SPORTS.KZ

Lifestyle

Можно ли пожилым есть сало? Врач дал точный ответ

5 декабря 2024, 12:51

Можно ли пожилым есть сало? Врач дал точный ответ

Если окрошка считается традиционным летним продуктом, то сало по праву можно считать любимым лакомством в холодное время года. Но можно ли считать полезным животный жир? Портал Doctorpiter.ru разобрался в этом вопросе, передает Sports.kz.

Животный жир люди использовали с древности, причем, не только как продукт питания, но и как лекарство. Туберкулез, болезни бронхов, простуды и дистрофию древние люди лечили гусиным жиром, топленым молоком, барсучьим жиром и салом. Кстати, самый популярный народный рецепт с последним — это смесь его с корицей, имбирем и гвоздикой. Но в качестве лекарства сало употребляли в очень небольших количествах.

Совсем другое дело — если речь идет о нем, как о продукте питания. Много лет нам говорили — насыщенный жир — это вредно, поэтому сало считали вредным продуктом. Но годы исследования обменных процессов в человеческом организме привели ученых к мысли — не все так однозначно. Сегодня сало считают практически советским «суперфудом». О пользе и вреде сала «Доктор Питер» поговорил с врачом-диетологом, нутрициологом Гульшат Сираевой.

Сало нельзя назвать чисто русским продуктом. Его уважают во многих странах: с удовольствием его едят поляки, британцы, американцы. А вот в азиатских странах сало не прижилось, но не из-за вкусовых качеств, а скорее — по причинам проблем с хранением. При высоких температурах оно быстро портится, а холодильники появились не так давно по меркам истории.

Сало солят, варят, жарят, им закусывают алкоголь, используют в составе колбас, коптят и консервируют. В холодные зимние вечера оно может стать отличным дополнением к привычному рациону, поможет согреться и быстрее насытиться.

Кому нельзя есть сало

Хотя это вкусный и полезный продукт, употреблять его можно не всем. Так, по мнению доктора Сираевой свиное сало (и другие его виды) не стоит употреблять детям до 3 лет и людям старше 70 лет. Все-таки это достаточно плотная пища, концентрат жиров, который требует активности, зрелости ферментов, нормальной работы желчного пузыря.

У малышей пищеварение еще несовершенно, а у пожилых людей нередко есть проблемы с желчеотделением. При переваривании сала идет повышенная нагрузка на поджелудочную железу и печень, возможны неприятные ощущения и несварение.

По этой же причине сало противопоказано:

— если есть обострение гастрита,

— человек страдает острым панкреатитом, холециститом,

— при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Возможны обострения, ухудшение состояния, тошнота, недомогание.

Сало — русский суперфуд

В составе сала содержится большое количество ценных жирорастворимых витаминов — это А, Е, D. Причем, они хорошо усваиваются в комбинации с жирами. Также сало содержит достаточно много арахидоновой кислоты — эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене.

Да, она есть и других продуктах, но в том же сливочном масле ее в 10 раз меньше, чем сале. Помимо того, что в холодное время года сало помогает поддерживать наш иммунитет, арахидоновая кислота в его составе очень важна для женщин, так как участвует в синтезе половых гормонов.

Сколько можно съедать в день?

Хотя в его составе много полезных веществ, которые нужны нашему организму, ежедневно налегать на сало не стоит. Свиное сало относится к высококалорийным продуктам — в 100 г шпика содержится примерно 770 ккал. Это половина дневного калоража физически активной женщины.

Оптимально, чтобы получить максимум пользы, стоит употреблять не более 30 г сала 2-3 раза в неделю. Именно это количество не отразится на вашей фигуре и принесет пользу обмену веществ.

Эту дешёвую рыбу признали самой полезной — даже лучше лосося. Не содержит ртути и наполнена йодом и омега-3 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх