Ледовая эпопея Андрея Трощинского
Не просто складывался дебютный год Андрея Трощинского в роли тренера
«Иртыша». На павлодарскую команду свалился целый сонм проблем: смена
генерального спонсора, уход ведущих хоккеистов, обидное техническое
поражение в Кубке РК, неуверенное выступление в чемпионате страны,
тяжелые игры в Континентальном кубке в Азияго. И казалось, что после
заключительных поединков уходящего 2015 года с устькаменогорским «ШКО»
(«Алтай-Торпедо») наступит долгожданный просвет, когда можно будет
перевести дух, встретить в кругу семьи и друзей Новый Год. А после
короткого отдыха, что называется, засучив рукава взяться за тренерскую
работу.
И вдруг, всех кто его знал, как человека и хоккеиста, будто обухом по голове сразило известие: 21 декабря на 38-м году жизни от сердечного приступа скончался известный казахстанский хоккеист Андрей Трощинский....
Все были потрясены и шокированы.
Но для всех нас, друзей, тренеров, хоккеистов, болельщиков и журналистов Андрей не умер, потому как, мы его помним и навсегда сохраним эту память в наших сердцах.
В хоккей по стопам брата
Известно, что Усть-Каменогорск город хоккейный. Местная команда «Торпедо» гремела на весь Союз. Местная хоккейная школа гордится своими воспитанниками: Евгений Паладьев (трехкратный чемпион мира), Борис Александров (олимпийский чемпион 1976 г. трехкратный чемпион СССР в составе ЦСКА) и не менее легендарные — Владимир Локотко, Виталий Филиппов, Равиль Гатаулин, Юрий Леонов, Ерлан Сагымбаев, Александр и Евгений Корешковы, Евгений Набоков, Николай Антропов, Александр Пережогин и еще добрый десяток игроков, одно перечисление имен и завоеванных ими титулов заняло бы не мало печатного места. Среди них и старший брат Андрея, Алексей Трощинский — четырёхкратный чемпион России (Динамо М, 1995, 2000, 2005 — капитан Металлург Мг, 2001) и четырехкратный призёр чемпионатов России (Динамо М, 1996, 1999 и Авангард, 2006, 2007), обладатель Золотого шлема — 2000, победитель молодёжного ЧМ-1992.
И было интересно узнать, стал ли брат примером для подражания?
«Не совсем так — ответил Андрей. — Алексей, который на пять лет меня старше, на хоккей пошел благодаря родителям. Дело в том, что в детстве он часто болел. Как зима так у него воспаление лёгких. И врач посоветовал, чтобы не болел для закалки организма его надо отвести в спортивную школу. В Усть-Каменогорске особо пойти некуда, кроме хоккея. Тем более отец, еще с 60-х годов прошлого века ходил на хоккей и был страстным болельщиком „Торпедо“, ну и участь Алексея была решена — его отдали в торпедовскую школу. Он начал заниматься, ему понравилось, пошли успехи и меня уже по стопам брата тоже отдали в секцию хоккея. И я не только втянулся, но и настолько увлёкся, что спал и видел себя хоккеистом.... Хотя семья у нас была не спортивная, обычная рабочая: мама инженер-конструктор, а папа всю жизнь проработал прорабом на одном предприятии».
Повезло Андрею, как и его сверстником с детским тренером — Анатолием Михайловичем Мелеховым. И до этого, его коллегам удавалось вчерашних неумех и увальней превращать в координированных, быстрых и техничных хоккеистов, а тут, как по мановению волшебной палочки ребята 1978 года рождения один лучше другого. И большинство воспитанников оправдали ожидание наставника и среди сейчас известные имена — Сергей Александров, Антон Комиссаров, Роман Кривомазов, Виталий Новопашин, Андрей Мирошниченко, Дмитрий Уппер, Денис Шемелин и конечно же Андрей Трощинский.
Надо заметить, что лишь дважды братья Трощинские сыграли в одной команде. В 1998 году главный тренер национальной сборной Казахстана Борис Александров взял в команду на чемпионат мира в Швейцарию 17-ти летнего Николая Антропова и 19-ти летних Романа Кривомазова и Андрея Трощинского. Второй раз судьба свела братьев в одной ледовой дружине в 2004 году на пражском чемпионате мира.
Со звёздами за одним столом
И если в отечественном хоккее, юной поросли устькаменогорцев не было достойных соперников, то настоящей проверкой на зрелость стали выступления на международной арене. И там они добивались весомых успехов. Вначале Андрей в составе юниорской сборной Казахстана в 1994 году стал чемпионом Азии и Океании. А затем, играя за молодежную команду страны, за три сезона совершил переход от группы «С» и «В» чемпионатов мира, в элиту мирового хоккея. И по традиции на новогодние праздники с 1997 на 1998 года впервые в истории суверенного Казахстана хоккейная сборная играла с лучшими молодежными командами планеты. Стоит выделить три матча: сенсационную победу над словаками, 5:2 в которой Андрей поучаствовал в одном взятие ворот, гол шведам и триумфальную игру против родоначальников хоккея канадцев. В том поединке Трощинский — младший трижды завершал атаки своих партнеров. В итоге Канада была повержена с неприличным счетом 6:3!
«Детали стёрлись из памяти, — вспоминал Андрей, — но своих партнеров по звену Колю Антропова и Сергея Александрова, великолепную игру в рамке ворот Ромы Кривомазова я никогда не забуду. А ведь и у канадцев в воротах стоял никто иной как, ставший в последствие знаменитым Роберто Луонго, который долгие годы играл за «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Йорк Айлендерс», «Флориду Пантерз» и был одним из ведущих голкиперов НХЛ. А в нападении уже тогда выделялся Весан Лекавалье, известный по выступлениям за «Тампу» и «Филадельфию Флайерз», а вовремя локаута 2004-05 годов приезжавший играть за казанский «Ак-Барс».
На уровне взрослой команды, где конкуренция между ведущими хоккейными державами имеет давние и принципиальные значение, достижения казахстанской дружины были более скромными. И тем ценнее послужной список Андрея Трощинского. За своими плечами он имел четыре выступления в элитном дивизионе и три чемпионата мира в группе «А».
В трех турнирах Азиатских игр Андрей провел 13 матчей, в которых набрал 28 очков. И в его копилке одна золотая и две серебряные медали.
Особняком стоят Олимпийские игры, которые для любого спортсмена являются заветной мечтой и вершиной в спортивной карьере. Зимняя Олимпиада 2006 года в Турине для Андрея, по его словам стала «запоминающимся событием». Играть на равных со сборными России, Словакии, Швеции и США было делом практически безнадежным. Главная задача, как говорили тренеры казахстанской командой Николай Мышагин и Геннадий Цыгуров: «Наш финал — матч с Латвией». Победа позволяла зацепиться за место в десятке сильнейших команд турнира. И только в третьем периоде в упорной борьбе против прибалтов, при счете 2:2, удалось переломить ход поединка в свою пользу. И первый гвоздь в поражение латышей вбили Андрей Трощинский, Фёдор Полищук и автор гола Сергей Александров. После этого братья Корешковы довершили разгром соперника, 5:2.
«Мы все жили в одной олимпийской деревне, — делился своими впечатлениями о Турине Андрей с журналистами, — сидели за одним столом с энхэловцами. Там не было разделения по командам. С кем хочешь, с тем и садишься за стол. Ребята все миллионеры, но очень простые и было приятно с ними пообщаться. И россиян многих там знал, того же Пашу Дацюка. Женя Малкин сам подошел ко мне и говорит: „Андрей, привет, как дела?“ Я честно говоря, сильно удивился, что он меня узнал. Ведь пересекались мы с Евгением в 90- х годах, в магнитогорском „Металлурге“, когда он только начинал играть, а он запомнил. И был уже не зелёным юнцом, а звездой НХЛ обладателем Кубка Стэнли! Не скрою — был польщен вниманием ко мне столь великого игрока».
По странам и континентам
И если приглашение в сборную страны, всегда накладывает дополнительную ответственность перед болельщиками и тренерами, которые выделили тебя из десятка таких же амбициозных парней, то найти свой клуб, порой бывает настолько трудно, что на это уходят годы, а то и вся спортивная жизнь.
Тем более в пору возмужания Андрея на дворе стояли смутные 90-е годы, но, по словам бывшего вице-президента КФХ Сергея Дроздова: «У нас не было тогда возможности платить приличные суммы. В отношении Андрея могу сказать, что он никогда не ставил материальный интерес на первое место. Он был, прежде всего, спортсмен. Честь флага, клуба и сборной имели для него большое значение»!
В сезоне 1996-97 годов он впервые примерил форму основной команды «Торпедо». И первый матч провел 14 сентября против «Металлурга» из Серово. В год дебюта он отыграл в высшей лиге Открытого чемпионата России девять игр, набрав два очка (1+1). В следующих двух показатели результативности росли с геометрической прогрессией 26 и 42 очка соответственно. На забивного и габаритного нападающего обратили внимание скауты НХЛ. И в 20-ти летнем возрасте он попал в числе 258 хоккеистов на драфт НХЛ. Под номером 170 был выбран Андрей Трощинский, а следом за ним Павел Дацюк. В 1999 году он отправился за океан, где играл за фарм —клуб «Сент-Луис Блюз» «Вустер Айс Кэтс», выступающей в АХЛ. И к нему не было никаких претензий со стороны тренеров, так как статистика сама говорила за себя: 161 матч, 72 набранных очка.
«Предлагали остаться — вспоминал тот период в своей карьере Андрей, — но я чувствовал, что нет перспективы: за два года меня ни разу не вызвали из фарма в основную команду. К тому же, хоккей в АХЛ в большей степени силовой. Не сказать, что это мой хоккей. Но меня все устраивало, и только не давала покоя обида: как так всех берут, даже тех, кто слабее меня по игре и мастерству, а меня нет. Словом, решил возвратиться назад, домой. Хотя менеджер „Сент-Луис Блюз“ связывался со мной и упрашивал остаться, зачем уезжаешь, надо немного подождать. Сейчас, может быть, немного жалею об этом. Возможно, стоило задержаться на годик. Но у меня было заманчивое предложение из магнитогорского „Металлурга“, там как раз играл брат. Потом он все-таки ушел, но на тот момент я надеялся поиграть с ним вместе...».
Но не удалось, не только поиграть с Алексеем, а и выдержать конкуренцию со стороны опытных, матёрых легионеров. И пришлось с Урала переезжать в родные алтайские пенаты. И здесь в родном «Торпедо» прошли восемь сезонов, возмужания и расцвета таланта, которое зиждилось прежде всего на огромном трудолюбии и любви к хоккею. Ударное звено Огородников-Трощинский-Рифель наводило настоящий ужас на оборону соперников и его даже сравнивали со знаменитой тройкой из казанского «Ак-Барса» Морозов-Зиновьев-Зарипов. В одном из интервью Андрею рассказали об этом сравнении и он, смутившись, ответил: «Ну, это уж чересчур преувеличили! Мы, конечно, были сыграны и понимали друг друга с полуслова, но нам до них далековато было...».
И тем неожиданнее стало то, что сезон 2009 года он провел в словенском клубе «Акроин Есенице». «Не зря говорят, что три-четыре года отыграл и надо менять команду — объяснял причину отъезда Андрей. — Привычная обстановка надоедает, снижается какой-то внутренний стимул, требуется встряска. У тренера „Торпедо“ ко мне появились претензии и сезон я заканчивал в фарм клубе. Мой агент нашел вариант со словенской командой, которая играет в Открытом чемпионате Австрии. Уровень команд, благодаря легионерам, довольно высокий. В „Есенице“ отыграл около пяти месяцев. А потом руководство завода „Акроин“ объявило о том, что не могут содержать команду. Легионерам, в том числе и мне, пришлось, покинуть этот красивый и благодатный край...».
После заграничного вояжа Андрей за полтора сезона поменял три клуба: тюменский «Газовик», карагандинскую «Сарыарку» и родное «Торпедо». И после этого свою игровую карьеру Трощинский-младший уже окончательно связал с клубами казахстанской высшей лиги. В 2011 году по приглашению Ерлана Сагымбаева он приезжает в «Иртыш» и, отыграв два сезона был вынужден возвратится в Усть-Каменогорск, так как по его словам: «жене было трудно одной воспитывать двух сыновей». К тому же возглавивший «Торпедо» Владимир Плющев попытался реанимировать знаменитую тройку: Огородников-Трощинский-Рифель. Из тренерской затеи ничего не получилось, да к тому же в команде, редкий случай, получился перебор с центрфорвардами, и снова пришлось паковать чемоданы. К началу сезона «Иртыш» был полностью укомплектован и его попросили немного подождать. «Но тут и подоспело приглашение из Кокчетава, — рассказывал Андрей. — „Арлан“ команда добротная и играющая. Я подписал с ними контракт, меня выбрали капитаном, а это, прежде всего доверие тренерского штаба и ответственность перед ребятами. Но как только закончился сезон, я перебрался в Павлодар, уже подумывая о том, что пора заканчивать выступления на льду и переходить на тренерскую работу».
О тренерах, друзьях и сыновьях
Обычно человек, который большую часть жизни отдал своему любимому делу, а спортсмены в особенности, так или иначе, хотят и в дальнейшем связать её, с тем, что им близко и хорошо знакомо. А за 19 лет выступлений в большом хоккее Андрей накопил бесценный опыт, который он хотел передать молодому поколению хоккеистов. И Андрей загодя, в 2013 году окончил в Омске Высшую школу тренеров. «Кроме того, что у нас был очень сильный и профессиональный тренерский состав — делился своими впечатлениями об учёбе Андрей, — к нам приезжал читать лекции один из самых видных теоретиков современного хоккея, профессор кафедры теории и методики хоккея, заведующий кафедрой хоккея РГУФК, бывший старший тренер сборной России по хоккею, Игорь Владимирович Захаркин. Да и я на своем хоккейном веку повидал самых разноплановых наставников. Были и жесткие тренера, „аля-Тарасов“, которые иной раз и перегибали палку, а другие наоборот были слишком мягкие. Довелось мне поиграть и при Валерии Белоусове и с Геннадием Цыгуровым пришлось столкнуться, но особенно мне понравился своим отношением к тренировочному процессу, созданию особого микроклимата в команде в то время наставник тюменского „Газовика“ Месхат Фахрутдинов. Многое старался перенять у Юлиуса Пензеса, потому как просто так не выигрывают три чемпионата подряд. Есть чему поучиться и у Ладиславы Лубины. Человек играл за сборную Чехии, а она всегда славилась организованностью, дисциплиной и тактической выучкой...».
Трудно представить, чтобы у Андрея был какой-нибудь недоброжелатель или еще невероятнее недруг. Потому как ко всем, даже к малознакомым людям он относился доброжелательно и тепло. Не говоря уже о друзьях, которых всегда готов был выслушать, поддержать в трудную минуту, дать дельный совет или просто побалагурить, рассказать какой-нибудь свежий анекдот. С ним всегда было легко и просто.
Однажды после матча «Иртыша» Андрей вышел на стоянку перед Ледовым Дворцом «Астана» с одним из приезжих хоккеистов. Они весело о чем-то так увлеченно беседовали, что товарищ не заметил, как его клубный автобус тронулся с места и стал выруливать на дорогу и только когда Андрей, прервав его тираду, со смехом заметил: «Смотри, а твой автобус уезжает, беги, догоняй...», и тот опрометью со скоростью Усейна Болта бросился за ним вдогонку.
А был еще интересный случай, когда на Олимпиаде в Турине, в воротах команд стояли воспитанники устькаменогорского хоккея. В сборной Казахстана Виталий Еремеев, у россиян Евгений Набоков.
Андрей так прокомментировал эту довольно необычную ситуацию: «Виталик мой хороший друг, а Женя играл вместе с моим братом. Всегда ко мне летом приезжает, общаемся. Но вот так они встретились по разные стороны баррикад! Ну, что поделаешь, в спорте компромиссов нет».
И не только хорошим другом, но, по словам Андрея и «родственником стал для него Александр Корешков». «Когда старшему сыну исполнился год, — вспоминал Андрей, — Саша специально приехал в Усть-Каменогорск, на крестины сына. Его тоже Александром зовут и Саша его крестный отец. Надеюсь, что сын у меня вырастет таким же классным хоккеистом, как Александр Корешков».
Спустя несколько лет у Андрея спросили: «У твоего брата Алексея две дочки, у тебя два сына, а есть ли шанс, что пройдет энное время и на льду появятся Трощинские с отчеством Андреевич»? Андрей Борисович засмеялся, как бы пробуя на слух, как это будет звучать: " Александр и Артём Андреевичи... Ну, Александр пока в замешательстве. Конечно, ходит на тренировки, катается, а дело в том, что он еще занимается акробатикой и каратэ. Артёму три года и о хоккее рановато думать. Но он однозначно попробует, а там уже как получится, а шанс, конечно же, есть«.
P.S. Андрей Трощинский — это человек, стоявший у истоков новой история казахстанского хоккея. И без излишнего апломба, хочется сказать, что он вписал в нее свою яркую и незабываемую страницу. Только в чемпионатах Казахстана Андрей провёл более четырех сотен игр, набрав, только по официальным статистическим данным 299 очков (111+188). А по количеству набранных очков в розыгрышах на Кубок Казахстана ему и подавно нет равных. И дважды в 2003-ем и 2010-ом годах он признавался лучшим бомбардиром турнира. Поэтому не случайно почитатели талантливого хоккеиста и спортивные журналисты предложили руководителям казахстанского хоккея учредить приз имени Андрея Трощинского лучшему бомбардиру Кубка РК. И Андрей, того заслужил!
По воспоминаниям и рассказам тренеров и хоккеистов павлодарского «Иртыша».
Пресс-атташе ХК «Иртыш» Максим Шепелев.
Наше досье: Андрей Борисович Трощиснкий (14.02.1978 г.—21.12.2015 г.)
С 18 лет начал профессиональную карьеру. 12-кратный чемпион Республики Казахстан, четырехкратный обладатель Кубка РК , трехкратный серебряный призер ЧРК: Выступал за «Торпедо» (У-К) 1996-2000 г.г; 2002-09 г.г., 2003-04 г.г., 2004-05 г.г., 2006-07 г.; «Иртыш» (Павлодар) 2011-15; «Арлан» (Кокчетав) 2013-14 гг. Дважды становился лучшим бомбардиром турниров на Кубок Казахстана (2003 и 2010 г.г.). На протяжении девяти лет с 1998 по 2007 г.г., выступал за сборную Казахстана. Участник финального турнира олимпийских игр в Турине (2006 г.). Победитель первого дивизиона (2003 г.). Победитель турнира «Евровызов» (2003 г.). Участник четырех чемпионатов мира в элитном дивизионе (1998, 2004-2006 г.г.). Чемпион Азиатских игр (1999 г.). Серебряный призер Азиатских игр (2003, 2007г. г.). Один из главных героев сенсационной победы молодежной сборной Казахстана над командой Канады- 6:3 на ЧМ U-20 в 1997 г. (автор «хет-трика»).
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей24 ноября 2024 (20:43)«Просто не хватило везения». Никита Сетдиков разобрал обидное поражение «Барыса»
- Хоккей24 ноября 2024 (20:36)«Весь наш труд насмарку». Адиль Бекетаев объяснил упущенную победу в день рождения «Барыса»
- Хоккей20 ноября 2024 (22:57)«Все от нас зависит». Капитан «Барыса» разобрал победу над «Металлургом»
- Хоккей20 ноября 2024 (22:33)«Собрались „кулачком“». Максим Мухаметов рассказал, за счет чего «Барыс» победил «Металлург»
- 25 ноября, 2024
- 15:15ХоккейЧемпионат мира с участием сборной Казахстана вызвал большой ажиотаж
- 15:10Хоккей«Не дрогнул». «Барыс» впечатлил эксперта игрой против статусного соперника
- 14:39Хоккей«Очень хорошо». Найден позитив в поражении «Барыса» от «Авангарда» в КХЛ
- 12:54ХоккейКазахстанец из «Барыса» стал автором одного из лучших голов недели в КХЛ
- 12:26ХоккейОпределён лучший игрок 11-й недели чемпионата Казахстана
- 12:16ХоккейВ «Авангарде» после матча с «Барысом» объяснили отказ от Даррена Дица
- 10:33ХоккейВ «Металлурге» объяснили отсутствие Никиты Михайлиса в составе
- 08:29Хоккей«Раздел оборону». Гол казахстанца из «Барыса» восхитил российское СМИ
- 08:11Хоккей«Тяжелый момент». Новичок «Авангарда» сделал признание о матче с «Барысом»
- 01:47ХоккейВ России назвали нового антигероя «Барыса»