Максат Шаранов: «Мы хотим, чтобы сборная Казахстана ровно и уверенно провела весь следующий сезон»
На состоявшемся в прошлом месяце заседании Союза биатлонистов Казахстана стало известно о том, что у нашей национальной сборной будет новый главный тренер. Им стал казахстанский специалист Максат Шаранов. Являясь мастером спорта РК по биатлону и воспитанником семейской ДЮСШ-2, Максат Шаранов в течение нескольких последних лет трудился в должности государственного тренера РК по биатлону.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить с новым наставником казахстанской сборной о том, какие изменения теперь могут произойти в команде, а также узнать, когда и где наши сборники начнут подготовку к новому сезону.
— Максат Жетписбаевич, в апреле Вы получили назначение на пост главного тренера национальной сборной Казахстана по биатлону. С чего Вы бы хотели начать работу с нашими биатлонистами? На чём Вам здесь хотелось бы сфокусироваться?
— У нас начинается новый олимпийский цикл. Мы будем стремиться к тому, чтобы спортсмены из нынешнего состава сборной постепенно прибавляли, повышали свой уровень и результаты. Также нам сейчас нужно будет наблюдать за нашими юниорами и начинать готовить их уже к следующему олимпийскому циклу.
— Многое ли, по Вашему мнению, сегодня нужно изменить в сборной?
— Глобально мы ничего менять не будем. В настоящее время при основном составе сборной нам хотелось бы создать резервную команду, состоящую из вчерашних юниоров. Нужно, чтобы первый и второй составы находились здесь в равных условиях и конкурировали друг с другом. Спортсмены из ближайшего резерва могли бы принимать участие в соревнованиях Кубка IBU и, в случае необходимости, заменить кого-то из основы — если вдруг кто-то из основной команды приболеет или кому-то нужно будет предоставить отдых, больше времени для восстановления. Также если, допустим, в последнем сезоне сборников пытались подвести на пике формы к Олимпийским Играм, то в новом мы постараемся сделать так, чтобы у наших биатлонистов было несколько пиков. Мы хотим, чтобы они без резких скачков и следующих за ними спадов ровно и уверенно провели весь сезон, и чтобы в их результатах присутствовала стабильность.
— Какие новшества Вы планируете использовать в работе со сборниками?
— В дальнейшем мы планируем активно сотрудничать со специалистами из комплексно-научной группы и осовременить методы подготовки и восстановления биатлонистов из состава сборной.
— Кто вместе с Вами будет работать в тренерском штабе национальной команды?
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы будем находиться в тесном контакте с личными тренерами спортсменов. В тренерском штабе сборной вместе со мной будет работать российский специалист Роберт Кабуков, который трудился с нашими сборниками и в прошлом сезоне, а также местные тренеры. Для нас при этом важно мнение каждого специалиста, и все решения мы будем принимать совместно.
— Покинет ли в нынешнее межсезонье кто-то состав нашей сборной? Появятся ли в это же время в команде новые лица?
— Те, кто выступал за сборную Казахстана в прошлом сезоне, остаются в команде. По крайней мере, пока никто уходить из неё не собирается. Что касается новых лиц, то они в команде появятся. В данном случае речь идёт о ребятах, которые недавно вышли из юниоров и пришли во взрослый биатлон, — они могут пополнить состав как нашей мужской команды, так и женской.
— Какие биатлонисты будут лидерами сборной в новом сезоне?
— Вам известны фамилии этих спортсменов. Это Галина Вишневская и Роман Ерёмин.
— Как считаете, по силам ли будет Галине Вишневской подняться в общем зачёте Кубка Мира выше 30-го места?
— Безусловно, по силам.
— Давайте теперь поговорим о плане предсезонной подготовки наших биатлонистов.
— В мае наши спортсмены прошли углубленный медицинский осмотр и начали работу у себя на местах. В начале следующего месяца сборники соберутся вместе и примут участие в УТС в Щучинске. Там мы будем работать на открывшейся недавно новой республиканской лыжной базе. Затем, уже в июле, отправимся на сбор в Австрию — в Обертиллиах. В этом же месяце наши биатлонисты пройдут полное медицинское обследование в австрийском городе Рамзау. В свою очередь, на август у нас запланировали сборы, которые пройдут либо в эстонском городе Отепя, либо в Щучинске. На этом этапе мы также, возможно, примем участие в летнем чемпионате Мира по биатлону, который пройдёт в чешском Нове Место. Уже после этого, в сентябре, нас ждёт сбор в Алматы, по окончании которого мы выступим в первенстве страны по летнему биатлону.
— Какие соревнования в будущем сезоне будут для нашей национальной команды главными?
— Главными стартами будут предстоящие чемпионат Мира в шведском городе Эстерсунде и чемпионат Европы в белорусских Раубичах, а также Всемирная зимняя Универсиада, которая в марте 2019 года пройдёт в Красноярске. Ну и, конечно же, для нас важно, чтобы сборники как можно лучше выступали на этапах Кубка Мира, сохраняя те квоты, которые у нас здесь имеются, и, по возможности, борясь за новые.
— Какие цели будут поставлены перед биатлонистами сборной Казахстана на новый сезон? Какие результаты Вам здесь хотелось бы увидеть?
— Как уже было сказано выше, хочется, чтобы наши спортсмены, прежде всего, выступали стабильно. Хотелось бы, чтобы та же Галина Вишневская в общем зачёте Кубка Мира сумела закрепиться в двадцатке сильнейших. Такой результат всех бы порадовал. Нам также нужно, чтобы другой наш лидер, Роман Ерёмин, демонстрируя неплохой лыжный ход, смог подтянуться ещё и в стрельбе. В целом, сейчас необходимо, чтобы все наши биатлонисты постоянно прогрессировали, всё лучше чувствовали себя в международных соревнованиях и чаще радовали нас в них хорошими результатами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Биатлон27 ноября 2021 (13:19)
«Не хочу ни в кого тыкать пальцем». Талантливый казахстанский биатлонист объяснил смену гражданства на российское - Биатлон12 февраля 2020 (21:36)
«Не ожидал, что все против нас...». Уличенный в употреблении алкоголя казахстанский биатлонист раскрыл всю правду об инциденте9 - Биатлон23 января 2019 (12:04)
Биатлон: еще одно фиаско. Что имеем — не храним...5 - Биатлон13 декабря 2018 (19:38)
Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»
- 17 марта, 2025
- 11:48БиатлонКазахстан выступил в смешанной эстафете на этапе Кубке мира в Словении
- 13 марта, 2025
- 17:54БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира
- 12 марта, 2025
- 17:34Биатлон
Казахстан одержал историческую победу спустя 31 год1
- 9 марта, 2025
- 11:53Биатлон
Казахстан выиграл «золото» на этапе Кубка мира по пара биатлону
- 7 марта, 2025
- 13:34БиатлонЧемпион Азиады-2025 по биатлону из Казахстана стал 64-м на этапе Кубка мира
- 4 марта, 2025
- 14:58БиатлонКазахстанцы выступили на юниорском чемпионате мира в масс-стартах
- 15 февраля, 2025
- 22:47Биатлон
Казахстанский биатлонист после победы на Азиаде-2025 стал 64-м на чемпионате мира2
- 9 февраля, 2025
- 22:55Биатлон
Казахстанец стал чемпионом мира по пара биатлону. Видео
- 29 января, 2025
- 21:54БиатлонКазахстанец стал призером этапа Кубка мира по биатлону1
- 24 января, 2025
- 13:40БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в спринте на этапе Кубка мира