Как правильно пить коньяк и чем закусывать
26 ноября 2024, 16:25
Коньяк — французский алкогольный напиток, любимый и почитаемый во всем мире. Мало кто знает, как правильно пить коньяк и чем закусывать — УНИАН рассказал о всех тонкостях его употребления, передает Sports.kz.
Начнем с азов — как правильно пить коньяк
В употреблении различных спиртных напитков есть свои правила, и коньяк — не исключение. Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:
Бокал. Коньяк нужно пить из специального бокала, который называется снифтер. Его легко узнать по короткой ножке. Все дело в том, что широкая нижняя часть и узкий верх бокала концентрируют аромат напитка.
Температура. Подавать этот напиток лучше всего при температуре 20 — 22°C. Чтобы лучше раскрыть его аромат, можете слегка прогреть снифтер в ладонях.
Дегустация. Выпивать этот французский напиток залпом — отнюдь не лучший способ. Чтобы сполна насладиться напитком, сначала его стоит понюхать. Далее отпейте небольшой глоток и позвольте вкусу напитка раскрыться.
С главными тонкостями употребления французского напитка мы разобрались. Далее поговорим о том, с чем его смешивать.
С чем смешивать коньяк — распространенные варианты
Чаще всего этот напиток употребляют в чистом виде или со льдом. Многих интересует, можно ли смешивать коньяк с соком. Ответ — да. Лучше всего подчеркнут его вкус апельсиновый, лимонный или вишневый сок.
Теперь разберемся, можно ли смешивать коньяк с колой. В этом случае ответ тоже утвердительный, однако важно сделать это правильно. Чтобы получить идеальный коньяк с колой, придерживайтесь пропорции 1:2. По желанию можете добавить лед.
Если вы решили пить коньяк с колой, последствия — это то о чем стоит знать заранее. В частности, важно помнить, что вы можете быстрее опьянеть. Все дело в том, что кола скрывает вкус алкоголя, из-за чего легко превысить норму и выпить больше, чем планировалось.
Также смесь алкоголя и сахара сильнее нагружает печень и поджелудочную железу, а еще в таком «коктейле» будет повышенное содержание калорий. К тому же, большое количество сахара в напитке (за счет колы) может усилить похмелье на следующий день.
Так что пейте с умом и не забывайте закусывать. А о том, чем лучше закусывать коньяк, мы расскажем далее.
Чем закусывать коньяк — от сладкого до соленого
Согласно этикету и правилу 3 «С», к этому напитку принято подавать только кофе и сигару. Однако если речь не об официальном приеме, есть несколько вариантов, чем закусить коньяк. Начнем с классики — отлично подойдут сыры (к примеру, камамбер), различные орехи и темный шоколад с высоким процентом какао. Также можете закусывать напиток фруктами или сухофруктами. Если хочется чего-то соленого, ваш вариант — вяленое мясо, ветчина и различные паштеты, морепродукты и икра.
Зрелые сорта напитка отлично идут с грибными блюдами или птицей.
Но чем закусывать коньяк с колой? Идеально подойдут цитрусовые — апельсины, лайм и так далее. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли закусывать коньяк лимоном. Но не переборщите, иначе есть риск не раскрыть вкус алкоголя сполна.
Еще одна хорошая закуска под коньяк с колой — чипсы или соленые орешки. А вот сладкое лучше оставить для других случаев, ведь в этом коктейле уже есть сахар за счет добавления колы. Вы же не хотите перебить его вкус и страдать от сильного похмелья на утро?
Помните, что главное в этом деле — выбирать закуски, которые не перебьют вкус напитка. И не забывайте об ответственном употреблении алкоголя.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram