Жаксылык Ушкемпиров: «С такой борьбой мы вряд ли сможем претендовать на золотую медаль на чемпионате Мира»
В Астане подошел к своему завершению Кубок Президента РК по греко-римской, вольной и женской борьбе. Среди почетных гостей турнира был победитель московской Олимпиады-1980 Жаксылык Ушкемпиров. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz легендарный спортсмен поделился своим мнение о соревновании.
— Состоялся значимый международный турнир на призы Президента Казахстана. Сборные нашей страны по вольной и женской борьбе заняли первое место. Они были представлены тремя составами. Если говорить о греко-римской борьбе, то там участвовали шесть зарубежных команд. Сборная России выиграла, они привезли очень сильный состав — три чемпиона Мира и призера Олимпиады. Конечно, разочаровало поражение Алмата Кебиспаева. Возможно, травма, полученная им на Азиатских Играх, еще дает о себе знать. Но они еще молодые ребята, еще покажут себя и смогут в скором будущем добиться самых больших высот в мировом спорте.
— В целом, остались ли Вы довольны тем, как выступила наша сборная по греко-римской борьбе?
— Я не могу сказать, что остался доволен тем, как наши выступили сегодня. С такой борьбой мы вряд ли сможем претендовать на то, чтобы выиграть золотую медаль на чемпионате Мира. Я, на самом деле, не понимаю, чего нашим молодым спортсменам сейчас не хватает. Казахстан теперь — независимое государство, и это уже обязывает наших спортсменов высоко держать флаг своего государства на мировой арене. Мы ведь боролись в сложное время, во времена СССР, но пробивались и становились олимпийскими чемпионами. Это были сложные времена в нашей истории. А сейчас? Сам Глава государства, как человек, которым занимался когда-то борьбой, уделяет особое внимание развитию борьбы в Казахстане. Поэтому меня разочаровывают поражения казахстанских атлетов. Наши спортсмены должны осознавать ответственность, которая на них возлагается. Они представляют не только себя, а всю нашу страну. Я желаю удачи нашим спортсменам. Завтра миллионы болельщиков будут переживать за них и желать, чтобы они прославили Казахстана перед всем остальным миром. Поэтому я снова и снова буду говорить нашим спортсменам, что нужно думать о народе, который надеется на них.
— Кого из состава сборной Казахстана Вы могли бы выделить как борца, способного побороться за «золото» на предстоящем чемпионате Мира?
— Конечно, основные надежды связываю с Нурмаханом Тыналиевым. Вы видели сами Алмата Кебиспаева — он уступил россиянину, которой был призером Олимпиады. Ведь он боролся на родной земле, в столице, и нужна была победа. Конечно, Алмату еще нужно готовиться, продолжать работать и попытаться добиться медали на чемпионате Мира.
— Известно, что в этом году в тренерском штабе сборной Казахстана произошли изменения. Сборную возглавил легендарный спортсмен — Сергей Белоглазов. Скажите, какие надежды Вы связываете с его приходом?
— Сергея Белоглазова я знаю хорошо — еще вместе с ним боролись, вместе побеждали на Олимпиаде, поэтому я возлагаю на него большие надежды. Мы видели его ребят, показавших хороший результат. Главное, чтобы они совместно с нашими тренерами хорошо подготовили наших ребят к ответственным стартам.
— У нас, у Казахстана, нет ни одной победы на чемпионате Мира после золотой медали Бахтияра Байсеитова в 1998 году. В чем Вы видите причину того, что казахстанским борцам все эти годы не удается взойти на верхнюю ступень пьедестала почета на первенствах планеты?
— Не знаю. Сложно сказать. Мы ведь боролись, когда условий, в общем-то, не было. Сейчас для наших спортсменов создаются все условия. Есть такие люди, как Ерлан Кожасбай, как Бауыржан Оспанов, которые помогают развитию казахстанской борьбы. Вопросы с финансированием все решены. Даже в маленьком ауле в Алматинской области есть три ковра, большой зал для борьбы. Создаем все условия, готовим ребят. Во всех аулах нужно открывать новые секции для борьбы. Спортсмены приходят и уходят, но за ними должна быть достойная смена поколений.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Борьба27 марта 2025 (21:13)
Как справляться со стрессом? Совет от Айгерим Абилкадировой - Борьба28 сентября 2023 (01:53)
«Мы довольствуемся тем, что есть». Ризабек Айтмухан о скромных призовых за историческое «золото», тренировках с Шавкатом Рахмоновым и планах на ММА1 - Борьба6 октября 2022 (21:35)
«Надо показать, кто такие казахи!». Елдос Сметов рассказал, как с травмой выиграл медаль ЧМ-2022 по дзюдо1 - Борьба12 октября 2021 (17:19)
Казахстанская борьба на чемпионате Мира: абсолютный ноль. Провал в Осло и триумф в Нур-Султане — в чем разница3
- 4 апреля, 2025
- 17:56БорьбаТренер назвал причину поражения Ризабека Айтмухана от олимпийского чемпиона из США
- 3 апреля, 2025
- 12:15Борьба
Озвучены шансы Ризабека Айтмухана взять «золото» Олимпиады-2028
- 11:25БорьбаКазахстанка назвала творцов четвертого «золота» ЧА-2025 по борьбе
- 1 апреля, 2025
- 09:12Борьба
Призеров чемпионата Азии по вольной борьбе встретили в Казахстане
- 01:22Борьба
Стало известно итоговое место Казахстана на чемпионате Азии-2025 по борьбе
- 31 марта, 2025
- 20:53Борьба
Елдос Сметов рассказал, почему покинул Казахстан
- 17:13БорьбаНаставник сборной Казахстана подвел итоги чемпионата Азии по борьбе в Аммане
- 00:30Борьба
Казахстан вошел в топ-3 на чемпионате Азии по вольной борьбе
- 00:24БорьбаКазахстан завоевал пять медалей на чемпионате Азии по вольной борьбе
- 00:20БорьбаБорец из Казахстана лишил Узбекистан медали чемпионата Азии и озвучил решение
- 00:12БорьбаКазахстанский борец сделал заявление после третьего «золота» чемпионата Азии
- 30 марта, 2025
- 22:06Борьба
Казахстан победил Узбекистан в схватке за медаль ЧА-2025 по вольной борьбе
- 21:48Борьба
Диким разгромом обернулся поединок Казахстана за «золото» чемпионата Азии по вольной борьбе
- 21:09Борьба
Чемпион мира из Казахстана завоевал «золото» ЧА-2025 по вольной борьбе
- 16:26Борьба
Досрочно завершился поединок Казахстан — Китай за финал ЧА-2025 по борьбе