Какая редька самая полезная и когда ее можно есть
29 мая 2024, 22:52
Редька — распространенный корнеплод, доступный в разных размерах, формах и цветах. На самом деле существует множество сортов, каждый из которых предлагает уникальный набор питательных веществ и несколько отличается по внешнему виду, вкусу и кулинарному использованию, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
О том, какая редька самая полезная и когда ее можно употреблять в пищу, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Использованные источники для подготовки материала: Naturveda, Medfond, WebMD, Healthier Steps, Agrocity, Vse roste, сайт «Професійне насіння».
Польза редьки
В первую очередь этот овощ — отличный низкокалорийный перекус. Одна чашка нарезанной редьки содержит всего 19 калорий.
Кроме этого, редька — хороший источник рибофлавина, витамина В6, кальция, магния, меди, марганца, фолата и калия, а также клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес.
Также в редьке содержится витамин С, который восстанавливает ткани и кровеносные сосуды, делает кости крепкими и улучшает иммунитет — именно поэтому этот овощ особенно полезен зимой и весной, когда витаминов еще маловато.
Сеют редьку в конце лета, чтобы собрать урожай к зиме, и весной — в зависимости от сорта, редька созревает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Разновидности редьки могут помочь очистить почки и мочевую систему, уменьшить воспаление. Кроме этого, редька регулирует кровяное давление и может предотвратить респираторные проблемы, такие как астма или бронхит.
Помогает этот овощ и при такой проблеме, как потеря аппетита и успокаивает раздраженную кожу, снимая сыпь и сухость благодаря антиоксидантным соединениям и, соответственно, антибактериальным, противогрибковым и детоксикационным свойствам.
Однако при проблемах со щитовидной железой, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при острых заболеваниях печени и желчного пузыря лучше избегать употребления редьки из-за ее кислотности и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу сбалансированного здорового рациона.
Самые полезные сорта редьки
Хотя каждый сорт полезный, среди самых лучших выделяют такие виды:
Белая редька
Белая редька богата такими питательными веществами, которые укрепляют иммунную систему — витамин С, калий и магний.
Витамин С известен своей способностью бороться с инфекциями, увеличивая выработку белых кровяных телец. Белая редька содержит также витамины А, В6 и Е, а также цинк и селен, которые поддерживают сильную и здоровье иммунной системы.
Антиоксиданты, содержащиеся в белой редьке, борются с воспалением и стрессом и защищают организм от повреждений, которые могут вызвать длительные заболевания.
К тому же, белая редька является хорошим источником кальция, обеспечивая 3% рекомендованной суточной нормы на 100 граммов. Среди ранних сортов — «Вайт брекфест», который сеют весной и, если хотят собрать урожай осенью, в середине августа. Другой полезный сорт — «Дайкон».
Черная редька
Черная редька — мощный детоксикант. Она помогает выводить токсины и отходы из организма, тем самым способствуя очищению печени и почек. Глюкозинолаты, присутствующие в черной редьке, помогают регулировать выработку желчи, облегчая таким образом пищеварение и выведение токсинов.
Кроме того, пищевые волокна черной редьки способствуют здоровью пищеварения, улучшая обмен веществ. Один из ранних сортов черной редьки, который высевают с начала мая, а собирать можно уже летом — «Ронд де Ивер».
Зеленая редька
Зеленая редька по своим свойствам похожа на черную, однако имеет более мягкий вкус, кроме того, отличается цветом мякоти и кожицы.
Эта разновидность редьки кроме того, что помогает при простудах и улучшает иммунитет благодаря витамину С, помогает стабилизировать уровень сахара, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудка.
К тому же зеленая редька по сравнению с черной и белой мягче действует на желудочно-кишечный тракт, ведь содержит меньше фитоницидов. Самый известный сорт этого вида — «Маргеланская», которую сеют ранней весной, а созревает такая редька за 50-70 дней.
Ученые назвали самый полезный овощ — его нужно есть каждый день. Содержит калий, фосфор и магний
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Кулинарный тренд для новогоднего стола. Как приготовить «дубайский оливье»
29 ноября 2024, 20:38Питание
Пользы в этой рыбе не меньше, чем в дорогом лососе. Оздоровит сердце и укрепит сосуды, снизит давление и «плохой» холестерин
29 ноября 2024, 19:58Питание
Не несёт никакой пользы. Назван бесполезный продукт, которым заменяют сахар
29 ноября 2024, 16:52Питание
Забудьте о клейкой каше — эта кулинарная хитрость позволит приготовить легкий и рассыпчатый рис
29 ноября 2024, 16:12Питание