Можно ли каждый день есть яйца. Запомните раз и навсегда
29 декабря 2024, 11:32
Диетологи назвали продукты, которые содержат тоже много белка, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Многие начинают свое утро с яиц, приготовленных тем или иным способом, благодаря их насыщенному вкусу и высокой питательности. И хотя яйца, безусловно, являются полноценным источником белка и ряда микроэлементов, некоторые специалисты в области здравоохранения предостерегают от частого употребления этого продукта, поскольку они содержат насыщенные жиры и диетического холестерина.
Издание Real Simple выяснило у диетолога Кристины Маниан влияние жира, содержащегося в яйцах, на здоровье, а также расскажем альтернативных источниках белка.
Когда речь заходит о содержании белка, трудно отрицать, что яйца являются полноценным источником этого макроэлемента. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства, яйцо сваренное вкрутую содержит:
— калории — 78 калорий;
— белок — 6 грамм;
— углеводов — 0,5;
— жир — 5 г;
— насыщенные жиры — 1,6 г;
— ненасыщенные жиры — 2,7 г;
— холестерин — 186 миллиграммов, 62% от суточной нормы;
— рибофлавин (витамин B2) — 0,26 мг, 22% от нормы;
— пантотеновая кислота (витамин B5) −1,5 мг, 14% от нормы;
— витамин B12 — 0,18 микрограмма (мкг), 24% от нормы;
— фолат — 22 мкг, 5%;
— витамин D — 1,1 мкг, 6%;
— витамин A — 149 мкг, 17%;
— железо — 0,6 мг, 8%;
— цинк — 0,5 мг, 5%;
— фосфор — 86 мг, 12%;
— селен — 15 мкг, 27%;
— холин — 147 мг, 30%.
«Яйца являются отличным источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают защитить наши глаза от возрастной потери зрения, а некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами», — добавила она. «Эти питательные вещества поддерживают рост, восстановление и поддержание тканей (особенно мышечных), а также обмен веществ, иммунитет, здоровье сердца, костей и нервной системы».
Что касается содержания насыщенных жиров, то большое яйцо содержит 1,6 грамма насыщенных жиров, что гораздо меньше на порцию, чем в таких продуктах, как колбаса (7 граммов) и бекон (1 грамм на ломтик), но насыщенные жиры влияют на уровень холестерина. Американская ассоциация сердца рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 6% от общего количества калорий.
«Многие исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не так сильно влияет на уровень холестерина в крови, как мы изначально думали», — говорит диетолог Аннет Снайдер. «Эти выводы подтверждаются такими исследованиями, как этот обзор 2015 года, в то время как другие, как это исследование 2019 года, связывают потребление холестерина и яиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Еще 5 источников белка:
— тофу;
— киноа;
— бобовые;
— орехи и семена;
— греческий йогурт с низким содержанием жира.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram