Канат Слям: «Я не плюю в колодец, из которого пью воду»

С недавних пор Канат Слям (Ислам), этнический казах, родившийся и выросший в Китае, получил право выступать за Казахстан. О его квалификации свидетельствуют медали, завоеванные на самых крупных международных турнирах, в том числе на Олимпийских играх. Сейчас он входит в состав команды «Астана Арланс».
— Расскажи о себе…
— В Китае проживают четыре миллиона казахов. И в одном из трех казахских районов, в округе Алтай (находится на севере Синьцзян-Уйгурского автономного округа, административным центром является город Алтай — А.К.), в селении Хаба я и появился на свет. Произошло это 9 сентября 1984 года. Мой отец работал в начальной школе, затем в мечети, но скончался, когда я был маленьким. У меня двое сестер и двое братьев, я самый младший в семье. Мой брат Ерлан занимался боксом, и когда мне исполнилось восемь лет, я тоже решил последовать его примеру. В 11-летнем возрасте поступил в спортивный интернат в городе Урумчи. Был в составе молодежной сборной Китая, а в 2004-м перешел во взрослую команду, неоднократно становился чемпионом страны. В 2007-м стал бронзовым призером чемпионата мира в Чикаго.
— Но, наверное, самым памятным стало выступление на Олимпиаде в Пекине?
— Да. Я знал, что все в руках Всевышнего, но и сам упорно готовился под руководством казахстанского тренера Нургали Сафиуллина, который работал тогда в Китае. В итоге завоевал бронзовую медаль Олимпиады. От государства мне выдали призовые — 50 тысяч долларов. Кроме того, подарили трехкомнатную квартиру в городе Алтае.
— Какие есть различия в подготовке китайских и казахстанских боксеров?
— Китайцы от природы обладают меньшим спортивным потенциалом. Но они по примеру таких развитых стран, как США, активно внедряют новые технологии в процесс подготовки атлетов. В частности, у них очень высокий уровень спортивной медицины. Самое серьезное внимание уделяется режиму спортсменов — при организации тренировок (продолжительность, интенсивность), питания, отдыха, восстановления учитывается каждая мелочь. И если во многих других странах по окончании олимпийского цикла большинство атлетов обычно завершают свою карьеру, поскольку устают и физически, и морально, то в Китае благодаря этому режиму и продвинутой спортивной медицине они продолжают выступать на высоком уровне. Например, когда я был в китайской сборной, у нас каждый день брали анализы, постоянно следили за нашим состоянием. Мало того, за одним спортсменом ежедневно наблюдали по четыре врача, которые подбирали индивидуальную программу питания, фармакологии, отдыха и многого другого.
— А в сборной Казахстана этого нет?
— Конечно, здесь тоже есть специалисты, которые на научной основе подбирают программу тренировок, режим питания, отдыха, и я не могу сказать, что в Казахстане эта работа организована плохо — просто в Китае ее уровень гораздо выше. Но думаю, что в скором времени и казахстанский спорт, в частности, бокс, придет к более развитой спортивной медицине.
— Сколько зарабатывают китайские боксеры?
— Там у спортсменов маленькие зарплаты. Но при этом в Китае все дешево — и продукты питания, и одежда, и медикаменты.
— Испытывал ли ты как казах какие-то притеснения?
— Всякое было. Особого внимания к себе я не чувствовал, потому что китайцы хотят видеть на первых ролях, прежде всего, спортсменов коренной национальности. Поэтому мне нужно было постоянно и усердно работать, доказывать свое право выступать на международных соревнованиях. В то же время я не могу сказать, что мне чинили какие-то непреодолимые препятствия. Надо отдать должное — в сборной Китая я получил хороший опыт, узнал и перенял много полезного. И вообще, я не плюю в колодец, из которого пью воду.
— Тогда почему решил переехать на землю предков?
— Да, я там жил среди казахов, но всегда помнил о том, что живу в Китае. Видел, как закрываются многие казахские школы, а маленькие дети все больше разговаривают на китайском языке. В этом нет ничего зазорного — у каждого государства своя политика. Но мне хотелось ощущать себя казахом, быть уверенным, что, когда у меня появятся свои дети, они будут разговаривать на родном языке. Помню, мой отец перед смертью сказал: «Жаль, что покидаю этот мир на чужбине». Об этом я никогда не забывал.
— И когда ты пришел к окончательному решению?
— После Олимпиады в Пекине. Но у меня оставались кое-какие обязательства, поэтому я не мог сразу уехать. В 2009-м я участвовал во Всекитайской спартакиаде, стал чемпионом в своей весовой категории до 69 кг. И уже тогда я предупредил руководство, что перееду в Казахстан. Правда, мне пришлось сказать, что отъезд связан с желанием учиться в вузе. Ведь если бы я сообщил о намерении сменить гражданство, это вызвало бы кривотолки, а мне шумиха была ни к чему. В сентябре 2010-го я подал документы на получение казахстанского гражданства, а в январе нынешнего года мне вручили паспорт.
— Ты переехал в Алматы…
— … и теперь представляю Алматинскую область. Поначалу я жил у старшего тренера Бауржана Оспанова, который оказывает мне всяческую поддержку, за что ему большое спасибо. А недавно мой старший брат завершил строительство дома под Алматы, и мы привезли туда маму. А вскоре в Казахстан переедут мои братья и сестры, другие родственники.
— А еще ты привел в дом келин…
— Да, в Казахстане я нашел свою вторую половину, и три месяца назад мы сыграли свадьбу. Моя супруга Гульмира — алматинка, ей 20 лет.
— Ты провел уже два боя в составе команды «Астана Арланс». Насколько для тебя это важно?
— Поначалу я готовился боксировать на чемпионате Казахстана, который прошел недавно в Алматы, но Бауржан Оспанов предложил мне выступать в проекте Всемирной серии бокса, и я согласился. Конечно, это другой формат боев — здесь нет средств защиты, большее количество раундов и совсем другая подготовка. Но постепенно освоился и теперь строю далеко идущие планы — надеюсь через турнир WSB завоевать олимпийскую путевку и поехать на Игры в Лондон.
— Если в первом своем бою ты выиграл нокаутом, то во втором судьи отдали победу твоему сопернику…
— Против боксера из «Баку Файерз» я вышел не в лучшем состоянии. Но считаю, что тот бой я не проиграл.
— Ты верующий человек?
— Да, я исповедую ислам, читаю намаз и передам любовь ко Всевышнему своим детям — так же, как наш отец передал ее нам, как мой дед передал веру ему.
— Какая у тебя мечта?
— В Казахстане есть все для того, чтобы встать в один ряд с самыми развитыми и странами мира. И я хочу быть в числе тех, кто будет способствовать подъему престижа нашего государства. Ради этого я и приехал на землю предков.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Бокс/ММА26 апреля 2025 (15:19)
Жанибек Алимханулы хочет стать «абсолютом» и получить бой с «Канело» Альваресом. Это выглядит утопией - Бокс/ММА25 апреля 2025 (14:00)
Главные боксеры, которых мы увидим на чемпионате мира по боксу в Турции. Казахстан — один из главных фаворитов4 - Бокс/ММА22 апреля 2025 (20:01)
Ангелина Лукас может получить бой с Фундорой за «абсолют». Но шансов против Габриэлы нет никаких1 - Бокс/ММА22 апреля 2025 (14:21)
«Нужно закрыть этот вопрос». Абель Санчес разобрал бой и назвал причины провала Садриддина Ахмедова
- 28 апреля, 2025
- 19:31Бокс/ММА
На бывшую супругу Дмитрия Бивола надели кольцо. Фото
- 18:53Бокс/ММА
Дуэль взглядов Усика и Дюбуа закончилась скандалом
- 18:36Бокс/ММА
«Чтобы никто не узнал». Ангелина Лукас предстала в шикарном образе. Видео
- 18:29Бокс/ММА
Садриддин Ахмедов узнал шансы повторить путь Геннадия Головкина
- 17:47Бокс/ММА
«Канело» увековечит трилогию с Головкиным. Подробности
- 17:20Бокс/ММА
Озвучен исход титульного боя Хамзата Чимаева
- 16:28Бокс/ММА
Искусственный интеллект раскрыл опасность Шавката Рахмонова для Ислама Махачева
- 15:14Бокс/ММА
Объявлен полный состав пар вечера бокса с главным боем «Канело» за «абсолют»
- 14:21Бокс/ММА
UFC официально выбрал нового претендента на титульный бой вместо Шавката Рахмонова
- 14:12Бокс/ММА
В UFC неожиданно «унизили» Шавката Рахмонова. Подробности
- 14:03Бокс/ММА
Стало известно о возвращении Вячеслава Дацика
- 12:06Бокс/ММА
Известный казахстанский боксер приблизился к вылету из рейтинга WBO
- 11:57Бокс/ММА
Официально объявлен следующий соперник победителя реванша Усик — Дюбуа
- 11:37Бокс/ММА
Жанибеку Алимханулы нашли новую угрозу с рекордом 20-0 в среднем весе
- 11:10Бокс/ММА
Назван победитель боя Жанибек Алимханулы — Крис Юбэнк-младший
Опрос
Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?