Максим Карташов: «Наш конкурс — ровесник Независимости»
В этом году исполняется 25 лет национальному конкурсу «Лучший хоккеист Казахстана» — в мае 1992-го журналисты впервые назвали сильнейшего игрока страны.
Накануне юбилея корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с создателем конкурса и его исполнительным директором Максимом Карташовым.
— Как 20-летнему мальчишке пришла идея создать конкурс «Лучший хоккеист Казахстана»?
— Ну, этот мальчишка с 16 лет выпускал футбольные программки к играм «Востока», с 17-ти был собственным корреспондентом республиканской газеты «Спорт» в Усть-Каменогорске, а в неполные 18 издал календарь-справочник — после почти 30-летнего перерыва. А когда возвращался из армии, по пути из части домой зашел в Москве в редакцию «Советского спорта». В полдень обнаружил в конторе только замредактора отдела футбола Сегеневича — ему-то и предложил свои услуги. Но Сегеневич сказал, что в Усть-Каменогорске у них уже есть собкор. Однако желание печататься в Москве было большим — в областном центре это был вопрос влияния, — и я стал автором популярного издания «Хоккей», тоже московского. Не прошло и года, как мне позвонили из «Советского спорта» и предложили стать собкором. Я стал работать на них, внештатно — писал отчеты о матчах «Торпедо», делал интервью. Тогда «Советский спорт» еще поступал в Казахстан, и со мной считались.
В начале 1992-го нападающий «Торпедо» Михаил Бородулин впервые озвучил в интервью «Казахстану спортивному», в котором я тогда трудился, идею создать национальную сборную. В порядке бреда, как бы сейчас сказали. Но уже в мае нас приняли в Международную Федерацию хоккея (IIHF), и тогда-то мне и пришла в голову мысль определять лучшего хоккеиста независимого Казахстана путем опроса журналистов. Дело в том, что еще за два года до этого, весной 1990-го, я первым из казахстанских журналистов принял участие в референдуме популярного в то время «Футбол-Хоккея» по определению лучшего хоккеиста СССР.
— Ты помнишь, кто из журналистов участвовал в первом опросе?
— Я помню всех. Сейчас конкурс охватывает обозревателей из городов, представленных клубами КХЛ и Высшей лиги... А тогда у нас в Высшей лиге только одна команда была — «Торпедо». И в конкурсе приняли участие все, кто писал о «Торпедо», — десять журналистов Усть-Каменогорска.
— Кто был первым лауреатом сезона?
— Капитан «Торпедо» защитник Игорь Земляной. Сейчас это тренер команды МХЛ «Омские Ястребы». Тогда же ему было 25 лет. Второе место занял вратарь Владимир Бородулин, в то время уже ветеран команды, третье — Игорь Дорохин, после сезона уехавший в Германию. Оба сейчас трудятся в системе усть-каменогорского клуба.
— А когда конкурс вышел за рамки провинциального?
— А он никогда не был провинциальным — усть-каменогорские журналисты публиковались в центральных изданиях, фотокор Виктор Джерихов первым из немосковских журналистов стал ездить на чемпионаты Мира — а это не то, что сейчас: сначала стань выездным (то есть, получи в ОВИРе выездную визу), да попробуй уложись за границей в 50 долларов, которые разрешали менять... В общем, зачем нам голоса людей, которые хоккей видели в лучшем случае по телевизору? Объективности конкурсу это точно не добавило бы. Ведь то, что «Торпедо» представляло не Алма-Ату, столицу на тот момент, не делало ее провинциальной командой...
В то время усть-каменогорская школа спортивной журналистики была одной из ведущих в стране. Тогда такая ситуация в Алма-Ате сложилась — группа лучших журналистов, которые создавали журнал «Футбольный курьер», просто собрали чемоданы и уехали в Москву. Спортивных журналистов в Алма-Ате практически не осталось. А в Усть-Каменогорске — считайте: Павел Фадеев, ставший после отъезда популярного обозревателя Корсунского номером один в хоккейной журналистике; Виктор Антонов, первым из хоккейных репортеров поехавший на Олимпиаду в Нагано; Ваш покорный слуга, печатавшийся в лучших изданиях страны. Среди первых выборщиков были редактор «Дидара» Жумадил Адилбаев, ветеран «Рудного Алтая» Владимир Никифоров, нынешний обозреватель «Устинки» Валерий Чернов...
Редактор «Контакт-Спорта» Антонов, к слову, сам пробил себе аккредитацию в Нагано в 1998-м, причем сначала ее дали кому-то в Алма-Ате, но так как там человек отказался — не нашел денег на поездку (раньше спорткомитет вез или спонсоров искали), — освободилось место, и Антонов за свой счет поехал. То есть, провинциальному журналисту получить аккредитацию на Олимпиаду — это было что-то нереальное в то время. И это был первый казахстанский журналист, который отработал на хоккейном турнире Зимней Олимпиады. Тогда, в 1998 году, в Нагано мы заняли самое высокое место в своей истории — пятое. Это была блестящая команда Бориса Александрова...
Там здорово себя проявил Саша Корешков — стал одним из лучших бомбардиров турнира наряду с Пашей Буре, Теему Селянне. Он, кажется, четвертое место занял в списке лучших бомбардиров олимпийского турнира. И тогда, в 1998-м, я ввел первую поправку в регламент конкурса. Если раньше мы выбирали среди игроков, играющих в Казахстане (тогда не было легионеров), и первые три года — среди действительно лучших, то в 1994 году ушло больше половина состава, команда омолодилась, были сложные времена, и на первый план вышла молодежь — Самохвалов, Пчеляков, Филатов, Коваленко, Савенков... А ведущие уехали в Магнитогорск — Корешковы, Шафранов, Антипин, Земляной. В ЦСКА перебрался Еремеев, в «Динамо» — Набоков. Больше половины основы как корова языком слизала. Но Трегубов тогда команду сохранил. Магнитогорские «отказники» за сборную отказывались играть, какие-то условия нам выставляли. Говорю: «нам», потому что работал тогда советником президента хоккейного клуба по пиару и связям с общественностью. Тогда как раз Гольца сняли, и они пытались на Трегубова давить — мол, только с Гольцем поедем на чемпионат Мира. И мы в противовес этим игрокам выбирали лучших именно в Казахстане.
И когда я конкурс представлял, отмечал, что он служит для молодых игроков отличной мотивацией — в ранге лучшего хоккеиста Казахстана уехать в хороший российский клуб на хорошие деньги, когда нас исключили из российской лиги... Молодые у нас проявляли себя буквально год-два — и их отдавали в Россию. Конкурс для них был стимулом...
Так вот, единственное исключение мы сделали в 1998-м году, когда в сборной собрались все легионеры, и команда блеснула на Олимпийских Играх, обыграв в квалификации словаков. Победа в конкурсе Саши Корешкова была замечательной. Тогда впервые мы провели чествование игроков в ночном клубе Марата Абжанова — он был первым владельцем лучших ночных клубов Усть-Каменогорска. Пробил ему приз в 1 000 долларов, которые вручил усть-каменогорский предприниматель Женя Ан — по тем временам это была большая сумма. Правда, через три года Корешков подписал контракт с «Магниткой» на 200 тысяч долларов в год. Я говорю: «Саня, а что ты будешь с такими деньгами делать-то?» Он говорит: «Ну, я магазин открыл» — «Ну хорошо, а на следующий год?» — «Еще один открою». Такие это были нереальные деньги. 2001 год, разгар кризиса.
— Потом выбирали лучших только среди местных?
— Вплоть до 2003 года. В 1999-м лучшим хоккеистом стал Дима Уппер, после он провел яркую карьеру в России, играл в «Ак Барсе» и «Спартаке» — то есть, звание получил без всяких натяжек... А потом нас выкинули не то, что из Суперлиги — из «вышки», мы два года обитали на задворках, вообще все игроки разъехались, и в 2000/2001 годах большого выбора не было. В 2000-м победителем конкурса стал Федя Полищук — он потом в России себя неплохо проявил. В 2001-м — Виталий Трегубов. Меня тогда обвинили в заигрывании с его отцом — президентом клуба... Но в тот момент он реально был лучшим. Из тех, кто остался.
— Кто обвинил?..
— Безликие комментаторы, скрывающиеся под никами в интернете... Если раньше мы выбирали лучших среди великих, то в ту пору нам пришлось выбирать лучших среди весьма средних игроков... Уехали все, остались только молодые. Это был конкурс молодых.
Мы долго не могли пробиться в Топ-дивизион чемпионата Мира. И вот в 2003 году сборная отправилась в Венгрию. Из легионеров приехали только два брата Корешковых, Соколов и Быстрянцев из Германии. В первом дивизионе Корешковы показали настоящий класс, и с тех пор на звание лучшего игрока Казахстана могли претендовать в том числе и легионеры, проявившие себя в матчах за национальную сборную. Ну, а когда в «Барыс» приехал Кевин Даллмэн и провел феноменальный сезон, побив рекорд Фетисова, — с этого года решено было выбирать лауреатов и среди иностранцев, играющих в Казахстане. Пока в нашем конкурсе побеждали два игрока, родившиеся за пределами страны. Кроме Даллмэна — это Брэндон Боченски, победитель конкурса 2014 года.
— Кто ваши фавориты в этом году?
— Жайлауов, Михайлис и Кудрявцев. Но это только моя тройка. А в референдуме участвуют три десятка обозревателей со всего Казахстана. Так что интрига в этом году ожидается серьезная...
Все лауреаты конкурса:
1992 г. — Игорь Земляной («Торпедо» У-К)
1993 г. — Константин Шафранов («Торпедо» У-К)
1994 г. — Евгений Корешков («Торпедо» У-К)
1995 г. — Андрей Пчеляков («Торпедо» У-К)
1996 г. — Андрей Самохвалов («Торпедо» У-К)
1997 г. — Владимир Завьялов («Торпедо» У-К/"Нефтехимик«)
1998 г. — Александр Корешков («Металлург» Мг)
1999 г. — Дмитрий Уппер («Торпедо» У-К/"Торпедо" НН)
2000 г. — Федор Полищук («Казцинк-Торпедо»)
2001 г. — Виталий Трегубов («Казцинк-Торпедо»)
2002 г. — Сергей Александров («Казцинк-Торпедо»)
2003 г. — Евгений Корешков («Металлург» Мг)
2004 г. — Анатолий Филатов («Салават Юлаев»)
2005 г. — Виталий Колесник («Казцинк-Торпедо»)
2006 г. — Евгений Корешков («Казцинк-Торпедо»)
2007 г. — Талгат Жайлауов («Казцинк-Торпедо»)
2008 г. — Андрей Гаврилин («Барыс»)
2009 г. — Кевин Даллмэн («Барыс»)
2010 г. — Дмитрий Дударев («Металлург» Нк)
2011 г. — Виталий Еремеев («Барыс»)
2012 г. — Виталий Еремеев («Барыс»)
2013 г. — Роман Старченко («Барыс»)
2014 г. — Брэндон Боченски («Барыс»)
2015 г. — Роман Старченко («Барыс»)
2016 г. — Роман Савченко («Барыс»).
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей25 ноября 2024 (18:18)«„Барыс“ — самая тихоходная команда лиги». Владимир Корсунский подвел итоги домашней серии и назвал главную силу и слабость столичной команды1
- Хоккей24 ноября 2024 (20:43)«Просто не хватило везения». Никита Сетдиков разобрал обидное поражение «Барыса»
- Хоккей24 ноября 2024 (20:36)«Весь наш труд насмарку». Адиль Бекетаев объяснил упущенную победу в день рождения «Барыса»
- Хоккей20 ноября 2024 (22:57)«Все от нас зависит». Капитан «Барыса» разобрал победу над «Металлургом»
- 25 ноября, 2024
- 21:44Хоккей«Снежные Барсы» в овертайме матча МХЛ проиграли «Чайке»
- 21:15Хоккей21-летний форвард пополнил состав «Бейбарыса»
- 19:00Хоккей«Барыс» узнал о мрачных перспективах в КХЛ
- 18:12Хоккей«Уже прибыл в Астану». Дица и Михайлиса «отправляют» в «Барыс»3
- 18:10Хоккей«Кулагер» подписал контракты с двумя хоккеистами
- 17:24ХоккейКлуб конференции «Барыса» в КХЛ вырвал победу в овертайме
- 17:20ХоккейКлуб КХЛ потерпел обидное поражение после победы над «Барысом» в Астане
- 16:41ХоккейРоссийский хоккеист получил отказ от «Барыса» и нашел новый клуб1
- 16:34ХоккейНазван лучший матч «Барыса» в текущем сезоне КХЛ
- 15:15ХоккейЧемпионат мира с участием сборной Казахстана вызвал большой ажиотаж
- 15:10Хоккей«Не дрогнул». «Барыс» впечатлил эксперта игрой против статусного соперника
- 14:39Хоккей«Очень хорошо». Найден позитив в поражении «Барыса» от «Авангарда» в КХЛ
- 12:54ХоккейКазахстанец из «Барыса» стал автором одного из лучших голов недели в КХЛ
- 12:26ХоккейОпределён лучший игрок 11-й недели чемпионата Казахстана
- 12:16ХоккейВ «Авангарде» после матча с «Барысом» объяснили отказ от Даррена Дица