Какие продукты нельзя готовить в фольге — грозит отравлением и серьезными заболеваниями
8 ноября 2024, 08:23
Большинство людей регулярно использует фольгу для запекания — это позволяет держать в чистоте духовку и форму, в которой готовится пища, а также сберечь продукты от пригорания и высушивания при высоких температурах, сообщает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Тем не менее в TikTok не так давно начали появляться ролики, в которых утверждается, что применять фольгу в таком формате опасно для здоровья, дойти может даже до отравления алюминием. Разбираемся с экспертами пищевой промышленности, стоит ли этому верить.
Безопасна, но не для всех продуктов
«Алюминиевая фольга, как правило, безопасна для приготовления пищи при обычной температуре в духовке», — говорит Дарин Детвайлер, автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы». Однако, по словам эксперта, далеко не все продукты стоит в ней готовить.
Так, в ряде исследований говорится о том, что если готовить при высоких температурах кислые и соленые продукты (например, помидоры, цитрусовые или что-то щедро сдобренное уксусом), то в них может попасть больше алюминия.
Джессика Гэвин, специалист по продуктам питания и кулинарии, также не советует готовить и хранить кислые и соленые продукты в фольге в течение длительного времени, чтобы пища не приобрела металлический привкус.
А вот в сухие продукты типа печенья алюминий не попадет, так как фольга с ними практически не контактирует.
Чем опасен алюминий
Важно понимать, что все мы ежедневно потребляем некоторое количество алюминия — через пищу, косметику, лекарства, антиперспиранты. Попадать в организм этот металл может даже с воздухом или питьевой водой. Лишь 4% алюминия, который мы съедаем, содержатся в посуде, противнях и фольге.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, среднестатистический американец ежедневно потребляет от 7 до 9 мг алюминия с пищей. При этом большая часть быстро выводится из организма в тот же день. Детвайлер отмечает, что у здоровых людей проблем с этим не возникает, в отличие от пациентов с заболеваниями почек — они начинают его накапливать.
«Понятно, что мы говорим о мизерном количестве алюминия в пище, но если он в организм попадает регулярно, то впоследствии можно заполучить проблемы со здоровьем, вплоть до нейродегенеративных заболеваний», — отмечает Детвайлер.
Что с фольгой делать точно нельзя
Фольгу безопасно использовать для запекания продуктов при температуре не выше 204 градусов по Цельсию. Если она больше, то и алюминия попадет в пищу больше.
Если требуется приготовить продукт при более высоких температурах, лучше выбрать стеклянную форму для запекания, которая не выделяет никаких химических веществ. Использовать также можно пекарскую бумагу.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram