4 мая 2008 (17:50)

Лучший защитник чемпионата

Быть капитаном команды мастеров – значительное событие, важный этап в жизни профессионального хоккеиста. Буква «К» на майке – это признание заслуг, показатель опыта и мастерства и в то же время знак особой ответственности перед командой. На поле капитану отводится особая роль – он тот локомотив, который должен сплотить и повести ее за собой. В напряженных, ответственных матчах порой именно лидерские качества капитана имеют решающее значение.

Усть-каменогорскому «Казцинк-Торпедо» в этом плане повезло. Капитанскую майку в команде носит именно такой человек – опытный, мастеровитый игрок и лидер, способный создать в коллективе нужный настрой.

Защитник Артем Аргоков – воспитанник усть-каменогорского хоккея, но большую часть карьерного пути прошел на российском льду. За его спиной девять сезонов Суперлиги, проведенные в новокузнецком «Металлурге». С десяток Чемпионатов мира, в которых Артем всегда представлял родной Казахстан, две Олимпиады.
За усть-каменогорскую команду Аргоков впервые сыграл в 2002 году, приехал по приглашению тренера Николая Мышагина, под руководством которого когда-то начинал путь в большом хоккее. За первым сезоном был второй, затем третий. В 2005 году с уходом Мышагина с поста главного тренера Артем вновь по приглашению возвращается в «Металлург» и после трехлетнего перерыва успешно проводит сезон в Суперлиге. Возможно, что и дальнейшая спортивная судьба этого игрока проходила бы в Высшем дивизионе российского хоккея, если бы не принятые ФХР меры по сокращению числа легионеров. В 2006 году Артем снова приезжает в Усть-Каменогорск и надевает «торпедовскую» форму. А в 2007 – на его майке появляется буква «К».

Последнее на сегодняшний день значительное событие в карьере хоккеиста произошло в апреле – на Чемпионате мира первого дивизиона в Инсбруке Артем Аргоков дважды признавался лучшим защитником: по итогам решающего матча со сборной Австрии и по итогом турнира в целом.
По возвращении команды из Австрии Артем Аргоков дал нам небольшое интервью.

– Артем, усть-каменогорские болельщики знают Вас уже на протяжении почти 6 лет, но был и перерыв – на один сезон Вы покидали команду, с чем это было связано?
– В первую очередь, с Суперлигой. Все понимают, играть там, конечно же, намного интересней. Поступило приглашение из «Металлурга». С «Казцинк-Торпедо» на тот момент контракт у меня был закончен, и я уехал в Новокузнецк. До этого 8 лет играл там, обосновался – друзья, квартира. Можно сказать, что я живу в Новокузнецке.

– После нескольких лет в Высшей лиге трудно было вновь на должном уровне заиграть в Суперлиге?
– Нет. Месяца полтора адаптации, и снова входишь в тот хоккей. Правда, для «Металлурга» сезон сложился не очень удачно: заняли 16 место – в первом круге плей-офф сразу проиграли Магнитогорску.

– А на следующий сезон с Суперлигой у Вас возникли проблемы…
– В ФХР приняли новое положение о легионерах, ввели лимит. В связи с этим вариантов у меня было немного. Пришлось вернуться в Высшую лигу.

– Вы уходили из одной команды – вернулись в другую. За это время произошла смена тренерского состава, появилось много молодежи, изменились акценты в игре. Как Вы оценили перемены?
– Школа у всех игроков одна. Я думаю, особой разницы нет, какие люди играют. То, что приходит молодежь – процесс неизбежный. Молодые игроки вытесняют более взрослых – это нормально. Что касается самой игры: у каждого тренера своя позиция, свое видение игры. Главное, чтобы это приносило результат. При Мышагине были хорошие результаты, и сейчас с Сагымбаевым достижения неплохие. Я лично не вижу особой разницы, чтобы сравнивать и говорить о различии стилей игры.

– А молодой тренерский состав не удивил? Вы ведь вместе играли в сборных и с Быстрянцевым и с Сагымбаевым.
– С Сагымбаевым мне даже в Новокузнецке довелось играть вместе в одной команде. То, что мне предстояло играть под его руководством, меня никак не смущало, да и не могло смутить. Я, в первую очередь, воспринимаю это так: это моя работа, они мои руководители.

– В нынешнем сезоне Вы отчасти тоже стали руководителем команды – на льду. Вы – капитан. В Вашей карьере это первый подобный опыт?
– Да, это у меня впервые.

– Что-то изменилось?
– Стал еще более ответственно подходить к игре. Наверное, спрос больше становится с самого себя, уже и ошибаться нельзя. И команду нужно завести. Особенно это важно в тяжелых матчах. Когда игра не складывается, приходится ребят заводить, настраивать, вести вперед, чтобы результат давали.

– Как удается этого добиться? Вы внушаете впечатление человека настолько спокойного, уравновешенного…
– Иногда приходится повышать голос, Вы это имеете в виду? Но в основном все люди, в первую очередь, нуждаются в поддержке. Человека нужно подбодрить, настроить на хорошую волну, чтобы у него все получалось лучше и лучше. А кричать, думаю, от этого никто лучше не станет выполнять свою работу.

– Нынешний сезон пока для «Казцинк-Торпедо» складывается успешно. Заняли, как и планировали, третье место в дивизионе в Российском первенстве. Второй целью, правда уже для сборной, был выход в группу «А» на Чемпионате мира. Эту планку взять не удалось. Тем не менее, как Вы оцените выступление сборной в Инсбруке?
– Вы знаете, я считаю, что мы довольно успешно сыграли этот турнир. Сборная Австрии собрала хорошую команду, плюс они – хозяева турнира. У них все было сделано, чтобы Австрия вышла в элиту. Мы поборолись. Многое сделали, очень многое! Но – чуть-чуть не хватило. В Инсбруке четыре команды были примерно одинакового уровня: Польша, Англия, Казахстан и чуть выше уровень у Австрии. Со всеми борьба шла до самого конца, до последних секунд. С Польшей – все решили буллиты. С Англией очень тяжелая игра была, в самом конце нам уже удалось сломить их сопротивление. Ну, а с Австрией боролись… Примерно за три минуты до конца пропустили 4-ю шайбу, и уже ни сил ни времени не хватило на то, чтобы отыграться.

– Досадно. Вот как в такой момент не сломаться команде, не опустить руки в следующем матче?
– Хотя это поражение на нас давило, проигрывать в последнем матче было никак нельзя – решалась уже судьба медалей. Было бы обидно пройти такой большой чемпионат, обыграть стольких соперников и занять в итоге 4 место. Я считаю, для сборной это был бы уж очень плохой результат. Англию нужно было выигрывать, и мы это сделали.

– И стали вторыми.
– А этот результат вполне закономерен. Нет смысла скрывать, что европейский хоккей хотя и чуть-чуть, но превосходит наш по уровню. Я считаю, мы успешно провели чемпионат.

– Сборная комплектовалась с большими проблемами. Отказы были не только от ребят, играющих в России, но и от казахстанцев. Перед вами стояла дилемма, ехать или не ехать на чемпионат, и как Вы относитесь к «отказникам»?
– Для меня дилеммы не было. Я сразу сказал, что еду играть. А «отказники»... Думаю, это личное дело каждого. Если человек хочет играть за сборную, он едет, если нет – нет. Мое мнение: уговаривать играть за сборную никого не стоит.

– За свою карьеру Вы неоднократно выступали за сборную Казахстана. Что Вами движет?
– Просто я играю в хоккей.

– Вообще чувство патриотизма на сегодняшний день уместно в спорте, или все решают другие обстоятельства?
– Патриотизма, думаю, осталось мало. Решающим стало многое другое.

– На Чемпионате мира в Инсбруке Вы были капитаном нашей сборной и отличились не только в плане психологической работы с командой – по итогам турнира Вас признали лучшим защитником. Как к этому отнеслись?
– Для меня это было полной неожиданностью. Приятно. Просто приятно.

– Ерлан Сагымбаев, когда его после чемпионата просили назвать отличившихся, сказал, что не хотел бы кого-то выделять, что доволен всей командой. А Вы на правах капитана могли бы отметить кого-то, скажем, из молодежи?
– Алексей Воронцов здорово отыграл и очков много набрал. Для него это, наверное, первый такой чемпионат был, я не знаю, ездил он раньше или нет. Мне понравилось, как он играл. Остальные на своем уровне сыграли очень не плохо. На каждый матч настраивались, выходили с чувством ответственности, от этого и результат получился хороший, и игра смотрелась. Равнодушных на поле не было.

– Теперь впереди у команды следующая цель – Чемпионат Казахстана. Как считаете, будет ли «Казцинк-Торпедо» чемпионом?
– Прогноз – дело неблагодарное. Думаю, что мы должны выходить только с одной целью – выиграть чемпионат. А без мысли, что мы обязаны выиграть не стоит и выходить даже.

– О перспективах «Казцинк-Торпедо» поговорили, теперь о перспективах Артема Аргокова.
– Я пока сам не знаю своих планов. Доиграем сезон – там видно будет. Потом буду думать и решать, что будет дальше в моей жизни.

– Но как бы ни сложилось, этот сезон наверняка останется в памяти?
– Сезон, в котором я – капитан «Казцинк-Торпедо» – конечно. Думаю, такое не забывается.
Официальный сайт ХК Казцинк-Торпедо