SPORTS.KZ
20 августа 2012 (13:07)

Кому спасибо?

Кому спасибо?

По всей стране прокатилась волна чествований олимпийских чемпионов и призеров. Спортсмены как никогда сейчас ощущают внимание к себе — машины, квартиры и призовые ждут их. Вот только где были люди с высоких постов, когда эти атлеты только становились ими, и еще никто не подозревал, что они станут чемпионами и призерами Олимпиады? Каждый, кому не лень, то и дело норовит назвать все эти достижения результатом планомерных действ государства для развития спорта. Интересно, а кто-то из них информирован о реальном положении дел в нем? Кто-то проводил какие-то исследования в данном направлении?

Вот мы и захотели взглянуть на обратную сторону олимпийских медалей, попробовать понять, за счет чего они были добыты, выяснить основные факторы, благодаря которым достигнут результат.

Талант


При населении всего 16 миллионов человек земля у нас богата на таланты и дала 4 олимпийских чемпиона Лондона. При это не хотим никак принизить труд спортсменов, которые не родились в Казахстане — они, безусловно, вложили много сил и эмоций, чтобы флаг Казахстана развевался выше всех, однако, в тоже время, не будем забывать о работе наших тренеров в этих результате. Давайте будем честны: то, что казахстанская земля дала 4 олимпийских чемпиона — это факт. Против 38 золотых медалей Китая мы и близко не стоим. Но давайте посчитаем: В Китае на одно олимпийского чемпиона приходиться примерно 35 млн человек, в то время как на одного казахстанского чемпиона — 4 млн. В США на одного олимпийского чемпиона — 7 млн человек, а в России — 6 млн. Это сравнение со спортивными державами. Данные исчисления только и доказывают, что Казахстан — кладезь талантов. Это еще мы не упомянули о тех спортсменах, которые когда-то покинули нашу страну. Александр Винокуров, Ольга Рыпакова, Серик Сапиев и Илья Ильин — несомненно, таланты, которые собственным упорством и трудом поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала. А сколько спортивных талантов прошло мимо секций и занимаются совсем иными делами? И кого благодарить за таланты? Спортивных функционеров? Нет. Только Бога, ведь талант — это дар, который человек сам никак не наработает.

Легион


5 медалей на Олимпийских играх нам принесли спортсмены, родившиеся за пределами Казахстана, ну и, конечно, сложившиеся во многом как спортсмены там же. Молодцы, конечно, что нашли их, но разве это результат долгих планомерных работ? Как мы понимаем, Даниял Гаджиев и Гюзель Манюрова как борцы сложились в России, и больше, наверное, их награды — это заслуга тренеров той спортивной школы, где они отточили технику и свое мастерство, а мы только пожинаем плоды. Другой вопрос, что они на своей Родине не пригодились. Вроде бы борьба, наряду с боксом, считается «нашим» видом спорта в отличие от того же тенниса, которым у нас мало кто пойдет заниматься. Неужели у нас кризис в борьбе? Можно отметить 3 золотые медали, которые принесли женщины в тяжелой атлетике. Наверное, здесь эту меру все-таки можно понять. Кто бы сейчас мог сказать: «Моя дочка пойдет в тяжелую атлетику»? Вот. Это очень тяжелый и травмоопасный вид спорта для мужчин, а для представительниц женского пола — тем более. Но даже в том, что нашли этих спортсменов, заслуга тренеров, которые сделали 3 точных попадания в выборе и в том, что смогли огранить эти мало кому неизвестные таланты до уровня олимпийских бриллиантов.

Тренерские кадры


Советская спортивная школа считается одной из самых лучших, и хотя Советского Союза уже нет, она продолжает приносить плоды. Ошибочно мнение, что советская школа себя изжила. Школа — это не здание, это специалисты, которые воспитывают мастеров. Даже тот же именитый тренер- консультант сборной Казахстана по тяжелой атлетике Энвер Туркелери, по словам Велория Пака, использует советскую методику. Когда-то советские тренеры учили кубинских боксеров, и по сей день спортсмены с Острова Свободы не сдают свои позиции в мировом боксе. Так же когда-то боксеры из Индии проводили совместные сборы с нашими мастерами, и вот результат — на Олимпийских Играх в Лондоне индиец «выбил» из турнира казахстанского боксера. Даже в такой в спортивном плане продвинутой странах как США большим спросом пользуются «советские» тренеры. После развала СССР людям было не до спорта, и многие хорошие специалисты ушли из системы. Но те, кто остался в таких тяжелых условиях в тренерской профессии, наверное, больше заслуживают «спасибо», чем те же люди в кабинетах да на кожаных креслах.

Кроме всего, можно отметить, что многие наши спортсмены, которые добились в спорте определенных результатов, готовятся за границей — там, где есть условия. У некоторых таких возможностей нет, но все равно, вопреки всему, они продолжают двигаться вперед. А про условия, в которых готовились наши главные «золотодобытчики» тяжелоатлеты, всем известно. Конечно, сказать, что у нас для спорта ничего ни делается, не можем. Но, в результате бесед с некоторыми специалистами, у нас сложилась не очень-то позитивная картина. Не хочется создавать протестных настроений, однако и закрывать глаза на правду нельзя. Все эти использования олимпийских достижений в целях популистской идеологии оставляют не очень приятный осадок от самой лондонской Олимпиады. Конечно, мы не претендуем на полную объективность — возможно, нам что-то неизвестно. Наблюдаются позитивные движения, по крайней мере, — на бумаге: постановлением Правительства Республики Казахстан № 1399 от 30 ноября 2011 года утверждена и реализуется «Отраслевая программа по развитию спорта и физической культуры на 2011–2015 годы в Республике Казахстан». Остается ждать, что же будет на самом деле.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

Наверх