Можно ли есть варенье, если убрать с него плесень? Запомните раз и навсегда
30 октября 2024, 20:29
Даже у самой опытной хозяйки бывают неудачные варианты консервации. Например, взрываются банки с заготовками или после некоторого времени хранения оказывается, что варенье с плесенью — что делать в таком случае, знает не каждая. Диетолог Алена Юдина в комментарии УНИАН рассказала, чем опасна такая плесень и что делать с вареньем, передает Sports.kz.
Почему появляется плесень в банках с вареньем — причины
Белая, желтая или зеленая плесень на варенье — это грибок, который поражает ваши продукты. Для того, чтобы колонии быстро размножались, им нужны влага и кислород. То есть, если банка с вареньем закрыта неплотно — будьте готовы к появлению плесени. Также она может возникнуть из-за других обстоятельств:
вы использовали влажные ягоды;
мало положили сахара в варенье;
консервация хранилась в сыром и влажном помещении;
недостаточно долго кипятили варенье и оно не пропиталось сахаром;
оставили слишком много воздуха между банкой и крышкой.
Также причиной появления плесени может стать высокая влажность воздуха на кухне в момент варки варенья. Для того, чтобы этого не произошло, варенья лучше делать в сухой и солнечный день. В банки заливать нужно только горячее, неостывшее, варенье. Если хотите дополнительно защитить продукт — обмотайте горлышко пергаментной бумагой, а только потом закатывайте крышками.
Почему нельзя есть варенье с плесенью
Диетолог Алена Юдина рассказала, чем опасна плесень на варенье. Эксперт считает, что плесень и белого, и зеленого цвета вредны для организма, поскольку это разнообразные грибы, которые содержат токсины.
Можно ли убрать плесень и есть? Нет, грибок может «прорасти» на всю банку, даже если убрать ложкой верхний белый или зеленый слой. Человеческий глаз не способен увидеть, что происходит внутри емкости, но способен почувствовать — если есть запах и привкус плесени, то такое варенье надо выбрасывать и употреблять в пищу его категорически нельзя.
Юдина предупреждает:
Если употреблять варенье с плесенью, то это, в первую очередь, может привести к аллергическим реакциям, а затем, в том числе, к отравлению и дизентерии.
Диетолог советует «реанимировать» себя, выпив препарат, который борется с токсинами, если уже съели варенье с плесенью. Также в качестве альтернативы можно использовать активированный уголь.
Можно ли переварить варенье с плесенью
Некоторые люди считают, что нет ничего страшного в том чтобы подвергнуть сладость высоким температурам и термической обработке. Их можно понять — выбрасывать продукт жалко, поэтому хочется варенье с плесенью прокипятить как следует и употреблять в пищу. Юдина признается, что для себя бы она такого не делала. Если человек снял плесень, попробовал варенье и не почувствовал привкуса несвежего продукта, то можно попробовать переварить. В этом деле важно знать, как переварить варенье с плесенью, чтобы точно «убить» все опасные грибки. Диетолог советует такой вариант:
Добавить 200-300 грамм сахара, довести до кипения, чтобы образовалась пена, которую нужно потом собрать и выбросить. Остальную часть продукта можно есть.
Важный момент: пытаться спасти варенье можно, только если слой плесени не превышает 2 см. Если после того, как вы убрали плесень, все равно остался запах или привкус — грибок поразил консервацию до дна и этому продукту уже помочь нельзя.
Также эксперт рассказала, можно ли использовать варенье с плесенью для выпечки или приготовления браги. Юдина считает это допустимым, но только если после удаления плесени и кипячения варенье не имеет вкуса или запаха грибка. Класть в качестве начинки или в брагу продукт, на котором есть плесень любого цвета, категорически запрещено — вполне вероятно, что продукт в итоге станет ядовитым.
Почему нельзя оставлять на ночь грязную посуду. Дело не только в гигиене
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Настоящий кошмар для желудка». Гастроэнтеролог назвал самые вредные супы
22 ноября 2024, 09:23Питание
Какой овощ нужно есть всем каждый день — удивитесь, когда узнаете. Содержит кальций, магний и фосфор
21 ноября 2024, 21:10Питание