбор для тех, кто хочет получить питательный, но не слишком жирный холодец», — продолжает гастроэнтеролог.
Холодец из говяжьих хвостов
Наиболее полезный вариант. Хвосты содержат много хрящей, связок и соединительных тканей, богатых коллагеном.
Плюсы:
— максимальное содержание желирующих веществ, что делает бульон густым без добавления желатина;
— богат минералами: кальцием, магнием и фосфором;
— интенсивный мясной вкус.
Минусы:
— говяжьи хвосты продаются не везде;
— готовится долго (6–8 часов), так как хвосты содержат плотные хрящи и связки.
«Холодец из говяжьих хвостов действительно один из самых полезных вариантов этого блюда. Он идеально подходит для поддержания здоровья суставов, костей и кожи», — считает врач.
Секреты идеального холодца
Комбинация ингредиентов. Смешивайте разные виды мяса: например, куриные ноги, свиную рульку и говяжью голяшку. Это добавит глубины вкусу и улучшит текстуру. Добавьте в бульон корень сельдерея, пастернак или лук — они обогатят вкус и добавят витамины.
Правильные специи. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком, чеснок и морковь для аромата. Используйте минимум соли, чтобы блюдо не задерживало воду в организме.
Долгое томление. Не жалейте времени — варите холодец на медленном огне 5–8 часов, чтобы извлечь максимум желирующих веществ.
Удаление жира. Снимайте жир с поверхности бульона, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
«Самый вкусный и полезный холодец — это тот, который готовится с любовью и сочетает правильные ингредиенты. Если вы стремитесь к максимальной пользе, попробуйте говяжьи хвосты. Для традиционного вкуса подойдет свиная рулька, а для легкости — куриные ноги с добавлением других мясных частей курицы», — резюмирует Рустем Садыков.
Если готовить лень: купить холодец и не отравиться
Важно понимать, что есть разница между холодцом и студнем. Первый — это мясной продукт, массовая доля мясных ингредиентов в нем должна быть более 60%, второй — мясосодержащий. В промышленных масштабах холодец всегда готовится с желатином — поэтому и пользы в нем гораздо меньше, чем в домашнем.
Если очень хочется холодца, а готовить времени нет, покупайте продукт в заводской упаковке — проверяйте, нет ли на ней повреждений, — и из холодильника (смотрите на условия хранения на упаковке), смотрите сроки годности. Но даже в этом случае риски высоки — так, холодцом можно отравиться даже из-за превышения максимально допустимого уровня нитрита натрия. Эта пищевая добавка применяется как консервант и фиксатор окраски.
Обязательно прочитайте, что написано на упаковке с магазинным холодцом — если там есть указание съесть блюдо в течение суток, то так и надо сделать или выбросить остатки, иначе последствия могут быть печальными.
«Врачи уверены — он разрушает желудок и почки». Как избавиться от неприятной проблемы при чаепитии
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Как пить алкоголь, чтобы он расширял сосуды и разжижал кровь — кардиолог все объяснил
19 декабря 2024, 16:55Здоровье
Чай с медом может быть опасен в определенных случаях — врач обозначила риски
19 декабря 2024, 15:50Здоровье