1 июня 2011 (20:42)

Казбек Гетериев: «Нам пора побеждать»

Все меньше времени остается до матча с Азербайджаном. Игра отборочного цикла Евро-2012 пройдет на столичной «Астана-Арена» 3 июня и все казахстанские болельщики, конечно, ждут победы нашей сборной. Одним из тех, кто будет ее добывать, является Казбек Гетериев. Хавбек «Жемчужины-Сочи» уже не новичок главной команды страны, но на поле всегда является одним из лучших в составе сборной Казахстана.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Sports.kz» Казбек Гетериев рассказал об атмосфере в сборной, назвал козыри Азербайджана, опроверг слухи к нему со стороны закаспийцев, сделал комплимент Мирославу Беранеку и пожелал болельщикам больше верить в команду.

Советы Гридины и переживания Попова

— Казбек, расскажите, какая атмосфера в сборной?
— Атмосфера положительная, как и перед каждым матчем. Готовимся к игре, тренируемся.

— В Казахстане большинство уверены, что победим мы, а в Азербайджане журналисты, специалисты считают, что выиграют они. В связи с этим психологическое давление ощущаете?
— Ни капельки. Они в Азербайджане пусть думают, как хотят, но мы настроены по-боевому. Нам пора побеждать и мы будем стараться это сделать и порадовать всех болельщиков сборной и казахстанцев победой.

— Говорят, что Вас раньше приглашали играть в сборной Азербайджана…
— Нет. Такого не было.

— Надеетесь выйти в стартовом составе?
— Очень. Игра за сборную — это честь для любого футболиста, но пока неизвестно, кто выйдет в стартовом составе, потому что Мирослав Беранек не объявил его, но, конечно, хочу выйти на поле с первых минутах и постараться максимально помочь нашей команде.

— Искусственный газон должен сыграть нам на руку?

— Да, конечно. Плюс, может и не огромный, но мы должны использовать преимущество своего поля. Сборная Азербайджана, насколько мне известно, играет и тренируется на естественном покрытии.

— Какие козыри есть у сборной Азербайджана?
— Я смотрел две их игры и могу сказать, что это — быстрая команда, игроки хорошо владеют мячом.

— Что мы можем противопоставить им?
— Самое главное, наш настрой. Наша команда голодна до очков, до побед. И психологически, и физически мы готовы к матчу и покажем хороший футбол и будем стараться добиться победы.

— Мы не забили ни одного гола и не одержали ни одной победы. Это влияет на команду?
— Нет, мы в каждом матче бьемся, стараемся, но нам где-то не везло, где-то может мастерство подвело. Но думаю, что игра со сборной Азербайджана должна стать поворотной для нас. Победа придаст нам силам и заставит скептически настроенных казахстанцев посмотреть по-другому на нашу сборную.

— Заметил, что наша команда в первой тайме долго раскачивается, в связи с этим азербайджанцы сделали вывод, что нужно атаковать с самого начала встречи…
— (Смеется) Тяжело сказать, все покажет игра. Темп будет зависеть от нас, как мы начнем встречу.

— Как Вам работается с Мирославом Беранеком?
— Конечно, каждый тренер вносит кое-что новое, у каждого свои методы, но Мирослав Беранек очень хороший специалист. Он меня удивил и тренировочном процессе, и как человек. Удивил приятно.

— С кем делите номер?
— С Сергеем Гридиным.

— Советы ему на правах старшего товарища даете?
— Нет, в общении мы футбольную тему не затрагиваем.

— Но уверен, что затрагиваете ее с Алексеем Поповым. Как себя чувствует защитник «Амкара»?
— Леша, конечно, переживает, что не получает вызов в сборную. Он хочет играть, желание у него есть. Он расстроен, но, думаю, что его успехи не останутся замеченными главным тренером.

Вера в команду

— Казбек, в этом сезоне Вы выступаете на клубном уровне за «Жемчужину-Сочи». Многие считают, что Вы совершили шаг назад, перейдя в команду ФНЛ (сейчас — первый дивизион российского чемпионата)?
— Переход в сочинский клуб — новый поворот в моей карьере. У нас на сезон стоит серьезная задача — выход в премьер-лигу, затем уже, когда будем в высшем дивизионе, занять место в шестерке и пробиться в еврокубке. «Жемчужина» подкупила меня своими амбициями. У меня 6–7 предложений с Российского премьер-лиги, но я сделал свой выбор в пользу «Жемчужины».

Может кто-то и говорит, что я поступил неправильно, но топтаться на месте тоже нельзя: лучше сделать один шаг назад, чтобы затем сделать два вперед.

— «Жемчужина» называется фаворитом первого дивизиона…
— У нас первые несколько туров ушли на адаптацию, притирку состава, но сейчас наши командные действия стали намного слаженнее. Могу с уверенностью сказать, что наша команда — абсолютный фаворит турнира и другим клубам, за исключением нескольких коллективов, будет тяжело обыграть нас.

— Доводилось общаться с Дмитрием Огаем, до недавнего времени, руководившего «Уралом»?

— Нет, я видел его визуально. «Урал» мне по игре понравился, правда, не знаю, почему они выступают неудачно, но было видно, что Дмитрий Огай — хороший специалист.

— И последний вопрос. Ваше обращение или пожелание к болельщикам, которые придут на стадион 3 июня или будут смотреть матч у экранов телевизоров?

— Желаю, чтобы больше верили в нашу сборную. Мы бьемся за Казахстан, за всю страну! Все возможно, если мы будем объединены одной целью и надеемся на Вашу поддержку!
Автор: Габдулла Айгозин Фото: Владимир Шаповалов sports.kz