22 июля 2018 (13:19)

Камран Шахсуварлы: «Партнеры по сборной иногда подкалывают и в шутку называют меня „казахом“»

Казахстанская школа бокса во все времена славилась своими воспитанниками, которые по мере развития уровня своего мастерства добивались высоких результатов как на любительском, так и на профессиональном уровне. К одним из ярких представителей актюбинской боксерской школы можно отнести и выступающего ныне за Азербайджан бронзового призера Олимпийский Игр в Рио-де-Жанейро и чемпионата Мира-2017 в Гамбурге Камран Шахсуварлы, который большую часть своей жизни провел в Казахстане, где и сформировался как спортсмен.

Корреспондент республиканского спортивного интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с этим незаурядным боксером, чтобы узнать о том, какими были его первые шаги в боксе, а также что подтолкнуло бойца к переезду в Азербайджан.

— Камран, в каком возрасте Вы пришли в бокс, и чем Вас заинтересовал этот вид спорта?

— В 10 лет меня привел в секцию одноклассник. Он потом бросил заниматься, а мне понравилось.

— Кто был Вашим первым тренером?
— Впервые я попробовал себя в боксе еще в России — в городе Орск, а в Казахстане моим первым тренером был Болат Арынгазиев. Родился я в Азербайджане, но потом мы с семьей переехали в Актобе, где я и пошел в школу. Второй класс отучился в Орске, после чего с семьей снова вернулись в Актобе.

— Когда к Вам начали приходить первые успехи?

— Наверное, когда я занял третье место на Спартакиаде школьников, потому что именно это у меня отложилось в памяти и является первым моим серьезным достижением.

— В какой момент Вы окончательно решили связать свою жизнь с боксом?
— Конечно, сначала, когда я был еще ребенком, то просто занимался и не думал об этом, но когда повзрослел, начал осознавать, что это моя работа.

— Среднюю школу Вы заканчивали в Актобе?
— Да, я закончил школу и поступил в Актюбинский сельскохозяйственный колледж на факультет физической культуры и спорта. Высшее образование получал уже в Западно-Казахстанском инженерно-гуманитарном университете в Уральске.

— Ранее СМИ сообщали, что Вы успели провести пять поединков в профессионалах...

— Это недостоверная информация, так как я никогда не проводил бои на профессиональном уровне. Скорее всего, меня просто перепутали с другим боксером.

— Почему Вы решили сменить гражданство?

— Не знаю, как сказать... Ко мне не было должного внимания в Актобе как к спортсмену, который подает хорошие надежды в боксе. Меня никогда не вывозили на международные соревнования, и я всегда варился во внутренних турнирах страны, тем самым не получая того опыта, который мог помочь мне прогрессировать. Я знал, что никогда не смогу быть первым номером, так как на меня никто не делает ставку.

— Было ли Ваше решение связано с высокой конкуренцией внутри национальной команды Казахстана?

— На республиканских соревнованиях в моем весе было около десяти боксеров хорошего уровня. Когда я выступал на чемпионате Казахстана в последний раз, в четвертьфинале я не проиграл свой бой, но мне не отдали победу, — по моему мнению, потому что я не был в числе тех, кто составляет костяк национальной сборной страны.

— Долго ли Вам пришлось взвешивать все «за» и «против»?
— Если честно, я не хотел уезжать, но выбора у меня уже не было. Нужно было либо бросать бокс, либо что-то менять. Примерно в это время мне и предложили переехать в Азербайджан. До Олимпиады 2016 года я жил там один у родственников, а уже после этого привез и родителей.

— Из Актобе вышло несколько очень хороших боксеров азербайджанской национальности — Галиб Джафаров, Бахтияр Эюбов, Вы. Бокс очень популярен там среди местных азербайджанцев?
— Не то, чтобы популярен. Многие занимаются для себя. Мой младший брат тоже был в боксе, пока не решил уйти в медицину.

— Интересно: в Азербайджане Вас «казахом» не называют?
— Многие вообще не знают, что я из Казахстана, и думают, что я молодой спортсмен, который только что раскрылся. Конечно, партнеры по сборной иногда подкалывают и в шутку называют меня «казахом». Когда приезжаем на международные соревнования, говорят: «Твои земляки тоже участвуют».

— Можете оценить перспективы Вашего соперника по олимпийскому четвертьфиналу в Рио Жанибека Алимханулы в профессионалах?
— Я думаю, что Жанибек пойдет вперед, так как он боксер хорошего уровня. Бывает, что заигрывается в ринге или недооценивает своего оппонента, но, в целом, у него все есть для успеха.

— Какие сильные стороны Вы бы отметили у этого казахстанского боксера?
— Физические данные — рост, длинные руки, передвижение на ногах. Могу сказать, что мощь в руках у него имеется. Жанибек — нестандартный боксер и умеет драться до конца.

— В чем, по Вашему мнению, нужно в первую очередь прибавлять спортсмену при переходе в профи бокс, и от чего зависит успешность выступления бойца на таком уровне?

— Мне кажется, многое зависит от того, к какому менеджеру и промоутеру попадает боксер в профессионалах, как его продвигают на этом уровне. Если взять спортивную составляющую, то здесь нужно перестраиваться на другой темп ведения поединка, так как раундов больше. Необходимый акцент нужно делать на ударную мощь.

— Не собираетесь ли Вы сами попробовать свои силы на профессиональном уровне?

— Если честно, то хотел бы, но до Олимпиады в Токио точно не собираюсь. А там уже посмотрим.

— Часто ли бываете в Казахстане после переезда на историческую родину?
— Да, был в прошлом году после чемпионата Европы — примерно в сентябре месяце. В данный момент отец у меня проживает в Казахстане.

• (6) Оцените статью