Как снизить риск развития депрессии в пожилом возрасте
23 июля 2024, 09:22
Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что активное потребление фруктов в молодом и среднем возрасте снижает риск развития депрессии после 70 лет, передает Sports.kz со ссылкой на Zaklon.kz.
Как пишет Journal of Nutrition, Health and Aging, эксперты проанализировали рацион 13 738 участников, средний возраст которых составил 51 год. Испытуемых попросили указать в структурированном опроснике, как часто они потребляют определенные группы продуктов (фрукты, овощи, крупы, кондитерские изделия) и какой размер порции считают оптимальным. После сбора необходимой информации ученые приступили к наблюдению за участниками.
Отмечается, что на втором этапе исследования, когда средний возраст добровольцев приблизился к семидесятитрехлетней отметке, их психическое здоровье протестировали с помощью гериатрической шкалы депрессии. Результаты показали, что активное потребление фруктов в возрасте 40-65 лет снижало риск возникновения депрессивных симптомов у пожилых.
По мнению экспертов, такой полезный эффект достигался из-за повышенного потребления антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов, таких как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, входящих в состав фруктов. Эти вещества способны снижать окислительный стресс (защищать клетки организма от повреждений) и уменьшать воспаление, выступающее фактором риска многих заболеваний.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 7 сентября, 2024
- 00:54Здоровье Что будет с организмом, если пить пиво каждый день
- 00:43Здоровье Что будет, если часто пить коньяк
- 00:32Здоровье Как пить и не пьянеть — главные правила
- 00:14Здоровье Полезен в любом виде. Найден гриб, спасающий от паразитов
- 00:06Здоровье Нейробиологи нашли способ восстановления памяти при болезни Альцгеймера
- 00:00Здоровье Эти семена помогают снизить холестерин и содержат кальций и железо — поддерживают здоровье костей и сердца
- 6 сентября, 2024
- 23:06Здоровье Найден продукт, снижающий давление в течение девяти часов
- 22:19Здоровье Эта ягода защищает ДНК на уровне каждой клетки, улучшает работу мозга и печени. Богата витаминами и магнием
- 22:14Здоровье Этот продукт считается натуральным антибиотиком. Защищает от простуды и имеет антибактериальные свойства
- 20:11Здоровье Пиво или водка — что пить, чтобы справиться со стрессом