Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Какой картофель полезнее — вареный или печеный? Запомните это навсегда

7 августа 2024, 12:26

Какой картофель полезнее — вареный или печеный? Запомните это навсегда

Очевидно, что варёная или печёная картошка гораздо полезнее жареной, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

«Какой картофель полезнее — вареный или печеный: запомните это навсегда», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.

Ведь в результате термической обработки в масле паслёновое становится более жирным и калорийным.

А ещё такой вариант приготовления чреват появлением в блюде небезопасных для организма соединений.

Кроме того, при приготовлении жареного картофеля многие гурманы явно перебарщивают с солью.

В общем, лучше варить или запекать картошку, а не жарить её.

Но тогда возникает вопрос: «А какой вариант обработки овоща лучше — варка или запекание?»

Варёная и печёная картошка: какая полезнее

Сразу подчеркнём, что полезными являются оба варианта блюда.

Однако правильно запечённый картофель всё же немного полезнее варёного.

Есть простое объяснение: при нахождении в кипящей воде паслёновое может потерять до половины витаминов. При запекании данная проблема становится гораздо менее актуальной.

Именно поэтому картошку стоит готовить в духовке. Но делать это надо правильно.

Во-первых, желательно полностью отказаться от использования масла. Во-вторых, картофелины надо вовремя переворачивать, чтобы избегать пригорания и образования опасных соединений.

Также нужно учесть, что запечённый картофель немного калорийнее варёного. Эта информация важна для худеющих людей. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх