Какой хлеб самый полезный для здоровья — что показывают исследования
27 марта 2024, 23:58
Цельнозерновой хлеб и мучные изделия на закваске могут быть полезнее для кишечника, чем вы думаете, потому что они способны изменить состав кишечного микробиома, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Об этом пишет Healthdigest.com.
Отмечается, что в обзоре 2020 года, опубликованном в журнале «Недавние патенты на продукты питания, питание и сельское хозяйство», были рассмотрены 35 научных исследований, в которых изучалось, как цельное зерно влияет на бактерии в кишечнике. В итоге большинство исследований показали, что цельнозерновые продукты способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Они ферментируют ваши углеводы в жирные кислоты, которые защищают слизистую оболочку кишечника, регулируют гормоны и стабилизируют уровень сахара в крови.
А согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Frontiers in Microbiology, хлеб на закваске уменьшает количество вредных бактерий в кишечнике. Закваска также заставляет кишечные бактерии вырабатывать белки, которые делают некоторые патогенные бактерии неактивными.
В публикации указывается, что все больше исследований в медицинском сообществе изучают, как микробиом кишечника связан с иммунной системой, психическим здоровьем и различными заболеваниями. В связи с этим специалисты пытаются определить, как можно сделать хлеб еще более полезным для кишечника.
Эксперты рекомендуют употреблять именно цельнозерновой хлеб, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Также можно добавлять в хлеб дополнительные пробиотики, которые борются с конкретными заболеваниями.
Ученые назвали самую здоровую рыбу, которую нужно есть каждому
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названы причины каждый день есть мандарины этой зимой — вы и не подозревали об их пользе
22 ноября 2024, 10:06Питание
«Настоящий кошмар для желудка». Гастроэнтеролог назвал самые вредные супы
22 ноября 2024, 09:23Питание