Когда тронется лед...
На Азиатских играх в китайском городе Чангчун будет разыгрываться 39 комплектов наград, причем 18 из них — в конькобежном спорте и шорт-треке. Пока спортсмены настраиваются на борьбу, их наставники стараются спрогнозировать результаты и выявить слабые стороны соперников. По словам государственного тренера Леонида ЛИ, казахстанским конькобежцам по силам завоевать золотые медали и таким образом достойно представить свою страну на крупнейшем континентальном форуме.
— Каковы объективные возможности наших конькобежцев побороться за высокие места?
— Как я уже сказал, большие шансы на завоевание одной золотой медали имеет Дмитрий Бабенко. Помимо него, Сергей Андреев, Владимир Шерстюк или Дмитрий Богданов вполне способны на своих коронных спринтерских дистанциях зацепиться за «бронзу». Не исключено, что преподнесет сюрприз и кто-нибудь из женской команды.
— Устроили ли вас результаты недавно прошедшего чемпионата Азии?
— Не в полной мере. Второе место Бабенко — это нормально, возможно, он решил приберечь силы для главных стартов. Но по выступлениям других членов команды, в частности Владимира Костина, есть определенные замечания. По сумме многоборья задача перед нашими спортсменами стояла непростая: прорваться на чемпионат мира, потому как в рамках первенства Азии проходил региональный отбор. В прошлом году на мировой форум отбирались четверо лучших, а в нынешнем — лишь двое. Поэтому никто из казахстанцев нужного результата не показал. Впрочем, если на Азиатских играх мы выступим удачно, то все остальное отойдет на второй план.
— А будет ли в Чангчуне командный вид?
— К сожалению, нет. Хозяева исключили и марафонскую дистанцию, где основным претендентом на победу считался Д. Бабенко. Да и в командной гонке наши ребята могли бы побороться за «золото». В принципе, по регламенту именно хозяева составляют программу. Но если мы хотим развивать конькобежный спорт на всем континенте, дабы приблизиться к олимпийским стандартам, то включать надо все дистанции. Сейчас убрали 10 000 метров, и это при том, что в Азии и так мало марофонцев, а мы в ответ в Алматы уберем, допустим, спринтерские дистанции — и к чему мы в итоге придем? Я считаю, что это неправильно. Очевидно, организаторы решили лишить возможности ближайших конкурентов завоевывать медали. Убрали одну дистанцию — лишили одного «золота».
— Шорт-трек в Казахстане — не самый популярный спорт. Тем не менее в Азии его уважают и любят. Можем ли мы в этом виде ожидать побед?
— Для начала хотелось бы отметить, что наша команда очень молодая. Все ребята — не старше восемнадцати лет, в основном воспитанники уральской школы, где спортсменам создали все условия. В эстафетной гонке у женщин на 3 000, а у мужчин — на 5 000 метров у нас есть возможность побороться за бронзовые медали. Мы знаем, что в Азии шорт-трек, особенно в Южной Корее, считается одним из самых увлекательных видов спорта. Корейцы на последних Олимпийских играх за счет только одной команды шорт-трека завоевали восемь золотых медалей. Поэтому сражаться с корейцами, японцами и китайцами будет очень тяжело. Правда, по нашему анализу, в командной гонке у китайцев была прореха, и именно с этим фактом мы связываем определенные надежды.
— Что делается в Казахстане для развития конькобежного спорта и шорт-трека? В частности, строятся ли ледовые арены?
— В последнее время открывается очень много отделений конькобежного спорта, а также интернаты и школы, но работать в них почти некому. Чтобы развить детский спорт, необходимо поднять статус тренера. В Казахстане существуют только три естественных катка в регионах — в Костанае, Караганде и Семипалатинске. Ну и, конечно, основная база на Медео. Надеемся, что к 2009 году в Астане будет построен современный ледовый дворец. Пользуясь случаем, я бы хотел призвать всех акимов городов, особенно северных, где зимы порой длятся больше полугода, заливать катки и беговые дорожки. Уверен, что желающих будет хоть отбавляй. А когда появится достойная база, начнут улучшаться наши результаты, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что «лед тронулся»!
Азамат Байгалиев
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Олимпиада19 сентября 2024 (09:58)
Елдос Сметов и его квартиры, машины и миллионы. Олимпийского чемпиона продолжают засыпать подарками в Казахстане2 - Олимпиада20 августа 2024 (10:19)
Почему казахстанский бокс провалился на Олимпиаде-2024? Мнения экспертов, болельщиков и нового главного тренера сборной1 - Олимпиада16 августа 2024 (09:44)
Теннис «не явился», бокс провалился, а легкая атлетика низкого уровня. Какие виды спорта подвели Казахстан на Олимпиаде-2024 - Олимпиада14 августа 2024 (18:49)
Главные «виновники» провала Казахстана на Олимпиаде. Топ-5 разочарований по мнению болельщиков
- 23 апреля, 2025
- 19:55Олимпиада
Минспорта РК отреагировало на «скандал» с невыплатами призерам Олимпиады-2024
- 15:00Олимпиада
Елдосу Сметову не выплатили призовые за «золото» на Олимпиаде-2024
- 19 апреля, 2025
- 17:51Олимпиада
Дональд Трамп поставил Олимпиаду-2028 под угрозу
- 14 апреля, 2025
- 17:55Олимпиада
Россию «допустили» на Олимпиаду-2028 в полноценном статусе
- 12 апреля, 2025
- 19:21Олимпиада
Россия в топе? Опубликован медальный прогноз Олимпиады-2026
- 19:04Олимпиада
Опубликован медальный прогноз Казахстана на Олимпиаду-2026
- 11 апреля, 2025
- 18:33Олимпиада
МОК объявил о новых дисциплинах на Олимпиаде-2028
- 10 апреля, 2025
- 00:44Олимпиада
МОК официально принял решение по России на Олимпиаде-2026
- 9 апреля, 2025
- 22:37Олимпиада
В МОК сделали новое заявление по допуску России до Олимпиады-2026
- 1 апреля, 2025
- 00:50Олимпиада
МОК назначил «День Х» для российского спорта
- 27 марта, 2025
- 20:19ОлимпиадаТренер рассказал, как Елдос Сметов замотивировал казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Париже
- 17:12Олимпиада
В Госдуме РФ огласили точную дату возвращения России в мировой спорт
- 26 марта, 2025
- 19:54Олимпиада
Новый президент МОК приняла решение по допуску России на Олимпиаду-2026
- 25 марта, 2025
- 23:23Олимпиада
Россию призвали готовиться к Олимпиаде-2026
- 22:11Олимпиада
Крокодилы могут сорвать Олимпиаду