4 ноября 2011 (14:56)

Марат Сулейменов: «От массовости к спорту высших достижений»

28 октября решением акима ВКО исполняющим обязанности начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта назначен Сулейменов Марат Хасенгазынович, который коротко рассказал о себе и задачах, которые предстоит решать.

— Хотелось поближе познакомить Вас с поклонниками и специалистами спорта…
— Я уроженец с. Урджар Семипалатинской, а ныне Восточно-Казахстанской области, где родился 28 сентября 1962 года. В данный момент живу в Семее. Свою трудовую деятельность начинал в 1984 году тренером в ДЮСШ с. Урджар, потом после службы в армии — учителем физической культуры и спорта в средней школе имени Гайдара.

Затем, с февраля 1987 г. по апрель 1996 г. трудился начальником отдела спорта Урджарского района, с 2002 по 2005 гг. возглавлял ГУ «Отдел физической культуры и спорта г. Семея», а в промежутке между этим занимался предпринимательской деятельностью. В 2006 году работал в Астане — заместителем директора ДШНК (дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва — прим. авт.). После этого вернулся в свой родной город, где с 2006 по 2010 гг. возглавлял в качестве директора ВКО СДЮШОР г. Семея. В 2010-м меня вновь пригласили в Астану, где до июня 2011 года трудился главным менеджером, затем управляющим директором корпоративного фонда АО ФНБ «Самрук Казына Астана», который в качестве генерального менеджера возглавляет Даулет Булатович Турлыханов. Этот фонд занимается приоритетными видами спорта Республики Казахстан, оказанием им спонсорской и благотворительной помощи. С июня по октябрь 2011 г. также работал главным экономистом Сатпаевского сельского округа Тарбагатайского района, откуда распоряжением акима ВКО 28 октября был переведен в областное управление туризма, физической культуры и спорта.

— Какова Ваша спортивная специализация?
— В юности занимался греко-римской или как ее еще называли — классической борьбой. В 1984 году окончил Семипалатинский педагогической институт. Спортивные звания — кандидат в мастера спорта СССР, Заслуженный тренер Республики Казахстан.

— В чем видите свою главную задачу на новой должности?
— Бердыбек Машбекович ставит перед нами задачу, чтобы именно с нашего богатого на спортивные таланты региона больше выходило олимпийцев. Аким обращает внимание на развитие туризма и повышение массовости в спорте. У нас здесь огромный потенциал. Посмотрите, только в Усть-Каменогорске и Семее проживает более шестисот тысяч, а в целом в области более 1, 6 миллиона человек.

В спорте ВКО имеются хорошие традиции и воспитанники. К примеру, в сентябре на ЧМ в Турции казахстанцы завоевали девять олимпийских лицензий — в вольной, женской и греко-римской борьбе, в том числе серебро принес мой племянник Алмат Кебиспаев, который сейчас выступает за Астану. То же самое касается других единоборств (дзюдо, самбо, бокса) и видов спорта. Необходимо наших выходцев, которые по разным причинам уехали из Восточного Казахстана, вернуть на свою родину. При этом их стимулировать: обеспечить стипендиями, помочь с трудоустройством.

— У кого-то могут возникнуть опасения, что Вы, как борец, будет делать упор на единоборства, а остальные виды останутся обделенными…
— И напрасно. Одеяло на одну сторону, конечно, тянуть не собираюсь. Мы же спортсмены и понимаем, что всем видам необходимо уделять большое внимание. Взять те же футбол, хоккей, гандбол или волейбол. Не должны забывать и другие дисциплины. В легкой атлетике надеемся на то, что Ольга Рыпакова обрадует нас медалью на Олимпиаде в Лондоне. У нас огромный потенциал в зимних видах спорта, прекрасная база в Риддере — как результат ребята хорошо выступили на 7-х Зимних Азиатских играх в Алматы и Астане. В таких случаях Бердыбек Машбекович по достоинству оценивает труд тех атлетов, которые вносят большой вклад в казахстанский спорт на международной арене — выделяет им машины, квартиры, стипендии. Надо поддержать, к примеру, таких перспективных спортсменов, как Ерекбулан Косаев в дзюдо, Алексей Лялько в велоспорте, тяжелоатлеты Владимир Кузнецов и молодой Дмитрий Каплин. Тяжелая атлетика, как и другие виды спорта, без хорошей фармакологии, витаминизации и медицины вперед не двинется. Значит и данную проблему надо решать. Целый пласт их и в туристической отрасли, где мы сейчас создаем мастер-план, который предусматривает софинансирование на эти цели — 10% из местного бюджета, а остальное из республиканского. В этом самое деятельное участие принимает аким области, договорившись о совместном сотрудничестве с Министерством туризма и спорта РК. В общем, поле деятельности в нашем ведомстве обширное.

Я не могу сказать, что профессор спорта, поэтому в своей работе собираюсь опираться на специалистов нашего управления и его подразделений, советоваться с ними и другими профессионалами.

В свою очередь, благодарен акиму области за оказанное доверие, работа на этом посту — для меня еще и огромная ответственность. Глава региона области при встрече сказал мне: «За результат буду спрашивать по всей строгости. Будете хорошо работать, можете рассчитывать на мою поддержку». И это правильный подход.

Хочу добавить. Сейчас график у меня чрезвычайно насыщен: в настоящее время проходит несколько значимых турниров — памяти Марата Чегеева, с 4 по 6 ноября в Семее — мемориал Булата Турлыханова. Думаю, после этого на следующей неделе мы выберем время, соберем пресс-конференцию и встретимся с представителями СМИ.

Для справки. На сегодня квалификационные нормативные требования МОК для участия в Олимпийских Играх-2012 в Лондоне выполнили 42 казахстанских спортсмена в 9-ти видах спорта, в их числе трое восточноказахстанцев: Ольга Рыпакова (У-К, 1984 г.р., тройной прыжок, 3-е место, 14 м 17 см, май 2011 г., Гран-при Шанхай), Анастасия Сопрунова (Семей, 1986 г.р., бег 100 м с/б, 12,99 сек, Спартакиада РК), Данабек Сужанов (У-К, 1984 г.р., бокс 75 кг, ЧМ-2011 Баку). Кроме этого, Роман Трусов (У-К, 1993 г.р., плавание, 100 м брассом) выполнил норматив группы «В» и для завоевания лицензии ему необходимо до мая 2012 года показать лучший результат в рейтинге.
Автор: Виктор Боженов sports.kz