9 января 2012 (09:29)

Любко Петрович: «Я не люблю много говорить. Давайте быстрее приступим к работе»

Легендарный Любомир (Любко) Петрович возглавил «Тараз». Сербский специалист на протяжении своей карьеры работал с более чем 20 командами, а самого грандиозного в ней успеха добился в 1991 году, когда привел «Црвену Звезду» к победе в Кубке Чемпионов УЕФА. Теперь Петрович будет работать на юге Казахстана, где намерен вернуть былую мощь «Таразу».

В интервью «Sports.kz» Любко Петрович рассказал о новом месте работы, о том, что нужно улучшить «Таразу», похвалил местную молодежь и выразил надежду на хороший контакт с прессой.

— Любко, кстати, можно Вас так называть?
— Конечно, меня можно называть Любко! Это сокращенно от имени Любомир.

— После Вашего назначения уже прошло какое-то время, что Вы узнали о команде, и каковы первые выводы?
— Команду я изучал еще до того, как согласился подписать контракт. Сначала я посмотрел много записей прошлогоднего чемпионата Казахстана с участием «Тараза». Мне понравилось, как футболисты играли в Кубке Казахстана на выезде с «Шахтером» и дома с «Ордабасы». А уже после того, как тут пообщался с командой, понял, какой подход подобрать, чтобы у «Тараза» такая игра была как можно чаще.

Кое-что менять придется. Нам нужны несколько новых легионеров, и в то же время мы будем искать хороших казахстанских футболистов. Я заметил 2–3 молодых ребят на месте, но при этом они должны усердно работать. У них есть предпосылки стать мастерами, есть данные для развития. Но нужно выкладываться на поле.

Я знаю, что принял команду, которая раньше добивалась больших успехов. Знаю, что здесь много детей любят футбол и занимаются футболом. Поэтому особое внимание я буду уделять молодому поколению, чтобы придать местным ребятам новый уровень мастерства.

Надеюсь, что в следующем сезоне команда покажет игру, которая будет отличаться от прошлогодней. Постараюсь, чтобы в лучшую сторону. В общем, я заключил контракт и сделаю все, что от меня зависит.

— Вы заговорили о новых легионерах. Чем Вас не устраивают те, кто был в команде? Неманья Йованович, например, стал лучшим бомбардиром «Тараза». Он остается на следующий сезон?
— Я знаю, что Йованович забил в чемпионате 7 голов. Но он мог забить гораздо больше, если бы у него была выше скорость. Ту команду, которую я хочу создать, должна отличать скорость принятия решений, скорость обработки мяча, скорость передвижения без мяча. Будем искать таких игроков и не только в линию атаки. А что касается прежних легионеров, то мы продлили договор только с Абдулаи Диакате.

— Вы вели с кем-нибудь из иностранных футболистов переговоры по поводу перехода в «Тараз»?
— Я не буду сейчас давать по этому вопросу никаких комментариев. Это не я закрытый, а так во всем мире делают. Пока нет решения, то и говорить еще не о чем. Мы всё скажем, когда кого-то пригласим.

— Давайте тогда иначе сформулируем вопрос. В прошлом году в начале чемпионата «Тараз» испытывал проблемы с вратарями. К середине сезона бывший запасной голкипер Рамиль Нурмухаметов стал основным, и к концу года он стал играть довольно неплохо. Но говорят, что он собирается в следующем году выступать в другом клубе. Кого собираетесь пригласить на место основного вратаря — казахстаннца или легионера?
— Я знаю, что в Казахстане не принято подписывать легионеров на позицию вратаря. Но хороший вратарь — это полкоманды. «Тараз» — небогатый клуб. Хорошие казахстанские вратари очень дороги для нас. Поэтому, скорее всего, придется принимать иностранца. Но у него обязательно должен быть местный дублер, чтобы набираться опыта и вести борьбу за место в основе.

— Может быть, расскажете, кого присмотрели в ворота?
— Я уже говорил, что пока ничего не подписано, то и рассказывать нечего. Приоткрою лишь, в какую сторону идут переговоры. Мы разговариваем с одним голкипером из Хорватии, одним из Сербии и одним из Словении. Их возраст от 22 до 27 лет. И больше я ничего пока не скажу.

— А когда все станет ясно?
— Во время первых учебно-тренировочных сборов, которые продлятся до 27 января, должен полностью определиться состав команды. После этих сборов у нас будет 5–6 свободных дней, а потом начнутся следующие сборы, во время которых уже ничего не должно меняться, а начнется наигрывание командного почерка.

— Говорят, что на первой пресс-конференции Вы предоставили журналистам весь план подготовки к следующему сезону. Расскажите и читателям «Sports.kz», как будут проходить УТС у «Тараза»?
— Здесь нет никаких секретов. У нас будет примерно 99 тренировок и 9 контрольных игр.

Товарищеские матчи будем проводить с командами по нарастающей. То есть, первая игра, конечно, пройдет с соперником, который не намного сильнее нас. А потом в каждом матче мы будем играть с более сильными кубами. Последний матч, если ничего не вмешается непредвиденного, должен состояться с бухарестским «Динамо».

— Будет ли так же легко с Вами общаться в дальнейшем, независимо от результатов выступления Вашего нового клуба?
— Я считаю, что у команды должен быть контакт с прессой. Журналисты могут посещать тренировки команды и брать интервью у игроков и тренеров. А вообще, я не люблю много говорить, давайте скорее приступим к работе. Надеюсь, что нам не будет стыдно за наши результаты.

«Sports.kz» выражает благодарность пресс-службе ФК «Тараз» за организацию интервью.

Автор: Константин Гольц Фото: Данил Неволин sports.kz