«Казахстан считаю Родиной, с Левитом жили в одном микрорайоне». Чемпион мира и призер Олимпиады в Рио о детстве в Костанае и завершении карьеры

Бронзовый призер Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Виталий Дунайцев, которому на днях исполнилось 28 лет, объявил о завершении любительской карьеры. Примечательно, что российский спортсмен является не чужим и для Казахстана, так как появился на свет в Костанае, где и проживал до определенного момента.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим нашим земляком, чтобы расспросить спортсмена о подробностях его жизни в Казахстане, а заодно и узнать о причинах столь раннего завершения боксерской карьеры.
— Виталий, несмотря на то, что Вы на протяжении всей своей спортивной карьеры выступали за Россию, родились Вы в Костанае. Помните ли то время, которое провели в Казахстане?
— Да, помню. Уехал я в возрасте 8 лет. Боксом в Костанае не занимался, но им занимался старший брат.
— Википедия утверждает, что Ваш отец является мастером спорта СССР по боксу. Расскажите, каких результатов ему удалось добиться в этом виде спорта?
— Это чуть-чуть недостоверная информация. Отец у меня был кандидатом в мастера спорта. Из жизни он ушел относительно рано — когда мне было 18 лет... Я знаю, что отец выигрывал областные и международные турниры, а в армии тренировался в спортроте, уже в более взрослом возрасте боксировал в Латвии. Каких-то серьезных результатов, в принципе, отец не добивался, но боксировал неплохо.
— Какие моменты костанайского периода жизни наиболее сильно отложились в Вашей памяти?
— Хороший вопрос. Каких-то особенных моментов, наверное, я не запомнил. Тогда я был ребенком, и у меня была одна задача — пойти в школу и отучиться. Как такового ничего не отложилось.
— Остались ли у Вас в Казахстане родственники?
— Да, остались родственники по маминой линии. У мамы в семье было пятеро детей. Они остались в Костанае, и сейчас уже у них есть свои дети.
— А Вы сами в родном городе бываете?
— Честно говоря, нет. Мой брат и мама как-то ездили в Костанай к родственникам, а у меня всегда была очень насыщенная карьера — сборы, соревнования, поэтому я себе не мог позволить поехать. Хотелось, на самом деле, еще с детства съездить в Казахстан и пройтись по тем улицам, где я жил. По спорту я был в Астане, когда там проходила матчевая встреча четырех стран.
— Считаете ли Казахстан своей Родиной?
— Да-да, конечно. Я там родился, и в любом случае, Казахстан внес какую-то свою лепту в мое воспитание и сознание. Мой отец родился там и вырос, поэтому какие-то идеологические ценности, в том числе прививание любви к боксу, изначально началось, наверное, еще оттуда. В Казахстане народ любит бокс и очень хорошо относится к этому виду спорта.
— По ходу развития своей любительской карьеры не стеснялись признаваться, что по рождению Вы являетесь казахстанцем, а не россиянином?
— Нет. Первое время я, наоборот, даже в большей степени гордился этим. В России много выходцев из Казахстана, поэтому всегда было приятно встретить своих земляков. Русский народ в Казахстане более дружен. Все-таки, в России встретить русского человека не является чем-то особенным, а в Казахстане русские люди между собой более дружны, поэтому это чувствовалось даже в России.
— Почему решили завершить любительскую карьеру, будучи еще в самом расцвете сил и продолжая демонстрировать достаточно неплохие результаты в боксе?
— Причин, наверное, много. Меня немножечко разочаровали Олимпийские Игры и то, как я на них выступил. Чуть-чуть у меня там не срослось, плюс у нас еще были очень тяжелые отношения в сборной команде. Складывалось такое ощущение, что тренеры сборной работали не на результат, а, наоборот, стремились к тому, чтобы мы отработали плохо. Моего личного тренера не пускали в Олимпийскую деревню. Из-за этого запал немножко упал. Ко всему прочему за Олимпийские Игры я очень выжался, так как провел очень большую работу при подготовке. В период Олимпиады у меня вылезла протрузия, и каждый день мне приходилось ходить на массаж и процедуры, так как даже обуться нормально с утра я был не в состоянии. Пока все травмы залечивал, подходило время официальных стартов, — в частности, чемпионата Европы, и опять вылезала какая-то болячка. То же самое касается и чемпионата мира. То есть, я уже не мог выступать на должном уровне и решил сделать паузу. В ходе паузы стал понимать, что уже подустал от любительской карьеры. Олимпийского «золота» у меня не было, но медали всех уровней уже на тот момент я имел, поэтому задумался о переходе в профессионалы. Для этого нужно было уезжать в Америку или Канаду. Со мной, в принципе, связывались по этому поводу еще до Олимпийских Игр и чемпионата мира, но мне как-то не захотелось уезжать из страны, от родной земли. Хотелось пригодиться у себя в регионе, где я вырос, стал спортсменом и личностью. В итоге у меня все благополучно сложилось, — сейчас я являюсь руководителем Федерации бокса своего региона и помогаю таким же детям, каким я когда-то был сам.
— Здоровье Вас больше не беспокоит?
— Все нормально. Больших нагрузок сейчас нет, хотя стараюсь тренироваться каждый день, а иногда даже два раза в день. С левым локтем в последнее время у меня были проблемы, потому что он постоянно вылетал от прямых ударов, — даже после перерывов в два-три месяца все опять повторялось, когда вставал в пары.
— Кого-то из действующий казахстанских боксеров любителей или профессионалов знаете лично?
— В принципе, знаком со многими. С ребятами мы, конечно, все равно видимся и здороваемся. Более близко, наверное, общался с Василием Левитом и Ваней Дычко. Вася Левит же тоже из Костаная, а при общении выяснилось, что мы с ним даже жили в одном микрорайоне.
— Как считаете, каковы будут шансы на победу бойцов в трилогии Геннадия Головкина и Сауля Альвареса, если она все-таки состоится?
— В принципе, тактика боя, в целом, ясна. Альварес будет пытаться обыграть Геннадия за счет скорости и каких-то своих фишек, а Головкин постарается поджать мексиканца к канатам и попробовать нокаутировать его. Конечно, сделать это будет сложно, потому что, насколько я помню, Альварес еще ни разу не был даже в нокдауне. Все зависит от подготовки. Они уже провели два боя, но поединки немножко разнились между собой по стилю и тактике.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Бокс/ММА18 апреля 2025 (12:40)
«В этот раз его удары найдут цель». Тренер Бекзата Алмахана и Азата Максума рассказал о подготовке бойцов в США и назвал следующего представителя Казахстана в UFC - Бокс/ММА17 апреля 2025 (20:11)
«Фанатов ожидает яркое зрелище». Чемпион «европейского UFC» готовится к самому большому бою в карьере с Жалгасом Жумагуловым - Бокс/ММА15 апреля 2025 (14:11)
У Жанибека Алимханулы есть шанс провести мегафайт с Карлосом Адамесом. Это главный бой в среднем весе прямо сейчас - Бокс/ММА10 апреля 2025 (17:43)
Жалгас Жумагулов получил титульник в «европейском UFC». Его соперник выглядит идеальной жертвой
- 18 апреля, 2025
- 22:34Бокс/ММА
Казахстанский чемпион потерпел второе поражение в карьере
- 22:32Бокс/ММАРазгромом с нокдауном закончился бой лишившего казахстанца «золота» чемпиона из Узбекистана. Видео
- 22:28Бокс/ММА
Четырехкратная чемпионка? В сборной Казахстана сделали заявление о Кызайбай
- 21:40Бокс/ММА
«Обиды, разногласия». Красавица из сборной Казахстана рассказала о роли Назым Кызайбай
- 21:32Бокс/ММА
Разгромом закончился главный бой казахстанца в престижной лиге ММА
- 21:11Бокс/ММА
Красавица-боксерша из сборной Казахстана заявила о проблемах
- 20:53Бокс/ММА
Владимир Зеленский принял решение по известным российским боксерам
- 20:47Бокс/ММА
Судьи решили исход боя непобежденного казахстанского боксера на старте Гран-при WBC
- 20:47Бокс/ММА
С кем казахстанские боксеры будут биться за «золото» престижного турнира
- 20:40Бокс/ММА
Казахстан, Россия или Узбекистан? Кто лидирует по количеству финалистов престижного турнира по боксу
Опрос
Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?