Кому нельзя есть редис — врачи назвали серьезный побочный эффект для здоровья
14 апреля 2024, 12:34
Узнайте, когда нельзя есть редиску и для кого употребление этого овоща может стать фатальным, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Редис — это популярный сезонный овощ с острым пикантным вкусом. Многие едят его, как самостоятельный продукт, или добавляют в салаты. Мало кто знает, что редиска далеко не безвредна, поэтому рекомендуем вам запомнить, можно ли есть редис каждый день, и кому категорически это запрещено.
Ранее мы говорили о том, как правильно посадить и вырастить редиску.
Сырая редиска — польза и вред продукта
Сначала разберемся, чем полезна редиска для человеческого организма. Во-первых, многие диетологи рекомендуют редис — польза для женщин заключается в том, что этот продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому есть его можно практически без ограничений. Редиска не особенно богата минералами, зато в ней есть:
— витамин С;
— витамины группы В;
— калий;
— антиоксиданты.
Фенольные соединения в составе редиса усиливают эффект витамина С, который помогает укрепить сосуды и разжижать кровь. Антоцианы, в свою очередь, обладают противовоспалительным эффектом и даже ускоряют заживление ран. Самая популярная причина, для чего едят редиску — это улучшение работы ЖКТ. Такой овощ улучшает пищеварение, способствует выделению слюны и выработке желудочного сока.
Однако не так уж безопасна всеми любимая редиска — вред от нее тоже может быть, если регулярно употреблять овощ натощак. Тогда он провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения. Также врачи не рекомендуют «увлекаться» редисом людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
Кому нельзя есть редиску категорически — важный момент
Вне зависимости от того, какая польза от редиса, овощ может стать серьезной причиной ухудшения вашего самочувствия. Об этом пишет издание Eat This, Not That!, утверждая, что употребление редиса в сыром виде может повлиять на здоровье щитовидной железы.
Ключевой связью между редисом и здоровьем щитовидной железы является натуральное вещество, содержащееся в редисе, называемое зобогеном. Гойтрогены — это группа соединений, содержащихся во многих различных видах овощей и фруктов, включая брокколи, капусту, клубнику и некоторые соевые продукты.
Когда пища, богатая зобогенными веществами, употребляется в сыром виде, высвобождаются зобогенные химические вещества. Когда мы едим редис сырым, например, нарезанным в салат, мы также поглощаем эти зобогенные вещества.
Наша щитовидная железа вырабатывает два разных типа гормонов: трийодтиронин (также известный как Т3) и тироксин (Т4), которые необходимы для поддержания здорового обмена веществ. Если щитовидная железа не функционирует должным образом, человек может испытывать такие симптомы:
— потеря или увеличение веса;
— усталость и затуманивание сознания.
Чтобы щитовидная железа работала правильно, ей необходим йод для поглощения и преобразования в гормоны Т3 и Т4. Зобогенные вещества, содержащиеся в редисе, блокируют процесс попадания йода в щитовидную железу. Другими словами, редиска может нарушить функцию щитовидной железы.
Если вы все-таки хотите употреблять этот овощ, то приготовьте его любым способом — термическая обработка снижает способность зобогенного продукта влиять на выработку гормонов щитовидной железы.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему печенье нельзя запивать чаем или кофе. Откажитесь от утренней привычки
29 ноября 2024, 12:47Питание
Назван самый полезный в мире бутерброд. Раскрыт секрет выбора хлеба, мяса и зелени
29 ноября 2024, 11:38Питание