SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Какой рис самый полезный и кому его есть нельзя

13 сентября 2024, 00:35

Какой рис самый полезный и кому его есть нельзя

Рис — один из самых популярных гарниров, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Его можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в суп и готовить пирожки с рисом. Правда, те, кто сидят на диетах, есть рис опасаются, считая крупу вредной и калорийной. И очень зря — давайте разберемся, какой рис бывает, чем он полезен, как его выбрать, а кому следует отказаться от рисовой каши.

Какой рис самый полезный

Рис бывает круглый и длинный, белый и пропаренный, а еще бурый, красный и коричневый. Сама по себе крупа очень питательна и, кроме углеводов, содержит также белки и минералы — калий, кальций, магний, фосфор, а еще — мало жиров. Но польза риса зависит от его обработки. Рассмотрим каждый из видов.

Белый рис

Самый популярный рис — белый шлифованный. Он может быть круглым или длинным, в зависимости от сорта. Белый рис потому, что его очищают от верхнего слоя — шлифуют. Такая обработка позволяет крупу дольше хранить, и она легко усваивается. Но вместе с тем такой рис теряет часть полезных веществ — клетчатку, часть витаминов группы В, минералы, антиоксиданты.

Если у вас нет противопоказаний и вы не сидите на диете, то шлифованный рис можно смело употреблять — в рисе больше всего витаминов группы В (нет ни в одной крупе), а также много калия, необходимого для здоровья сердца. Кроме этого, жидкая рисовая каша полезна при проблемах с пищеварением — у нее хорошие обволакивающие свойства.

Если говорить о белом круглом и длинном рисе, то круглый содержит больше крахмала, а после варким становится мягким и кремообразным. Длинный рис умеренно впитывает воду, поэтому не слипается и не разваривается. Есть еще и среднезерные сорта риса — они также содержат достаточно много крахмала, но развариваются меньше, чем круглый.

Но белый рис при похудении (любого сорта) все-таки не советуют употреблять из-за высокого гликемического индекса. Также такой рис противопоказан при сахарном диабете и склерозе, а еще он может провоцировать образование камней в почках и его не рекомендуют при склонности к запорам.

Пропаренный рис

Это рис, который сначала обрабатывают паром, а затем уже сушат и шлифуют. То есть, он тоже шлифованный, но после такой обработки зернышки стают слегка прозрачными и получают золотистый цвет.

Пропаренный рис считается полезнее обычного белого — в пропаренном сохраняется около 80% полезных веществ из оболочки. Также такой рис — идеален в качестве гарнира, он получается рассыпчатый.

Бурый рис

Это рис, который не шлифуют — его еще называют коричневый рис. Он проходит обработку, но из него не удаляется отрубная оболочка. Как результат — в нем сохраняются полезные вещества — витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатка. Также это хороший источник сложных углеводов — тех, которые медленно усваиваются организмом и не дают резкого скачка сахара в крови.

Чем еще хорош бурый рис — польза для здоровья:

он очищает сосуды и улучшает кровообращение, поддерживает уровень глюкозы в крови;

нормализует работу пищеварительной системы;

улучшает обмен веществ

полезен для сердца, легких, зрения, нервной системы, а также кожи и волос;

подходит для диабетиков.

Из минусов — коричневый рис нужно дольше варить, его сложнее жевать, а сама крупа не будет долго храниться, так как рисовая оболочка содержит масло и со временем может прогоркнуть.

Красный и черный рис

Наименее популярные виды риса. Об этом мало кто знает, но красный рис — еще и самый калорийный (даже больше, чем белый). Но есть в нем и польза: он снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу сердца и состояние кожи, и его можно есть диабетикам.

Черный рис популярен у приверженцев здорового питания — он содержит максимум белка и полезных веществ, повышает иммунитет и улучшает зрение, также его советуют есть при анемии. Кроме всего, в черном рисе содержится очень мало натрия, поэтому его рекомендуют при болезнях почек и сердца.

Отвечая на вопрос, какой рис полезнее — шлифованный или нешлифованный, — то, конечно, второй. Чем менее отшлифован рис — тем он полезнее.

Как выбрать рис при покупке

Чтобы выбрать хороший рис, следуйте таким правилам:

берите крупу в прозрачной упаковке или на развес — зернышки должны быть видны;

смотрите, чтобы крупа была цельной, без кусочков зерен и примесей;

рис должен быть одного размера и одного цвета;

не берите крупу, в которой много белых, как мел, зерен — это недозревшие зерна, которые ухудшают вкус риса.

Если же покупаете белый шлифованный рис, то наоборот — в нем не должно быть желтых зерен, это может говорить о том, рис хранился при повышенной влажности и в нем может завестись грибок. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх