Кому нельзя есть куркуму и какая пряность усиливает ее свойства
28 апреля 2024, 14:45
Есть люди, которым никогда не следует есть много куркумы и принимать ее в виде биодобавок. Диетолог пояснила, кому нельзя употреблять в пищу полезную и «модную» специю, и с чем ее сочетать правильнее всего, чтобы усилить ее свойства, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний.
Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.
«Куркума может содержать токсичные ингредиенты и даже тяжелые металлы, такие как свинец», — цитирует диетолога Викки Петерсен издание Eat This. — Важно покупать качественные специи, так как в более дешевые аналоги может быть добавлен диоксид кремния для предотвращения слеживания и мука, содержащая глютен«.
Побочные симптомы могут возникнуть, когда человек употребляет более 2000 мг куркумы в день (больше чайной ложки) или принимает некачественные добавки, отмечает диетолог. От слишком больших порций куркумы также может появиться тошнота и дискомфорт в желудке.
«Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, не стоит есть много куркумы из-за присутствующих в ней оксалатов, но их процент составляет всего 2%, и, скорее всего, приемлемое количество специи должно быть безопасным для большинства», — добавляет Петерсен.
Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Однако его концентрация в этой специи не очень высока.
«Добавляйте куркуму в еду, которую приправляете черным перцем. По данным исследования 2010 года, пиперин, алкалоид, обнаруженный в черном перце, может увеличить усвоение куркумина вашим организмом на целых 2000%», — отмечает диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 13 мая, 2024
- 12:53Питание Каши — нужно есть. Что в них добавлять, чтобы извлечь максимальную пользу
- 12:19Питание Эти два вида мяса могут повышать риск инсульта
- 12:15Питание Не просто закуска. Эти продукты необычайно полезны для здоровья печени и поджелудочной железы
- 11:41Питание «Я их даже иногда назначаю пациентам». Врач назвала два самых полезных ореха
- 10:32Питание Сделайте это перед тем, как залить крупу водой, — и каша станет намного вкуснее
- 09:42Питание Названа еда, которая очищает легкие от всех токсинов
- 09:16Питание В каких случаях нельзя есть грейпфрут — только разрушите здоровье
- 08:27Питание Врач назвала пять продуктов, которые надо есть, если вы хотите дожить до 100 лет
- 00:48Питание Уменьшает риск рака и омолаживает кожу. Какой фрукт обязательно нужно есть всем
- 00:39Питание «Ошибается каждый второй». Эти четыре продукта нельзя употреблять с чаем