SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Как выбрать самую вкусную хурму

6 октября 2024, 18:45

Как выбрать самую вкусную хурму

Вкус хурмы, мягкость ее мякоти во многом зависят от сорта. Однако есть универсальное правило, которое поможет выбрать самый спелый и сочный плод, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Сезон клубники и черешни уже позади, зато самое время угощаться сладкой хурмой. Кстати, знаете ли вы, что хурма тоже ягода, а не фрукт?

Эксперты объяснили, какие полезные свойства есть у этой необычной осенней ягоды и по каким признакам можно выбрать самую вкусную и спелую хурму.

Какой бывает хурма

Есть очень много разных сортов хурмы, около 300 видов. Но в России в основном в продаже всего несколько разновидностей.

«Королек» — хурма этого вида круглая, с сочной мякотью, имеет коричневый цвет.

«Мандаринная» — внешне действительно напоминает мандарин, но имеет больший размер. В мандаринной хурме нет косточек, а ее мякоть очень нежная и мягкая.

«Бычье сердце» — хурма этого вида очень крупная и довольно твердая даже после полного созревания.

«Шарон» — этот сорт получился после скрещивания хурмы и яблока, плоды твердые и сладкие.

Чем хороша хурма

В яркой хурме много бета-картоина, который помогает сохранить кожу молодой и упругой. Также это вещество очень полезно для зрения.

Есть в хурме йод, полезный для щитовидной железы. Также ягода богата железом, калием, марганцем, витаминами группы В, фосфором, магнием и пектином.

Благодаря своему составу хурма защищает от анемии, помогает поддерживать водно-солевой баланс, укрепляет печень и почки, поддерживают нервную систему, понижает давление и оздоровляет ЖКТ.

Кому нельзя есть хурму

Даже у самых полезных продуктов есть свои противопоказания, и хурма не исключение.

В хурме много сахаров, так что ее не стоит есть диабетикам.

Врачи рекомендуют с осторожностью есть хурму людям с больной поджелудочной. А при обострении панкреатита от нее лучше полностью отказаться.

Хурму не советуют есть мамам в первые месяцы грудного вскармливания: есть риск, что ягода спровоцирует у малыша запор и колики. Детям ее тоже нужно давать с осторожностью.

У взрослых хурма тоже может вызвать запор. Виной тому танины — вещества, которые придают ягоде терпкий, вяжущий вкус.

Впрочем, даже если противопоказаний у вас нет, есть слишком много хурмы все равно не стоит.

Врачи предупреждают: привычка есть хурму в неограниченных количествах может привести к появлению фитобезоара в желудке. О том, что это такое, можно узнать ЗДЕСЬ.

Выбираем вкусную ягоду

Во время покупки внимательно осмотрите чашелистик хурмы. У хорошего плода листочки выглядят немного подсохшими, а сама ягода имеет яркий, насыщенный цвет. Бледная хурма, скорее всего, будет недоспелой.

Держать хурму специалисты советуют при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях хурма пролежит до 2-3 месяцев и не испортится. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх