SPORTS.KZ

Lifestyle

Как снизить риск развития депрессии в пожилом возрасте

23 июля 2024, 09:22

Как снизить риск развития депрессии в пожилом возрасте

Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что активное потребление фруктов в молодом и среднем возрасте снижает риск развития депрессии после 70 лет, передает Sports.kz со ссылкой на Zaklon.kz.

Как пишет Journal of Nutrition, Health and Aging, эксперты проанализировали рацион 13 738 участников, средний возраст которых составил 51 год. Испытуемых попросили указать в структурированном опроснике, как часто они потребляют определенные группы продуктов (фрукты, овощи, крупы, кондитерские изделия) и какой размер порции считают оптимальным. После сбора необходимой информации ученые приступили к наблюдению за участниками.

Отмечается, что на втором этапе исследования, когда средний возраст добровольцев приблизился к семидесятитрехлетней отметке, их психическое здоровье протестировали с помощью гериатрической шкалы депрессии. Результаты показали, что активное потребление фруктов в возрасте 40-65 лет снижало риск возникновения депрессивных симптомов у пожилых.

По мнению экспертов, такой полезный эффект достигался из-за повышенного потребления антиоксидантов и противовоспалительных микроэлементов, таких как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, входящих в состав фруктов. Эти вещества способны снижать окислительный стресс (защищать клетки организма от повреждений) и уменьшать воспаление, выступающее фактором риска многих заболеваний. 

Нутрициолог назвала овощ, замедляющий процессы старения 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх