Какой картофель полезнее — вареный или печеный? Запомните это навсегда
7 августа 2024, 12:26
Очевидно, что варёная или печёная картошка гораздо полезнее жареной, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
«Какой картофель полезнее — вареный или печеный: запомните это навсегда», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.
Ведь в результате термической обработки в масле паслёновое становится более жирным и калорийным.
А ещё такой вариант приготовления чреват появлением в блюде небезопасных для организма соединений.
Кроме того, при приготовлении жареного картофеля многие гурманы явно перебарщивают с солью.
В общем, лучше варить или запекать картошку, а не жарить её.
Но тогда возникает вопрос: «А какой вариант обработки овоща лучше — варка или запекание?»
Варёная и печёная картошка: какая полезнее
Сразу подчеркнём, что полезными являются оба варианта блюда.
Однако правильно запечённый картофель всё же немного полезнее варёного.
Есть простое объяснение: при нахождении в кипящей воде паслёновое может потерять до половины витаминов. При запекании данная проблема становится гораздо менее актуальной.
Именно поэтому картошку стоит готовить в духовке. Но делать это надо правильно.
Во-первых, желательно полностью отказаться от использования масла. Во-вторых, картофелины надо вовремя переворачивать, чтобы избегать пригорания и образования опасных соединений.
Также нужно учесть, что запечённый картофель немного калорийнее варёного. Эта информация важна для худеющих людей.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание