Можно ли есть рыбью шкурку. Запомните раз и навсегда
16 декабря 2024, 00:44
Если говорить об овощах и фруктах, то во многих случаях кожуру не нужно выкидывать, например, кожица яблок содержит много полезных веществ. А вот кожу птицы диетологи употреблять не рекомендуют, особенно тем, кто старается контролировать калорийность своего питания и уменьшить количество жирной пищи — под кожей курицы или утки очень много жира. Как обстоят дела с рыбой? Можно ли есть ее кожу, приносит ли она какую-нибудь пользу? О том, как поступать с рыбьей шкуркой, рассказала Aif.ru семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич, передает Sports.kz.
«Большинство считает, что есть кожу рыбы небезопасно. Однако она употреблялась в пищу на протяжении нескольких поколений и сейчас используется в различных блюдах многих стран мира.
Основной минус — это чешуя. В моей практике были случаи, когда пациенты считали, что кожу рыбы нужно обязательно есть вместе с чешуей. Это не так! Очищайте рыбу от чешуи, так как она может повредить желудок и пищевод. А вот сама кожа — безопасна, в ней содержится не меньшее количество полезных и питательных веществ, нежели в филе рыбы: жирные кислоты омега-3, витамин D, йод, белок, натрий и коллаген.
В каком виде есть
Кожу лучше всего использовать в бульонах. При варке выделяется легко усваиваемый для организма и доступный коллаген, который отвечает не только за состояние костей, мышц и сосудов, но и помогает поддерживать тонус и здоровье кожи, ногтей и волос.
Больше всего коллагена в рыбе приходится именно на кожу — порядка 85%. Рыбный коллаген активизирует естественный синтез коллагена в организме и оказывает противовоспалительный эффект, помогает формировать новую ткань для восстановления кожи.
Как готовить
В сыром виде лучше всего кожу не употреблять, термообработка помогает уничтожить паразитов и бактерий, которые вредят организму. Способы приготовления могут быть различные — варка, тушение, обжаривание.
Какая кожа лучше
Тщательно выбирайте рыбу, некоторые ее виды содержат ртуть, загрязняющие вещества, которые в первую очередь присутствуют на коже — например, лосось, треска, камбала и минтай считаются наиболее безопасными видами. А вот — скумбрию, окуня, палтуса лучше всего выбирать с осторожностью, знать их происхождение и просить у продавца сопроводительные документы из санитарно-ветеринарной лаборатории».
Источник белка и кальция. Пожилым людям следует есть этот продукт каждый день
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Хотите дожить до 100 лет? Мясо с этим ингредиентом едят долгожители «голубых зон»
15 декабря 2024, 23:05Питание
Профессор назвал идеальный продукт для завтрака и долголетия. Улучшает здоровье кишечника и поможет долго быть сытым
15 декабря 2024, 21:58Питание