SPORTS.KZ
12 июня 2009 (09:46)

Клюшка старой не бывает

Клюшка старой не бывает

Женский хоккей — один из немногих командных видов спорта, в котором мы можем завоевать медали. Пусть даже и на уровне азиатского континента — но все же почетно. Предстоящая Азиада, которая пройдет в 2011 году в Казахстане, покажет: быть женскому хоккею или эта хорошая идея канет в Лету. Об истории возникновения женского хоккея в стране, его развитии и проблемах газете «Экспресс К» рассказал главный тренер сборной Казахстана Александр Мальцев.

— Александр, для начала сделаем ремарку: у вас звездная фамилия. Возникали ли недоразумения по этому поводу?
— И не раз. Бывало, звонишь незнакомому человеку, как водится, представляешься, а тот в ответ: «Неужели тот самый Мальцев, который слывет непревзойденным рекордсменом по числу проведенных за сборную Союза матчей, наколотил там под пятьсот шайб в официальных матчах, но ни разу не становился чемпионом СССР? Да, отвечаю, я — «динамовец». Потом, естественно, беседа оборачивается разоблачением. Мне чужие лавры не нужны. Я занимаюсь своим делом, которое мне по душе.

— Как же вас угораздило заняться хоккеем, да ещё женским?
— Я с детства занимался хоккеем, когда ещё лед заливали во дворах. С тех пор и повелось. А когда возникла идея зарождения женского хоккея — загорелся. Люблю все новое. Правда, иной раз возникают трудности в общении с таким количеством женщин. У каждой свой характер, к отдельной личности нужен свой подход. Слава богу, у меня хватает терпения гасить их нередко необузданный нрав.

— Идея начать столь хлопотное дело — откуда она?
— Дату рождения женского хоккея в Казахстане можно обозначить концом 1992 года. Тогда деятели олимпийского движения обратились ко всем странам с просьбой развивать женский хоккей, с тем чтобы этот вид спорта включили в программу Олимпийских игр. И не без нашей помощи удалось внедрить женский хоккей на Олимпиаду.

Начинали мы с нуля. Присмотрели девчонок, занимавшихся фигурным катанием и хоккеем на траве, предложили им перейти на шайбу — и пошло-поехало. Большую помощь в этом оказал акимат Алматы, помогавший средствами. Главным для нас было, чтобы кандидатки на вакансии умели кататься, а остальное пришло с помощью изнурительных тренировок.

— Зимний спорт в южных странах — экзотика. Я наблюдал темнокожих биатлонистов, горнолыжников из Австралии. Теперь ещё женщины занимаются несвойственным им делом. Для чего все это?

— Люди хотят самореализоваться. Но я буду говорить о хоккее. Как говорил один из классиков: «Женщина тоже человек». Они дерутся в школах, обладают характером, да ещё каким! Почему не попробовать это сделать официально, в рамках спортивного шоу, чтобы и себе приятно было, и другим доставить удовольствие. Порой на площадке такую бойню можно увидеть, что мурашки по коже. Но, если им нравится, почему бы и нет? Главное — чтобы без летальных исходов.

— И все же хоккей с шайбой в Казахстане — куда ни шло, но в Эмиратах.
— Современный хоккейный мир имеет гораздо более широкую географию, чем можно предположить. Как вам, например, такие словосочетания — сборная Южно-Африканской Республики по хоккею или мастера клюшки из Объединенных Арабских Эмиратов? Да, не удивляйтесь, забава, придуманная канадцами, существует в этих и многих других совсем, казалось бы, далеких от хоккея странах.

— Но это же анекдот!
— Конечно, хоккей в исполнении многих экзотических сборных пока выглядит как анекдот. Пожалуй, первое место в этом условном рейтинге займет сборная Таиланда. Хотя бы по той причине, что ей принадлежит мировой рекорд по самому крупному поражению в официальном матче: в 1998 году тайцы уступили сборной Южной Кореи со счетом 0:92. Интересно, велся ли официальный протокол той игры и сколько страниц, хотелось бы знать, он занял. Кстати, на официальной интернет-странице Федерации хоккея Таиланда на самом заметном месте висит призыв: «Уважайте правила справедливой игры». Наверное, в данном контексте это означает: «Соперники, имейте совесть».

Впрочем, пошутили, и хватит. Ведь на самом деле хоккейные «миссионеры», пытающиеся развивать любимый спорт в совершенно чуждой для него среде, своей смелостью вызывают глубокое уважение.

— А у нас?
— У нас другое, и с большим «хвостом». Ещё в советское время, видимо, в целях помощи братским республикам россияне распространяли хоккей с шайбой. Казахстан оказался намного более восприимчив к спорту настоящих мужчин. И впоследствии женщин. Не только желание россиян повлияло на развитие хоккея в Казахстане, но и наша тяга к клюшке и шайбе.

Первую хоккейную школу основали на территории республики в 50-х годах в Усть-Каменогорске, с тех пор этот город воспитал многих классных мастеров. Все-таки север, почти Россия. Некоторые более южные казахстанские команды, конечно, смотрелись куда экзотичнее. Взять тот же клуб «Енбек» из Алматы. Об успехах же казахского хоккея в целом говорит тот факт, что усть-каменогорское «Торпедо» ещё в советские времена успело поиграть в высшей лиге, а сборная независимого Казахстана дошла до четвертьфинала Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

— Каковы успехи у женщин, в частности у сборной?
— После короткого перерыва пребывания в первом дивизионе, в прошлом году наша сборная вошла в женскую хоккейную элиту. В этом сезоне наша команда заняла шестое место на чемпионате мира. Это не просто успех: в локальном споре с главными конкурентами из Азии — китаянками и японками — мы обошли их. В преддверии Азиады это показатель того, что на данный момент мы сильнее их. У нас большой подъем. Если перед вылетом из высшего дивизиона мы проиграли соперницам с общим счетом 1:31, то теперь выглядели достойно.

— Чтобы не позориться на международных форумах, необходима постоянная практика. У нас есть свой внутренний чемпионат?
— Да, с недавнего времени мы проводим первенство Казахстана, но, к сожалению, для этого недостаточное количество участников — всего четыре команды: из Усть-Каменогорска, Темиртау, Астаны и Алматы. На протяжении последних лет лидерство удерживает алматинская «Айсулу».

— Сейчас финансовый кризис, как вы справляетесь с трудностями, есть ли они?
— Как же без этого? Нам чем хуже, тем сильнее мы крепчаем. Но лучше обходиться без них. Самая главная проблема — лед. Мы не имеем возможности начинать тренировки в начале лета, как это было раньше. Мы начинали кататься в школе-интернате для одаренных детей, которой руководит Олег Слатин. Потом переехали в «Олимпик». Платили за аренду бешеные деньги: сначала цена за часовую тренировку составляла 5 тыс. тенге, потом 9, 14 тыс., затем больше и больше.

Три года тренировались во Дворце спорта, но на нем лед заливали с ноября по март. Нас это не устраивало. Поэтому на сегодня оптимальный вариант — школа-интернат, которая начинает функционировать с сентября.

— Нагрузки у девчонок серьезные?

— Не знаю, не пробовал (смеется). Знаю по разговорам, что тяжеловатые. Обычно у нас двухразовые тренировки. Утром с 8.30 до 11.00, а вечером с 16.30 до 19.30. Но, когда мы были на сборах в Рудном, у девчонок сложилась такая поговорка: «В городе Рудном очень трудно». Там мы их гоняли по три раза в день.

— Каковы планы сборной Казахстана?

— Двадцать пятого июня мы выходим из отпуска. В планах команды — учебно-тренировочный сбор на Иссык-Куле, занятия на Цетральном стадионе Алматы. В первую очередь мы будем делать упор на «физику». По причине отсутствия льда в Алматы с шайбой будем работать в Бишкеке, где построили «надутый» каток. Наши фигуристы там уже побывали, и отзывы самые благоприятные.
Нам просто необходим лед в ближайший месяц. 17 августа команде предстоит стартовать на турнире с участием сборных России, Японии и Китая. Междусобойчик пройдет в Пекине и станет прикидкой сил перед Азиадой.

— Есть ли будущее у женского хоккея в нашей стране?
— Надеюсь, будет, хотя трудностей хватает. У нас проблема со сменой поколений. Сейчас взрослых хоккеисток в стране — четыре команды. Молодежь не идет в хоккей, а если идет, то не в таком количестве, как нам хотелось бы. Международная федерация хоккея обязала свои дочерние организации ежегодно заявлять на соревнования девушек не старше восемнадцати лет, иначе последуют санкции. Но пока не можем набрать команду. Нам бы взрослым обеспечить условия. А очень хотелось бы, чтобы женский хоккей не умер в столь раннем возрасте. Пусть девчонки занимаются не профессионально, а для себя, чтобы по подворотням не болтаться.

— Не секрет, что заокеанские и европейские скауты ведут охоту за перспективной молодежью. К нашим хоккеисткам проявили особый интерес?
— Проявляли. К Дарье Обыденовой — нашему голкиперу. Ей всего 18 лет, но она уже основной вратарь сборной, которая посадила на скамейку Наталью Трунову. Дарье предложили обучение в одном из североамериканских университетов. Возможно, ей посулят перебраться за океан. Но если это случится, то не раньше зимней Азиады. Она обещала. Выиграем Игры — женский хоккей будет жить. Я уверен, что это случится, тем более на родной земле.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх