Избегайте этих сухофруктов, если вы больны диабетом. Они приведут к скачку сахара в крови
14 декабря 2024, 20:27
Сайт Healthshots.com рассказал, какие фрукты не рекомендуется употреблять больным диабетом, сообщает Sports.kz.
«Инжир. Он на 50-60 процентов состоит из сахара по весу, и это указывает на его непригодность для диабетиков, поскольку он резко повышает уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Molecules, утверждает, что инжир содержит много сахара, включая фруктозу, декстрозу и глюкозу. Вот почему следует избегать инжира, когда речь идет о потреблении сухофруктов пациентами с диабетом. Он также богат клетчаткой, но вредное воздействие сахара перевешивает пользу клетчатки.
Финики. Они имеют естественно высокую концентрацию сахара. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, утверждает, что финики состоят из более чем 70% сахара. Кроме того, их высокий гликемический индекс в диапазоне от 42 до 72 делает их крайне неподходящими для употребления сухофруктов диабетиками.
Сушеная вишня. Это еще один сложный сухофрукт для больных диабетом. В ней содержится 35-40 граммов сахара на порцию. В некоторых сортах содержится больше сахара, который добавляется во время обработки. Это снижает вероятность того, что она будет безопасна для диабетиков, а свежая вишня — лучшая альтернатива в любой день.
Сушеные бананы (банановые чипсы). По сравнению со свежими бананами, которые и калорийны, и питательны, сушеные бананы еще более калорийны из-за процессов жарки или покрытия сахаром. Его обработка также приводит к потере питательных веществ в бананах. Поэтому, хотя у свежих бананов высокий ГИ, и это делает их фруктом, которого следует избегать диабетикам или употреблять в умеренных количествах, если это необходимо, сушеные бананы — это большое „нет“!».
Сушеный манго. Этот сухофрукт с высоким гликемическим индексом обычно обрабатывается путем добавления большого количества сахара. Это делает его крайне вредным для диабетиков, так как резко повышает уровень глюкозы в крови. Свежее манго безопаснее сушеного. Чем больше содержание фруктозы, тем выше скачок сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Metabolism Open, утверждает, что потребление свежего манго может быть полезным для улучшения реакции сытости и контроля уровня глюкозы после приема пищи по сравнению с его сушеной альтернативой.
Цукаты. Это не настоящие сухофрукты, а скорее сильно обработанные и покрытые сахаром конфеты. Они ни при каких обстоятельствах не должны входить в список сухофруктов для больных диабетом. Их обработка также приводит к потере ими своей питательной ценности, а высокое содержание сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому никогда не употребляйте фрукты в засахаренном виде. Есть много фруктов, полезных для диабетиков, которые следует употреблять вместо них», — пишет сайт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram