SPORTS.KZ

Lifestyle

Можно ли нагревать мёд и класть его в горячий чай? Запомните раз и навсегда

15 ноября 2024, 20:32

Можно ли нагревать мёд и класть его в горячий чай? Запомните раз и навсегда

Жаркие споры вспыхивают по поводу метаморфозы мёда при его нагревании, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.

Можно ли добавлять мёд в горячий чай, есть ли польза в горячем молоке с мёдом, выбрасывать ли засахарившийся мёд?

При нагревании мёд становится токсичным — главный миф 21 века. Нутригенетик, диетолог Андрей Золотарёв рассказал, что вредно и что не влияет на свойства мёда. Его слова цитировало радио Sputnik.

Мёд содержит компоненты, которые не переносят слишком большого нагревания, это — витамины, например. Поэтому засахарившийся мёд лучше нагревать на водяной бане градусов до 80. Но токсичных веществ в нём не образуется, даже если вы прокипятите мёд.

Нюанс: главная польза мёда не в витаминах. Он полезен, прежде всего, ферментами, антиоксидантами и дефензинами, которые не боятся довольно больших температур.

Поэтому класть мёд в горячие напитки можно, если его польза при этом снизится, то совсем не существенно, организм не заметит разницы.

Справка: существует падевый мёд, он получается, когда пчёлы приносят в улей помимо цветочного нектара сладкие выделения насекомых с листьев растений, эти выделения называют — падь.

Информационный материал не является медицинской рекомендацией. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх