14 марта 2015 (08:42)

Как лучший боксер мира-2014 отметил свой день рождения или в гостях у семьи Елеусиновых

Капитан сборной Казахстана по боксу, чемпион мира и дважды лучший боксер по версии AIBA Данияр Елеусинов отметил свой 24-й день рождения.

Мы заехали в гости, чтобы поздравить Данияра и его семью с именинником. А вот и входная дверь чемпиона, с номером 69. Странно, ведь именно в этой весовой категории выступает Данияр.

— Это просто совпадение, — смеется, пояснив Елеусинов. — Отца дома нет, он на турнире в Финляндии (Марат Елеусинов — заслуженный тренер РК — прим. автора). Будьте как дома.

На пороге нас встречает его мама, улыбчивая и приятная женщина, держащая в руке внучку и племянницу Данияра, которой, кстати, послезавтра будет годик.

— Обычно мы день рождения празднуем в кругу семьи, за большим дастарханом, — говорит Данияр. — Так как я молодой, после семи-восьми вечера я выезжаю в город и встречаюсь с друзьями. В этот раз они поздравили в 12 ночи. Самый памятный подарок? Не люблю повышенное внимание к себе, поэтому самое главное, чтобы родные и близкие были здоровы.

— Как праздновал день рождения в детстве?
— Лет в 14-15 я уже выступал на чемпионате мира среди кадетов. Если тогда был дома, то звали друзей. Могу ошибаться, но, кажется, играли в бильярд. Поздравляли ли с днем рождения девушки? В социальных сетях поздравляли, благо, я практически везде зарегистрирован.

— Подарки в реальной жизни дарили?
— Да, помню, парфюм дарили, цепочку, часы... Приятно, конечно.

Одна из его преданных болельщиц — сестра Динара, которая старается смотреть все бои Данияра на ринге. И не только брата, но и его партнеров по сборной.

— Я привыкла к тому, что он часто уезжает, — говорит Динара. — В прямом эфире тоже смотрю его бои, но в детстве это делать было намного легче. На чемпионате мира в Алматы я вышла на улицу и не смогла смотреть. Кажется, это был финал. Любую победу Данияра на турнирах мы отмечаем всей семьей. Родственники и друзья приходят, стол накрываем. Знаю и остальных боксеров, так как они были у нас в гостях.

Подключилась к разговору и мама боксера — Галия Нурмухановна, которая, наливая нам чай, поведала немало интересного. Ведь именно мать знает своего сына лучше, как никто другой.

— Данияр с первого класса начал бегать, заниматься вместе с отцом и братом, — рассказывает она. — Сначала я была против, ведь он очень хорошо учился. Не пропускал ни одного школьного мероприятия, был активистом. Потихоньку он стал боксером, хотя, нам и одного боксера в семье хватало (смеется). «Ты будешь учиться» — сказала я. «Нет, мама. Я буду и учиться, и заниматься» — ответил мне тогда Данияр. В общем, он меня обманул, ведь отличником был всего до шестого класса (смеется).

— До восьмого, мама, — поправляет Галию Нурмухановну сын.

— Да. Также он хорошо играл в футбол, благо, рядом было футбольное поле. Дважды он выиграл чемпионат города и становился лучшим нападающим турнира.

— Если бы Данияр Вам сказал: выбирайте, футбол или бокс, чтобы Вы выбрали?
— Наверное, все-таки бокс. Ведь и отец — боксер, и брат. Вообще он не любил, когда у него много свободного времени. Всегда ходил в дворовые клубы, играл в шашки на различных турнирах. Один раз его взяли в хоккейную команду на какой-то турнир, хотя, он кататься на коньках не умел.

— Даете ли советы отцу о том, как тренировать сына? Где-то помягче, например?
— Нет, они — профессионалы своего дела, а я всего лишь готовлю для них. Помню ли я первую серьезную победу Данияра? Для меня все его победы серьезные. И всегда он выигрывал.

— Ваш сын учился на экономическом факультете. Следили ли за его учебой?
— Да когда мне следить за ним? (смеется) Он вечно на сборах.

— Не сказал бы, что я часто бывал в университете, — добавляет Данияр. — Просто принято так, что высшее образование сейчас нужно. Приходится закрывать, пусть это и получалось с трудом. Где-то учителя шли мне навстречу, понимая мою ситуацию.

— Если бы не бокс, он бы и учился хорошо, — хвалит Данияра мама. — Способности у него есть.

— Я до сих пор учусь. Сейчас получаю образование в Академии туризма и спорта в Алматы. Пригодится, думаю, в будущем. В детстве обожал географию. Интересовался городами и странами. Всегда выигрывал в игре «города». История нравилась еще, но не всегда. Лишь бы интерес был.

— Не прогуливал школу?
— Как и любой ребенок, — честно отвечает боксер.

— Да не прогуливал ты! — возражает мама.

— Сейчас уже можно признаться, — со смехом говорит Данияр.

— Примерно сколько раз Вас вызывали в школу из-за проблем сына с дисциплиной?
— Очень часто. Во-первых, мы жили близко от школы. Учился он хорошо, но меня из-за его драк вызывали. В основном, сын вступался за своих друзей. Был борцом за справедливость.

— Честно говоря, я первым никого не трогал. Если кто-то тронет, то я в ответ иду. Я был атаманом своего класса, поэтому приходилось отстаивать наши интересы, дабы не упасть в глазах других. Плюс у меня был старший брат, поэтому меня боялись. Одиннадцатый класс я закончил здесь, но многие одноклассники также перебрались в Астану. Общаемся, конечно. Почти каждый день.

— А что обычно предпочитает из еды Ваш сын?
— Он любит вкусно поесть. Часто ему не нравится. Любит манты, бешбармак... Строг ли отец? Нет, доверяет ему, ведь Данияр знает меру. С детства привык соблюдать вес.

— Родственники звонили сегодня с просьбой женить побыстрей сына?
— Конечно. Говорю, что после Олимпиады в Рио это должно случиться. Мне все равно, хоть сейчас может это сделать. Это его жизнь и выбирать ему. Советую, конечно, какая девушка нужна, но и у Данияра голова на плечах. Потихоньку даем ему направление (смеется). У старшего ведь уже есть дети.

На часах пять вечера, и мы прощаемся с хозяевами дома, поблагодарив за богатый стол. Поистине, это счастье, когда человек занят любимым делом, и его поддерживает большая и дружная семья.

Автор: Ербол Каиров sport.zakon.kz