Можно ли пить воду с накипью — врач раскрыл влияние на почки, сосуды и суставы
3 января 2025, 14:46
Частицы накипи в воды мало кого смущают. Врач-диетолог Елена Соломатина ответила, стоит ли их опасаться, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Накипь образуется при кипячении жесткой воды. Она становится мягче, а избыток минеральных солей превращается в осадок на стенках и дне чайника. По словам специалиста, при употреблении воды с накипью повышается нагрузка на организм, параллельно возрастает риск образования песка и камней в органах мочевыделительной системы.
В беседе с порталом «Узнай.ру» врач объяснила, что такие твердые отложения организм не может нейтрализовать. Они оседают не только в почках, но и «перегружают» сосуды и суставы.
Кроме того, кипячение снижает уровень кислорода в воде, лишая ее «транспортных свойств». Из-за этого не получается полностью усвоить все полезные вещества из чая и других напитков.
«Желательно пить воду с нормальной минерализацией. Отмечу, что нежелательно постоянно употреблять и слишком мягкую воду», — добавила Елена Соломатина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Названо неожиданное полезное свойство холодца — актуально в праздничные дни
5 января 2025, 14:33Питание
Можно ли есть сало каждый день — неожиданный ответ, который потрясет каждого
5 января 2025, 14:05Питание