SPORTS.KZ
3 сентября 2012 (13:34)

Кто наш? Кто не наш?

Кто наш? Кто не наш?

Набила уже, наверное, оскомину казахстанским любителям спорта и специалистам тема приглашения в состав наших различных сборных натурализованных спортсменов. Казалось бы — Олимпиада в Лондоне вполне доказала эффективность и полезность этой меры на определенном этапе развития того или иного вида спорта, однако до сих пор многие считают, что на Игры надо было везти только доморощенных атлетов. Не задумываясь особенно о том, как бы они в столице Великобритании выступили…

Достаточно актуален этот вопрос и для казахстанского футбола. Взглянем на список игроков, приглашенных наставником национальной сборной Казахстана Мирославом Беранеком на матчи отборочного турнира чемпионата Мира-2014 против сборных Ирландии и Швеции. В глаза сразу бросаются в его составе несколько фамилий натурализованных спортсменов. Хотя вопрос еще: кого конкретно ими считать? Являются ли таковыми, например, рожденные в Казахстане Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель — воспитанники немецкого футбола? А как быть, скажем, с Бауржаном Джолчиевым, который появился на свет в Кыргызстане, однако главное свое футбольное образование получил у нас в стране? Да и, кстати, с Антоном Цириным тоже, родившимся в Узбекистане, но с 5 лет живущим в Павлодаре, куда вслед за отцом-вратарем переехала вся семья?

Как хотите, а этих футболистов натурализованными считать я никак не могу и не буду. Остается 6 бывших иностранцев — Андрей Сидельников, Михаил Рожков, Виктор Дмитренко, Марат Хайруллин, Валерий Коробкин и Анатолий Богданов.

Что касается впервые приглашенного в состав национальной дружины Казахстана Богданова, то воспитанник футбола Санкт-Петербурга играет в нашем чемпионате уже 10-й сезон, и, честно говоря, не вижу особых причин, почему бы одному из сильнейших центрхавов казахстанского чемпионата не выступать за нашу сборную — все сроки давности, как бы, в данном конкретном случае точно соблюдены. Марат Хайруллин дебютировал в составе главной команды Казахстана через 5 лет после того, как приехал играть в нашу страну, Андрей Сидельников — на третий год. Их к тому времени уже прекрасно знали казахстанские болельщики и не раз призывали наставников национальной сборной страны проверить этих игроков в ее составе.

Почти по одинаковому сценарию складывалась футбольная судьба в отношении выступлений за национальную сборную Казахстана у Михаила Рожкова, Виктора Дмитренко и Валерия Коробкина: приглашение в «Астану» (в случае с Рожковым — еще в «Локомотив») — вызов в казахстанскую национальную дружину. Причем у Михаила Рожкова дебют в составе сборной Казахстана состоялся раньше, чем в столичной команде… Начал выступления за нашу национальную дружину он еще при Бернде Шторке. Что ж, видимо, одного из основных защитников «Ростова» приглашали играть в Казахстан именно под сборную страны. С Дмитренко и Коробкиным, наверное, все понятнее — Мирослав Беранек имел возможность оценить их возможности и уровень в играх за клуб, команду которого наставник казахстанской национальной сборной параллельно и тренирует. Видимо, чешский специалист счел, что эти игроки сильнее тех казахстанцев, которым он давал шанс проявить себя в сборной ранее: Дмитренко, скажем, — Мухтарова, которого из «Астаны» отпустили в «Ордабасы», а Коробкин — Карповича, Кукеева, Байжанова и Шахметова, включенных лишь в резервный список национальной дружины. Хотя, возможно, в отношении Жамбыла — это все-таки больше дисциплинарная мера?..

Как бы то ни было, стоит признать, что при сегодняшнем профессиональном уровне казахстанских футболистов без натурализованных игроков в сборной нам не обойтись. Другое дело — какого класса те должны быть? Пока и при наличии таких футболистов, если судить объективно, достойное сопротивление в Европе наша национальная дружина мало кому оказать в состоянии… Но обвинять игроков из-за рубежа в какой-то меркантильности при принятии ими предложений играть за сборную Казахстана вряд ли стоит — верю, что многие из них на самом деле горят желанием проявить себя на новом, совершенно другом уровне именно в составе казахстанской национальной команды. Что они выиграют от этого лично для себя? Разве что — станут немного более известными на международном уровне. Хотят попасть за счет нашей национальной команды в какой-то европейский клуб, скажете? Ну, в «Барселону» или «Челси» их все равно не возьмут. А если даже и пригласят в какой-то средний клуб среднего европейского чемпионата, то зарплату там предложат куда меньшую, чем в чемпионате Казахстана. Поэтому и отечественные футболисты туда играть не рвутся, как известно… А натурализованные игроки нам сейчас в любом случае нужны — хотя бы даже ради создания какой-то конкуренции вполне комфортно себя чувствующим в своих клубах казахстанским футболистам.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Каскеленец 28
    • 4 сентября 2012, 16:18

    у, в «Барселону» или «Челси» их все равно не возьмут. А если даже и пригласят в какой-то средний клуб среднего европейского чемпионата, то зарплату там предложат куда меньшую, чем в чемпионате Казахстана. Поэтому и отечественные футболисты туда играть не рвутся, УЛЫБНУЛО - НЕ РВУТСЯ )))))))))))))) КТО ИХ ВОЗЬМЁТ ???????????))))))))))))))))))))))))Ответить

  • Одинокий Волк
    • 4 сентября 2012, 10:09

    Пока в составе сборной будут такие личности как Рожков Дмитриенко Коробкин я болеть за эту сборную отказываюсь!!!!Ответить

  • Икер
    • 4 сентября 2012, 00:37
    для #1:«нынешняя сборная не имеет права называться НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной страны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

    бляяяя, братан вот здесь ты прав в натуре!+Ответить

  • Б
    Белдык
    • 3 сентября 2012, 23:27
    для Ereke797:«лутше бы много казахов бы играли бы все ровно всем проигрываем»

    Правильно говоришь, зачем другие народы расстраивать?Ответить

  • Maks-Karaganda
    • 3 сентября 2012, 21:13

    наши уступят 1-3 гол Улана Ответить

  • N
    Nezzul
    • 3 сентября 2012, 20:56

    ну..статья бредОтветить

  • kazakh-fan
    • 3 сентября 2012, 20:10

    почему когда гл тренера меняются а Бабаян не меняется !!! он типа технадзора ФФк да??!!! Ответить

  • E
    Ereke797
    • 3 сентября 2012, 20:00

    лутше бы много казахов бы играли бы все ровно всем проигрываемОтветить

  • Фан
    • 3 сентября 2012, 18:55

    В сборную обязательно должны приглашаться Куккев и Лория! Они лучшие! Ответить

  • Bestman
    • 3 сентября 2012, 18:44

    Если КЗ проиграет я огорчусь, а если КЗ выиграют то, я расстроюсь. И все это из-за того, что много натурализованныхОтветить

Больше новостей

Статистика


Опрос

Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

Наверх