SPORTS.KZ

Lifestyle

Какие продукты лучше есть замороженными — они тоже богаты витаминами

4 октября 2024, 23:02

Какие продукты лучше есть замороженными — они тоже богаты витаминами

Телеграм-канал «Записки врача» рассказал, как заморозка влияет на полезные свойства различных продуктов, сообщает Sports.kz.

«Замороженные продукты исторически имеют плохую репутацию и всегда находятся позади свежих, когда речь заходит об их популярности. Но наши предубеждения могут стоить нам ценных питательных веществ: существует огромный разрыв между восприятием и реальным качеством замороженных продуктов.

Начнем с мяса. Свежее мясо, несомненно, выглядит привлекательно, но со временем теряет питательные вещества. Кроме того, оно может содержать добавки и консерванты, предназначенные для того, чтобы оно дольше оставалось съедобным. Вы можете избежать потери питательных веществ и вкуса, выбирая говядину и курицу из замороженного отдела.

Аналогично, заморозка рыбы сохраняет полезные для сердца жирные кислоты, такие как омега-3. Недавнее исследование показало, что большая часть омега-3 в рыбе остается даже после трех месяцев заморозки.

Брокколи — особый случай: с точки зрения питательных веществ капуста становится еще более ценной при заморозке. Витамины и антиоксиданты в таком случае остаются на месте. По сравнению со свежей, замороженная брокколи часто содержит больше рибофлавина (витамина B2), который важен для здоровья пищеварительной системы и работы мозга.

Вместо гороха лучше взять бобы эдамаме, тоже замороженные. Суть в дополнительной пользе от сои, которая может быть благом для тела и ума. Недавние исследования показали, что изофлавоны в соевых продуктах могут улучшить внимание и скорость обработки информации у школьников. Осталось убедить их в том, что бобы — это вкусно...

Шпинат — овощ, который очень любят и хвалят, и на то есть веские причины. Он может похвастаться впечатляющим содержанием витаминов K, C, кальция и фолиевой кислоты. Последняя поддерживает деление клеток и помогает предотвратить врожденные дефекты во время беременности.

Но свежий шпинат имеет печально известный короткий срок хранения. Жизненно важные питательные вещества в зелени истощаются через несколько дней, сама зелень увядает. Но при покупке замороженного продукта витамин С и фолиевая кислота сохраняются дольше, едва ли не несколько месяцев...

И последнее, но не менее важное — кукуруза, которая в замороженном виде сохраняет не только питательные вещества (витамин С), но и сладкий вкус. Дело в том, что свежая кукуруза теряет до 50% своего сахара в течение 12 часов после сбора. Если ваша цель — сладость кукурузы, имейте в виду», — советует врач.

Названа неожиданная польза замороженных овощей 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх